Провокация

dadmin Газета, Статьи из газеты №46 (2018)

В последнюю декаду месяца ноября Государственная Дума провела парламентские слушания; планируя признать утратившим силу Постановление Съезда Верховного Совета Союза ССР от 24.12.1989 – об ошибочности решения о вводе войск в Афганистан. В ходе слушаний неоднократно поднимался вопрос о целесообразности самого решения, принятого внутренним кругом «андроповского ЦК» (Суслов, Романов, Устинов) вопреки заключениям ГШ МО, МИД, ПГУ и ВГУ КГБ. Фактически, волюнтаристское решение, принятое высшим эшелоном безответственной партийной бюрократии, стало спусковым крючком международной делегитимации и самороспуска СССР. Об этом и говорил, в частности, руководитель фракций ЛДПР Владимир Жириновский, определяя ввод и долгое присутствие в ДРА неэффективным. Однако большинство экспертов, приглашенных в Думу, встали на сторону КПРФ и ЕР, заключив, что осуждение в 1989 году на Съезде народных депутатов СССР решения было «исторически несправедливым» (как будто история руководствуется критерием «справедливости»).

Об этом говорится в проекте заявления, которое Госдуме предлагает принять комитет по вопросам оборонной политики. Перед рассмотрением на пленарном заседании палаты проект предполагается доработать с учетом дискуссии. Меж тем, председатель комитета по региональной политике, депутат от КПРФ Николай Харитонов так и заявил, что «…надо однозначно заявить, что Государственная Дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года» [https://dumatv.ru/news/postanovlenie-o-pereocenke-vojny-vafganistanegotovyat-v-dume]. Посмотрим, каким судом будут судить решения, принятые при участии полковника КГБ СССР Николая Харитонова… Году в 1984, на кафедре введения в специальность я видел редкую (в СССР) фотографию. Подпись гласила, что сценка заснята в провинции Кандагар (на самом деле Пактия).

Фотобумага запечатлевала гигантское поле, занятое кладбищем подбитых, разрушенных взрывами боекомплекта и просто, выведенных из строя противотанковым оружием, свезенных теперь на это кладбище, как ремонто-непригодные, современных советских танков Т-72 и Т-80 (не престарелых афганских Т-54 и Т-62!). Картинка сгоревших танков – управлявшихся НАШИМИ экипажами, говорила сама за себя! И вот, теперь, ставится под скорый и неправый депутатский суд постановление, пост-фактум осудившее советских вождей, увидевших, перед самыми Играми 1980 года, в русских гражданах свое уже не спортивное, а пушечное мясо. Так исполнилось предложение, после 1968 года высказанное неким (я услышал его в программе русской службы RFI 1980-х) французским политологом: «Чтоб развалить Советский Союз, нужно дать ему проглотить Афганистан».

Политолог знал свое дело: андроповская операция разрушила отношения московских коммунистов со всем Исламским миром, исключая лишь сирийских алавитов. Современная, развивавшаяся страна, получившая санкцию Мирового сообщества на проведение Международных Олимпийских игр, предстала перед Миром, как бункер с отсидевшимися от самых времен 1925 г., когда Сталиным была приостановлена пограничная война против Эстонии и Польши комиссарами в пыльных шлемах, после 1924 и 1946 гг. вновь вышедшими из подполья! А внутрь СССР, со всеми его грандиозными грузоперевозками, из Кабула потекли ручьи нелегального ювелирного золота Сред.Востока (валюты цеховиков) и «белого золота» растущего на афганских опиумных полях…

А вот что уже ныне рассказал кадровый офицер КГБ. Слово ныне сотруднику «Новой газеты» Валерию Ширяеву: <…> Дума планирует «признать несостоятельным и утратившим силу» постановление Съезда народных депутатов Верховного совета СССР <…> Бурными аплодисментами встретили российские парламентарии проект резолюции, представленный в минувшую среду депутатом-коммунистом Харитоновым. Буквально так: «Государственная Дума считает необходимым признать не соответствующим принципам исторической справедливости. …В этом вопросе мы должны, прежде всего, основываться на соображениях политической беспристрастности, исторической правды», — заявил Харитонов. Я полностью согласен: одна лишь беспристрастная историческая правда нам ко двору. Да и невозможно игнорировать общеизвестные факты, граждане их помнят как часть своей жизни, независимо от содержания резолюций.

Постановление от 24 декабря 1989 года за подписью Михаила Горбачева действительно было уникальным документом. В его главном пункте 4 строки: «Съезд народных депутатов СССР поддерживает политическую оценку, данную комитетом Верховного совета СССР по международным делам о решении, о вводе советских войск в Афганистан в 1979-м году, и считает, что это решение заслуживает морального и политического осуждения». Лишь годом раньше Юрис Подниекс в документальном фильме «Легко ли быть молодым?» представлял молодого ветерана, как образ наполовину запретный. Постановление появилось во время, когда провинциальные власти еще сбивали с надгробных надписей слова «Погиб в Афганистане», которые рискнули выбить на обелисках некоторые родители — сам факт гибели на этой войне исторические родители депутата Харитонова считали секретным.

