Противостояние «У»

dadmin Газета, Статьи из газеты №33 (2018)

Линия на противостояние с Российской Федерацией руководством нынешней Украины избрана во всем. В том числе и полным отделением УПЦ (украинской православной церкви) от Московского патриархата. Но почему, и в чем здесь истоки? А характер истоки эти в их понимании имеют следующий.

Резиденция митрополитов Руси Киевской после Крещения в 988г. находилась, естественно, в Киеве, откуда и руководили они всеми русскими землями. Но в конце XIII в. во время внутренней феодальной войны в  Золотой Орде и полного разорения земли Киевской, митрополит Максим в 1299г. принял решение резиденцию свою перенести во Владимир-на-Клязьме. После его смерти это продолжил Петр, а в связи с возвышением Москвы в 1325г. сделал резиденцией уже ее. Митрополиты при этом продолжали называться «Киевскими» (киевские земли были им подотчетны) без добавки «всея Руси», и сохранялось и единство митрополии, включая северо-восточные княжества, и подчинение патриарху Константинопольскому

И заметим, что в 1303г. была впервые учреждена и отдельная митрополия Галицкая, под управление которой пришлись все русские княжества западнее Киева и Смоленска. Однако усиливалась и католическая экспансия в этом, наиболее отдаленном на юго-запад Галицко-Волынском княжестве, и у него с самого начала сложилась своя собственная, особая судьба, которой он обязан, прежде всего, своему, географическому положению, буквально «подпихнувшему» его (еще до Унии, в 1352г.) под чрезвычайно охочее до чужих земель Королевство Польское.

А на землях, отошедших под Великое княжество Литовское, великий князь Ольгерд в 1354г. добился согласия Константинополя на независимую от находившихся в Москве митрополитов митрополию Киево-Литовскую. Константинопольский патриархат раздел епархий между митрополитами Романом и Алексием в 1355г. осуществил, однако после смерти Романа регент и сподвижник Дмитрия Московского — в то же самое время, в 1362г, овладевшего владимирским великокняжеским престолом, который с тех пор занимался только московскими князьями — Алексий стал митрополитом Руси единым. Однако Ольгерд не успокоился, и в 1371г. у патриарха Константинопольского Филофея снова просил митрополита особого в Киев, да еще и с властью на Смоленск, Тверь, Нижний Новгород и др.  И в 1376г. ему поставления Киприана на Киево-Литовскую митрополию с перспективой распространения его юрисдикции на всю митрополию после смерти Алексия добиться, как бы, удалось.

Однако когда тот в 1378г. умер, Москва сама смогла добиться у Константинополя поставления своего кандидата — архимандрита переславльского монастыря Пимена митрополитом «Киевским и Великой Руси», который после победы Дмитрия на Куликовом поле (1380) стал им тем более. Но в сложной политической борьбе новый патриарх Антоний в 1389г. низложил таки Пимена и Киприана утвердил митрополитом. И в том же году Пимен и сам Дмитрий Донской умерли, а Киприан с титулом митрополита «Киевского и всея Руси» смог вернуться к управлению всей вверенной ему митрополией. Что и продолжалось до 1448г.: в Москве находилась, напрямую подчинявшаяся Константинопольскому патриаршему престолу, находясь с ним в теснейшей канонической связи, Киевская митрополия.

Однако с веками Византийская империя становилась все слабее и слабее, фактически гибла, и уже не была способна защищать свои территории, и потому, когда в 1438-1445гг. её удалось подчинить себе Римской империи, в 1439г. была заключена Флорентийская уния, по которой православная Константинопольская церковь официально признала главенство Римского Папы. И примкнул к ней и специально прибывший из Москвы тогдашний митрополит «Киевский и всея Руси» Исидор (1385 — 1463). Однако по возвращении за вероотступничество был в 1441г. заключен под стражу, смог бежать в Великое княжество Литовское, где как бы продолжил  представлять себя (а позднее и его преемники) в прежнем качестве. А вот в Москве в 1448г. Собором русских епископов был избран новый митрополит «Киевский и всея Руси» епископ Рязанский Иона.

