Простые секреты женского здоровья

dadmin Газета, Статьи из газеты №36 (2018)

Женская красота и женское здоровье – есть ли взаимосвязь? На первый взгляд – безусловно, есть! Но это — с какой стороны посмотреть!

Вот, например, ученые из Университета Западной Австралии усомнились, ибо после многолетних исследований они не нашли доказательств широко распространенной гипотезы о том, что красота является эволюционным признаком здоровых генов. (Результаты исследований опубликованы в научном издании Royal Society Open Science).

Как же так? Ведь внешняя красота человека действительно уходит своими корнями в историю нашей эволюции: считается же, что привлекательность мужчины или женщины помогает найти сильного и здорового партнера для репродуктивного успеха, то есть рождения красивых и здоровых детей.

Дарвин прав, конечно, но…

Даже школьнику известно, что половой отбор, сформулированный Чарльзом Дарвином, подтвержден в процессе изучения всех живых существ – от пауков до млекопитающих – и здесь репродуктивный успех связывается именно со здоровьем. Например, зачем, спрашивается, природой дан павлину такой большой красивый хвост, ведь он не выполняет никакой полезной функции, только мешает птице? Оказывается, хвост – это сигнал самкам. Если он большой, тяжелый, красивый и пышный, значит, — перед самкой предстал здоровый и сильный самец. А если хвост облезлый, то самец слабый и репродуктивное здоровье у него на нуле. Вроде также должно быть и у людей: у мужчин маскулинные черты лица (выдающийся подбородок, выраженные надбровные дуги, густая красивая борода) должны бы свидетельствовать о большей силе и отличном здоровье. Маскулинные черты связаны с более высоким уровнем полового гормона тестостерона, так что тестостерон – это человеческий павлиний хвост. То же можно сказать и о красивой фигуре у женщин. Дарвин прав, конечно, но… Но австралийские ученые опять-таки считают, что нет доказательств такой взаимосвязи между внешностью и здоровьем, и что крепкие и красивые особи вовсе не обязательно дадут отличный результат в виде большого числа здоровых и красивых питомцев. Что, кстати, мы, люди, неоднократно можем наблюдать в своей среде.

Между прочим, современные женщины это чувствуют, а потому часто придерживаются мнения, что маскулинные черты мужчины сигнализируют вернее о его доминантности и агрессивности, чем о здоровье. То есть это более хороший партнер для секса, а не для создания семьи.

Наверное, так и есть. Дело в том, что гипотеза «красота-здоровье» уходит корнями в совсем другие условия жизни, чем те, в которых люди живут сейчас. Иными словами, эволюционные черты развивались в давние времена в гораздо более примитивных условиях, подразумевающих противостояние болезням, добычу еды и строительство жилья. Сейчас же мы смотрим ещё и на творческие, и на социальные ресурсы партнера, которые как раз и делают его привлекательнее для человеческого общения и создания семьи.

Красота в сочетании со здоровьем стала редкостью

Всё вышеизложенное работает, если посмотреть на проблему с одной стороны: красота – репродуктивное здоровье, где красота первична. Но давайте теперь посмотрим с другой стороны: репродуктивное здоровье дарит красоту. То есть, от обратного!

И вот тут-то мы заметим уже прямую взаимосвязь! Репродуктивное здоровье женщины и мужчины делает людей привлекательными, уверенными в себе, оптимистично настроенными и в конечном итоге – счастливыми!

Но, посмотрев с этой стороны, мы увидим массу проблем! Специалисты давно бьют тревогу! По какому поводу? Увы, слишком уж женщины стали вести себя в жизни наравне с мужчинами: одеваются по-мужски, конкурируют на работе, приобретают мужские властные черты в характере, часто зарабатывают больше мужа, да плюс к этому взваливают на себя много дел и обязанностей по дому и семье. Все это изнуряет женщину, хоть она и кажется сильной. В итоге её психика становится напряженной, происходят гормональные сбои, хронические депрессии, так как женщина живет в противоречии со своей истинной природой. И снова, как итог – проблемы со здоровьем, внешним видом и детородной функцией. Женская красота в сочетании с отличным здоровьем становятся редкостью.

Акушеры-гинекологи обращают внимание на то, что стало много бесплодных женщин. Они не могут родить, потому что имеют хронические заболевания родом из детства и юности, и в зрелом возрасте долгие годы лечатся, — страдая, впадая в депрессию.

Как избежать столь печальной участи?