В дни этого съезда съемочная группа уже снявшего «Собачье сердце» Владимира Бортко (в наши дни он проклял тот период своего творчества) высаживалась в Таджикистане, присматривая натуру для «Афганского излома» (16+). На мой вкус, это единственное пока произведение такой силы об афганской войне, где столь счастливо сошлись дарование, художественная и историческая правда. И все, о чем знали так боявшиеся отправлять своих детей в армию родители, было признано на государственном уровне. Мы разбудили монстра исламского фундаментализма, от которого сегодня трясет весь крещеный мир. Именно в Афганистане сделал первые шаги по этому пути (при поддержке западных спецслужб) будущий основатель запрещенной в России «Аль-Каиды» Усама Бен Ладен.

Из этого очага пожар перешел из низового в верховой пал. Депутаты могут легко найти фото стальных ржавых полос из десятков тысяч единиц сожженной техники по обочинам афганских дорог. И путь к экономическому развалу столь дорогого их депутатскому сердцу Советского Союза начался 12 декабря 1979-го, когда на даче Политбюро от руки была написана секретная записка «К положению в «А». Если война, которая превратила дружественного соседа во врага и плацдарм терроризма на десятилетия вперед, унесла 15000 жизней наших военных, оставила 53753 раненых (из них 10751 инвалид), не достигла ни одной цели, поставленной Политбюро, подорвала экономику, с начала и до конца не имея никаких положительных политических перспектив, то это страшная политическая ошибка: хуже преступления.

Я ведь даже ни словом не обмолвился о потерях мирного населения в гражданской войне в Афганистане, где мы так опрометчиво, из идеологических соображений встали на одну из сторон. И, конечно, такая война заслуживает морального и политического осуждения на все времена. Можете принимать любые резолюции — историю не переделать, а память людская пока жива. Пункт 4 того постановления напрямую отражал эту ситуацию: «Поручить Совету Министров СССР разработать государственную программу, направленную на решение вопросов, связанных с устройством жизни и быта бывших военнослужащих и других лиц, входивших в состав контингента советских войск в Афганистане, а также семей погибших воинов». Снова Харитонов: «Мы, депутаты Госдумы, преклоняемся перед их мужеством, стойкостью и патриотизмом и со своей стороны будем прилагать все необходимые усилия, чтобы … ветераны войны в Афганистане …получили заслуженное признание со стороны государства, а также меры социальной поддержки в необходимом объеме». В необходимом объеме, это 2 850 рублей 26 копеек, призванные заменить бесплатное лечение, санатории и передвижение по всей стране.

По крайней мере, мне присылают именно столько. Не новоявленные патриоты, а именно правительство Горбачева, тем самым постановлением от 1989 года, которое Госдума решила осудить, создало государственную программу поддержки ветеранов. В свое время Ленин предрек, что новая мировая война начнется, когда со сцены уйдет поколение, помнящее ужасы Первой мировой. Действительно, родители погибших в Афганистане и их боевые товарищи уже не молоды, и у депутатов, которые 15 февраля утвердят афганскую войну как политически правильное и справедливое деяние, расчет на молодые поколения, которые ее не помнят, да и не интересуются всерьез. У нас никогда не было государственной программы сбора воспоминаний ветеранов, которая действует во всех университетах США (невероятный по объему массив накоплен по войне во Вьетнаме).

Но накопленные обществом знания, все же, не позволят развернуть мнение так называемого простого народа: Господа, текст того самого договора о дружбе и сотрудничестве подобных ситуаций не предусматривал. И водворенный нами на престол Бабрак Кармаль не то, что не входил в руководство страны, он в Афганистане даже не жил. Да и какой мирный договор может включать свержение правительства с помощью тайной операции? Видимо, это авторы проекта думской резолюции и называют «в полном соответствии с нормами международного права». К чему же привела эта война в итоге? Генерал-полковник Борис Громов, последний командующий 40-й армией ответил в своих мемуарах лукаво: и не выиграли, и не проиграли. Не обсудив проблему ни с одним экспертом по Афганистану, Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе войск в страну.

После вторжения советская армия никогда не контролировала более 40% территории Афганистана. И то, что США контролируют сегодня 15%, слабое утешение: знать надо было, с кем связались. До ввода войск царская Россия и СССР долгими десятилетиями поддерживали с Афганистаном самые дружеские отношения. И в любом кишлаке к гражданам СССР относились очень тепло, тому — тысячи свидетельств. Все эти усилия пошли прахом в ночь на 27 декабря 1979 года [https://www.novayagazeta.ru/ articles/2018/11/22/78670-huzhe-prestupleniya]…

ЖДАН РОМАНОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!