Его поставление стало началом фактической самостоятельности северо-восточных русских епархий, и их связь каноническая с Константинопольским патриархатом была прервана. Что возражений, однако, в том его уже состоянии вызвать не могло, а великий князь Литовский Казимир в 1451г. санкционировал и подчинение всех литовско-русских епархий. Когда ослабевшая и уже неспособная более себя защищать Византийская империя в 1453г. под ударами турок-османов пала окончательно, то избранный в Москве после смерти Ионы (1461) митрополит Феодосий и его преемники стали носить уже титул митрополитов «Московских и всея Руси», сохранив Константинополю лишь формальное подчинение. А после того как Московская Русь окончательно сбросила иго Орды (1480), то уже даже, несмотря на то, что уния Константинополя с Римом была расторгнута, ощутила себя самым крупным Православным государством. И псковский монах Филофей в письме князю Василию III сделал исторический вывод, что отныне «Москва — третий Рим, и четвертому не бывать».

Под влиянием этих идей Иван Грозный, сын Василия, официально в 1547г. принял титул царя (кесаря), в 1589г. на Руси было установлено патриаршество, и она стала оплотом Православия на земле. И в том же, 1589г., Константинопольский патриарх все это признал, прибыл в Москву и придал тогдашнему митрополиту Иову статус патриарха — с этого момента константинопольский и московский патриархи стали общаться на равных. Почему и после объединения в 1654г. Малороссии с Государством Российским автономная тогда еще как бы Киевская митрополия в 1686г. была упразднена и соответствующим Актом, который действителен и по сегодняшний день, в ведение Московского патриархата передана. А роль патриарха Константинопольского стала чисто символической и ограничивалась уже простым посредничеством между отдельными православными церквями.

Но, однако, со стороны другой, спустя почти 30 лет после того, как в 1569г. Литва подчинилась Польше и возникла Речь Посполитая, православных поставили под власть Римского Папы и возникли униаты, или грекокатолики, столь распространенные ныне в Западной Украине. И это, прежде всего, те самые, еще в 1303г. со своей митрополией отделившиеся галичане, в далеком прошлом тоже часть малорусской ветви русского народа и православные, но затем насильственным путем властителями Польши, Австро-Венгрии и Ватикана более 6(!) веков превращались в агрессивно- беспощадных католических галицийских националистов. Вечных врагов любой России, славянства и православия, с ненавистью на генетическом уровне.

И именно под их влиянием в сегодняшней Украине и идет жесточайшая борьба за полнейшее, в том числе и церковное, отделение в противостоянии с Россией. И на ее территории действуют и существуют три Церкви: основная Православная под юрисдикцией Московского патриархат; отколовшаяся, но ни одной из канонических православных церквей не признанная — Киевского, и украинская греко-католическая.  А случился этот откол в результате действий бывшего предстоятеля УПЦ Московского патриархата митрополита Филарета (Денисенко) и архиереев Украинской автокефальной православной церкви, поддержанных руководством самостийной Украины, на учредительном (раскольническом) соборе 25-26 июня 1992г. в Киеве. Случился, ибо УПЦ возводит ее историю к той самой Киевской митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской православной церкви, а законность перехода под юрисдикцию Московского патриархата в 1686г. отрицает.

Поддерживая это, нынешнее руководство Украины постоянно и взывает к Патриарху Константинопольскому Варфоломею I о признании независимости УПЦ как единственной легальной православной организации на территории Украины, политически называя перевод в 1686г. Киевской митрополии в подчинение Москвы религиозной аннексией. И с переводом ее, после признания, в подчинение патриарху Константинопольскому, но на что тот, в силу своей осторожности, не идет. Ибо руководством РПЦ предупрежден, что отделение украинской церкви, если таковое будет признано, окажет разрушительное воздействие на отношения двух важнейших православных епархий: константинопольской и московской. С соответствующими последствиями, за которыми кроется опасность не только расколоть православный мир, но и получить на территории Украины религиозную войну.

Однако противостояние не закончено, и оно продолжается. И с какими итогами — предсказать пока сложно.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ                               

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!