Прощание с творцом

admin Газета, Статьи из газеты №3 (2017)

Валерий Колотушкин, член Союза писателей России

 

Тяжёлая потеря постигла Новгородскую писательскую организацию, а с ней и всё творческое сообщество России. 13 января 2017 года ушёл из жизни поэт, художник, музыкант Сергей Владимирович Иванов. «Торбинский отшельник», как метко назвал его Рафаэль Максутов. Сергей Иванов был человеком удивительных и неповторимых талантов. Всё, что выходило из-под руки творца, оригинально и безошибочно узнаваемо: стихотворения, картины, музыка…

Снова и снова перебираю в памяти наши встречи.

…Юношеские Балашовские чтения. Выступление председателя Новгородской писательской организации Сергея Иванова. И вдруг, вместо казённых речей и приветствий, которые уместны в такой обстановке, Сергей Владимирович долго говорит обо мне, студенте, начинающем авторе исторической прозы. Сколько значила тогда такая поддержка! И в последующие годы он всегда находил слова ободрения, при каждой встрече начинал разговор с вопроса о творческих делах.

В 2009 году Сергей Иванов дал мне одну из трёх рекомендаций на вступление в Союз писателей России, «авансом», как выразился сам. Вскоре он уехал на малую родину, в посёлок Торбино Окуловского района, где стоит его отчий дом. Спустя несколько лет мы снова стали видеться – в Боровичах, приезжая на музыкально-поэтический салон «Муза». Здесь он читал стихи, приходил на заседания боровичского ЛитО.

Сейчас горько осознавать, что встречались не так часто, как хотелось бы, говорили, может быть, не так долго, как надо было. Сергей Владимирович был человек искренним, добрым, ненавязчивым, скромным и простым в общении. Обо всём говорил с тонким вкусом и большим тактом. Никогда он, так ярко отмеченный Господом, не стремился к мирским почестям и званиям. Тем не менее, и заслуженные награды его не обошли: в 1983 году он стал лауреатом областного конкурса на лучшую песню о Новгороде, приуроченного к 1125-летию города, в 1987 году был удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР на Всесоюзной выставке самодеятельного художественного творчества за портрет А. С. Пушкина. В 1970 году за успехи в воинской службе ему была вручена медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Он прожил недолгую, но интересную жизнь. Невероятно одарённый, в 3-4 года он уже играл на гармошке, потом освоил баян, стал писать картины, в 15 лет обратился к литературному творчеству. В 1975 году окончил Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде, работал заведующим клубом и директором дома культуры, художественным руководителем, режиссёром, художником-оформителем. Выпустил два поэтических сборника: «Мета» (1990) и «Ветер да поле» (2003), занимался с молодыми писателями в литобъединении «Северный ветер». Не будет преувеличением сказать, что Сергей Владимирович был душой и совестью региональной организации писателей, всегда открыто и прямо говорил на общих собраниях, поддерживая творческий поиск и талант, безошибочно узнавая и обличая самоуверенность и глупость.

Когда пришла печальная весть о смерти поэта, многие откликнулись, помогли семье, приехали проводить в последний путь. Похороны прошли 17 января 2017 года в заснеженном посёлке Торбино. Прощание, кладбище, поминки… Завершён жизненный путь выдающегося человека. Но не ушла память о нём. Остались стихи, картины, остались аудио- и видеозаписи. И наша задача – сберечь богатое творческое наследие Сергея Владимировича Иванова, сохранить память о нём для настоящего и будущих поколений.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!