Провидцы могильщика Империи

dadmin Газета, Статьи из газеты №6 (2020)

Сказать, что мое отношение к Николаю II резко отрицательное – значит, ничего не сказать. Оно отрицательно в квадрате, кубе, десятой степени, ибо именно он Могильщик Российской Империи, веками до него не одним поколением создававшейся. Причем пошел он к этому сразу, едва заступив на трон. Начиная с никому не нужной Ходынки, где 18 (30) мая 1896г. идиотски наметил отпраздновать свою коронацию, а реально в давке угробил 1 379 человек при 900 покалеченных.

Далее, по-ходынски тупо, безмозгло, в 1904г. «влез» в войну с Японией, сдав Порт-Артур, Мукден, а сражением при Цусиме уничтожив русский флот. 23 августа 1905г. в Портсмуте подписал позорно-унизительный Договор, по которому уступил и Южный Сахалин, и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний, а в самой Империи 9 (22) января устроил Кровавое воскресенье с сотнями погибших и раненых, развязал Первую Русскую Революцию: стачки, волнения, броненосец «Потемкин», крейсер «Очаков», и т.д. Революцию подавив, от затеянных сельскохозяйственных реформ, с 1908 по 1913 г. было зарегистрировано около 22 тысяч крестьянских выступлений – Русская деревня хронически голодала, а 17 апреля 1912г. на Ленских золотых приисках он еще и расстрелял свыше 200 человек. И все на фоне, когда от сколько-то государственно, мыслящих людей, чтоб не «затмевали», с женой-истеричкой Алисой, Александрой Федоровной, с параноическим упорством просто избавлялся, посадив, фактически, на трон безумца Распутина. И так подвел в 1914г. Империю к черте окончательных катастроф и развала, «влез» в войну, ставшую, отчасти, благодаря ему Первой мировой. Да еще и на чьей стороне? Всегда насквозь злейшего врага, вершины Антанты Британии – против Германии.

И теперь о нескольких этих мыслящих людях, некоторые из которых оказались, фактически, провидцами гибели, «под руководством могильщика», Российской империи. Заметив только, что особой симпатии к ним – ретивым служителям монархии, тоже не испытываешь, однако отказать в объективном Мышлении им просто нельзя. Так М. Родзянко предупреждал: «Никакая революционная пропаганда не может сделать того, что делает присутствие Распутина в царской семье. Влияние, которое он оказывает на церковные и  государственные дела, внушает ужас всем честным людям. А на защиту проходимца поставлен весь государственный аппарат – явление небывалое!» Расчетливо умный С. Витте неоднократно предупреждал о нежелательности войны с Японией, обернувшейся первой русской революцией. Чтобы ее избежать, фактически стал автором Манифеста 17 октября 1905г., предполагавшего начало трансформации России самодержавной в конституционную монархию. За что, как умный, 22 апреля 1906г. был отправлен в отставку, однако предлагал свои, даже  дипломатические услуги, и позднее, но только чтоб избежать, как предтечу краха, войны с Германией. Предупреждал о нежелательности конфликта с Германией и личность тоже по-своему незаурядная, которой нужны были не «великие потрясения, а Великая Россия!» – П. Столыпин, но 1 сентября 1911г. был просто убит.

А двое Провидцами Истории стали просто удивительными. Дядя Николая II, Великий князь Николай Михайлович Романов, генерал-лейтенант в отставке, автор многих исторических трудов, в августе 1914г. провидчески писал: «…к чему затеяли эту убийственную войну, каковы будут ее конечные результаты? Одно для меня ясно, что во всех странах произойдут громадные перевороты, мне мнится конец многих монархий… У нас на Руси не обойдется без крупных волнений и беспорядков, особенно если правительство будет бессмысленно льнуть… в сторону произвола и реакции». В ноябре 1916-го – январе 1917 г. неоднократно обращался к самодержцу с письмами, предупреждая о пропасти, в которую влечет страну правительство –  и что? Николай II просто повелел ему покинуть Петроград.

И особенно потрясает П. Дурново. Да, для подавления Первой революции он был назначен министром внутренних дел. Да, был крайне реакционен, но, как член Государственного Совета, уже на излете своей жизни, написал тупо упертому Николаю, ставшую провидческой, Аналитическую Записку. В феврале 1914г., когда война с Германией еще не началась, но что через 3 года стало явью. Вчитайтесь построчно внимательно!