А всего-то и дел – вести правильный образ жизни с юности, пока здоровье ещё не утрачено. Например, чтобы не было бесплодия и других женских болезней, нужно чтобы кровь свободнее циркулировала и питала клетки организма – так носите юбки почаще, а не брюки, вылезайте из тесных обтягивающих джинсов.

Многие молодые женщины, девушки осенью ходят в лёгком наряде, а это может явиться причиной цистита, он часто возникает из-за переохлаждения.

Курение, алкоголь могут вообще загубить репродуктивную систему женщины. Какая уж тут внешняя красота!

И ещё: не стоит заниматься деловой жизнью, карьерой с таким первозданным рвением. Даже будучи увлеченными работой не надо доходить до фанатизма. Находите время для радостей – встреч с друзьями на природе, походов, полноценного отдыха в отпуске. Нужно правильное питание и сон, активная жизнь – много, много ходьбы и спорта. И обязательно поддерживать у себя отличное настроение, быть оптимистом. И конечно регулярно посещать гинеколога.

В борьбе за сохранение репродуктивного здоровья женщины главным средством является активная профилактика.

Первый осмотр у детского гинеколога девочка должна пройти до поступления в школу, или же не позже, чем в 12 лет.

Гинеколог становится самым главным другом женщины при планировании ребенка и во время вынашивания.

Гинеколог нужен при индивидуальном подборе средств контрацепции — не стоит в этом вопросе полагаться на опыт подруг или авторов статей в интернете.

Когда наступает климакс, гинеколог тоже должен быть рядом и протянуть руку помощи для облегчения симптомов менопаузы, индивидуально подобрав терапию.

Как найти своего врача-гинеколога?

Высококвалифицированный гинеколог, который пользуется популярностью среди пациенток, не только имеет диплом по специальности и постоянно обучается новому в своей профессии, но еще и является хорошим психологом, который может побеседовать с женщиной «по душам», откровенно, без стеснения. А это бывает просто необходимо.

Пластическая гинекология лечит родовые травмы

Привлекательность женщины во многом зависит от состояния наружных репродуктивных органов. Тут можно многое поправить, улучшить, о чём некоторые женщины даже не догадываются. А когда заходит речь о пластической гинекологии, многие женщины реагируют иронично: «А… это когда дамы вдобавок к ботоксным губам на лице увеличивают себе и другие губы!» Это упрощённый взгляд. Недаром реконструктивно-пластическая гинекология стала направлением хирургии, которое активно развивается в мире вот уже на протяжении десятков лет – в США и Западной Европе, а с недавних пор и в России – и знаменует появление новых стандартов качества жизни женщины.

Пластическая гинекология – это не только улучшение эстетического вида наружных половых органов, не только улучшение качества половой близости, но и существуют совершенно конкретные медицинские показания для таких операций.

Например, одна из самых распространенных операций интимной пластической хирургии – вагинопластика. Речь идет о коррекции размеров влагалища. Почему влагалище растягивается? — Причин несколько, дефекты могут возникнуть как последствия менопаузы, или как последствия от курса лечения шейки матки. Показаниями к операции может быть и опущение стенок влагалища, выпадение матки, — говорит доктор Павел Куприн. — Но чаще всего, это последствие родов. В результате растяжения тканей влагалища, которое получает женщина, когда рожает крупного ребенка размером от 48 до 54 см и весом до 4500 граммов, получаются микроразрывы мышц тазового дна, которые затем замещаются более грубой соединительной тканью. Происходит перерастяжение стенок влагалища. Во время операции врачи этот дефект устраняют. Следы после операции исчезают через три недели. Эффект от операции постоянный. Возраст, который подходит для операции – любой после окончания деторождения.

Достаточно серьезная проблема, с которой сталкиваются многие женщины, — недержание мочи. Причина в смещении внутренних половых органов. Как правило, консервативная терапия в этом случае оказывается малоэффективной. Радикально справиться с проблемой помогает только хирургическая операция.

За последние десятилетия пластическая гинекология продвинулась далеко вперед, всё активнее применяются новые малотравматичные методы лечения – например, лазерные технологии.  Этот метод имеет противопоказания, в частности: беременность и период кормления грудью, сахарный диабет, онкологические заболевания, воспалительные заболевания органов малого таза — как острые, так и хронические. Особых ограничений по возрасту для проведения лазерной пластики нет, однако врачи считают, что максимального эффекта от процедуры можно добиться, если проводить ее в возрастном промежутке от 25 до 50 лет. И не в запущенных ситуациях.

Так что, дорогие женщины, берегите себя смолоду и, если что, вовремя обращайтесь к гинекологу.

Нина АНДРЕЕВА-РОСС

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!