«Жизненные интересы Германии и России нигде не сталкиваются и дают полное основание для мирного сожительства. Что может дать победа над Германией…в отношении, допустим, Галиции? Нам явно невыгодно присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь, ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом, движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров (что в сегодняшней Украине и произошло)

В области экономических интересов русские пользы и нужды не противоречат германским – разгром Германии в области нашего с нею товарообмена был бы для нас невыгодным. Что же касается немецкого засилья в области нашей экономической жизни, то едва ли это вызывает нарекания – Россия слишком бедна и капиталами, и промышленною предприимчивостью, чтобы могла обойтись без широкого притока иностранных капиталов. Пока мы в них нуждаемся, немецкий капитал выгоднее для нас, чем всякий другой. В отличие от английских или французских, германские капиталисты большею частью, вместе со своими капиталами, и сами переезжают в Россию – этим объясняется поражающая нас многочисленность немцев-промышленников, заводчиков и фабрикантов по сравнению с англичанами и французами. Те сидят себе за границей, до последней копейки выбирая из России вырабатываемые их предприятиями барыши, а немцы-предприниматели подолгу проживают в России, нередко оседают навсегда. Кто не видал чисто русских людей, православных, до глубины души преданных русским государственным началам – и, однако, всего в первом или во втором поколении происходящих от немецких выходцев?..

Какие выгоды сулят нам отказ от традиционной политики недоверия к Англии и разрыв испытанных добрососедских отношений с Германией? Ничего реально полезного для нас до сего времени не принесло, в будущем неизбежно сулит вооруженное столкновение с Германией. Причем будущая англо-германская война превратится в вооруженное столкновение между группами держав, придерживающимися: одна германской, другая английской ориентации, и трудно уловить какие-либо выгоды, полученные Россией в результате сближения с Англией. Основные группировки в войне: Россия, Франция и Англия – с одной стороны; Германия, Австрия и Турция – с другой.

Более чем вероятно, что примут участие в войне и другие державы, в зависимости от тех или других условий, при которых разразится война, но главная тяжесть войны выпадет на долю России. Англия к принятию широкого участия в континентальной войне едва ли способна, Франция будет придерживаться оборонительной тактики, а роль тарана, пробивающего самую толщу немецкой обороны, достанется нам. А готовы ли мы к столь упорной борьбе, которою, несомненно, окажется будущая война европейских народов? Приходится ответить отрицательно. При зачаточном состоянии нашей промышленности мы во время войны не будем иметь возможности домашними средствами восполнить выяснившиеся недохваты: недостаточно количество имеющейся тяжелой артиллерии, мало пулеметов; сеть стратегических железных дорог недостаточна, техническая отсталость нашей промышленности не создает благоприятных условий. И даже победа над Германией сулит России крайне неблагоприятные перспективы: вконец разоренная Германия не будет в состоянии возместить нам понесенные издержки. Германии, в случае поражения, предстоит пережить не меньшие социальные потрясения, чем России, слишком уж тяжело отразится на населении неудачная война, чтобы последствия ее не вызывали на поверхность глубоко скрытые сейчас разрушительные стремления…

В случае неудачи, возможность которой, при борьбе с таким противником, как Германия, нельзя не предвидеть, социальная революция, в самых крайних ее проявлениях, у нас неизбежна. (Дурново предвидел сие еще в феврале 1914г., хотя даже В. Ленин, через 3 года, в январе 1917г., в  Докладе о революции 1905г., в Швейцарии, говорил, что «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв революции») Начнется с того, что все неудачи будут приписаны правительству. В законодательных учреждениях начнется яростная кампания против него, как результат, которой в стране начнутся революционные выступления.  Эти последние сразу же выдвинут социалистические лозунги, единственные, которые могут поднять и сгруппировать широкие слои населения: сначала черный передел, а засим и общий раздел всех ценностей и имуществ. Побежденная армия, лишившаяся, к тому же, за время войны наиболее надежного кадрового своего состава, охваченная в большей части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованною, чтобы послужить оплотом законности и порядка. Законодательные учреждения и лишенные действительного авторитета в глазах народа оппозиционно-интеллигентные партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению».

Сам Дурново до реализации своих пророчеств не дожил: в августе 1915г. случился апоплексический удар, а через 3 недели так, в беспамятстве 11 (24) сентября скончался.  А что до Николая II, то более ничтожной и пустой личности на троне Российской империи не было никогда. Почему, когда 2 (15) марта в Пскове добровольно и с вопиющим нарушением существовавших тогда законов о престолонаследии он подписал Акт об отречении, и Империя рухнула – принимавший Акт монархист В. Шульгин и констатировал, что «во всем огромном городе нельзя было найти несколько сотен людей, которые бы сочувствовали». Таков позорный финал Могильщика Российской Империи, о чем неоднократно предупреждали государственно, мыслящие люди, Провидцы.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!