Прощай, «Анита» …

dadmin Газета, Статьи из газеты №43 (2019)

25 ноября, в Москве, на 94-году жизни скончалась легендарная советская разведчица-нелегал «Анита», полковник госбезопасности Гоар Левоновна Вартанян,  31 год вместе со своим супругом, Героем Советского Союза, полковником госбесзопасности  Геворком Андреевичем Вартаняном провели они заграницей. Чем занимались, ни в одной из стран рассекречено не будет НИКОГДА, и вспомнить феноменальную эту – чтобы ей поклониться, пару можно лишь вкратце. По крайней мере, с чего когда-то все для них начиналось.  

 А начиналось так, что Геворк родился 17 февраля 1924 в Ростове-на-Дону в семье директора маслобойного завода в станице Степная, и его разведчицкая деятельность началась, можно сказать, с детства. Его отец Андрей Васильевич был иранским подданным и в Тегеран по заданию советской разведки, чтобы, будучи владельцем кондитерской фабрики, давать надежное прикрытие для наших агентов-нелегалов, в том числе и созданием для них «железных» документов – в 1930 со всей семьей выехал. Геворк все это знал, персидский после русского стал для него вторым родным языком, в свои 16 он установил контакт с руководителем тегеранской резидентуры советской разведки Иваном Агаянцем и, получив псевдоним «Амир», из юных выходцев из СССР: армян, лезгин и ассирийцев создал группу наружного наблюдения. В которую в 1941 принял и, ставшую его судьбой на всю оставшуюся жизнь, 15-летнюю Гоар (Гоар Левоновну Пахлеванян, родившуюся 25 января 1926 в Ленинакане, а в 1932 вместе с родителями переехавшую в Иран, где ее отец также занялся предпринимательством).

«Анита» (псевдоним Гоар), будучи самой младшей, но смелой и красивой, сразу раскрыла свои прозорливость и наблюдательность, и, в частности, прекрасно зная немецкий язык, на церемонии в середине июня 1941 выдала себя за немку и с немкой высокопоставленной завязала разговор. И на вопрос: не рано ли начинать войну с СССР – та спокойно ответила: « 22 июня – срок назначенный», о чем через несколько часов знал Агаянц, а значит и все компетентные органы СССР. А Геворк, поскольку в Тегеране «союзники»- англичане тайно открыли свою разведывательную школу для подготовки агентов для заброса в СССР: армян – в Армению, таджиков – в Таджикистан, и т.д., выполняя задание Центра в эту разведшколу внедрился, и через 6 месяцев у нашей резидентуры была подробная информация: кто, куда и как заброшен.

И отвечала группа его и за безопасность Тегеранской конференции «большой тройки» 28 ноября – 1 декабря 1943, и, в пределах своих возможностей, тоже обеспечила. Хотя засланных немецких агентов, начиная с диверсанта № 1 Отто Скорцени, число было огромное. Со Сталиным на конференции Вартанян, правда, лично не встречался, но на расстоянии 5 м, когда тот вместе с Ворошиловым и Молотовым направлялся во дворец – видел. На чем рассказ об этом единственно рассекреченном тегеранском этапе жизни советских разведчиков Геворка и Гоар и закончим, ибо вся остальная их жизнь – это, во многом, уже полная тайна и абсолютный секрет.

И не секрет только, что в 1946 в православной церкви Тегерана состоялась их первая свадьба – и Гоар стала Вартанян, а когда обстановка в Иране стала спокойной, Центр разрешил им вернуться, чтобы на факультете иностранных языков Ереванского университета, куда они в 1951 поступили, получше и поглубже их изучать. В результате чего Геворк, не считая русского и армянского, стал свободно владеть пятью и изъясняться еще на трех, а Гоар ему уступала совсем немногим. И еще в Ереване, в 1952, по настоянию родителей Гоар, они второй раз официально поженились – теперь уже в обычном советском ЗАГСе, после чего, по окончании университета, в 1955 были приглашены для направления на работу разведчиками-нелегалами. На что согласие дали, и эта их дальнейшая заграничная командировка после определенной специальной подготовки продолжалась еще 31 год.

И трудиться на поприще этой нелегальной разведывательной работы, под абсолютно, вымышленными именами и фамилиями, им выпало в десятках стран мира: на Западе, на Дальнем и Среднем Востоке, где проходила их основная работа, ну а в остальных, общей численностью до ста стран, Гоар и Геворк Вартаняны бывали проездом. Так несколько лет они работали в Италии, держа в центре внимания южное крыло НАТО, где приобрели заметное общественное положение и широкие связи, а Вартанян был лично знаком с президентом страны, некоторыми министрами, американскими морскими офицерами и даже с будущим директором ЦРУ адмиралом С. Тернером. Все эти свои полезные связи, а Геворк Андреевич дружил и с офицерами многих разведок мира, оставаясь для них то иранским бизнесменом, то испанским журналистом, он использовал в своей нелегальной разведывательной работе.

Как в рассекречивании десятков баз НАТО в Европе, так и во внедрении в школу подготовки английских диверсантов, руководство которой он поразил своим знанием 8 языков, а вот работу самой школы «успешно» развалил. Приходилось «работать» и в цитадели «мировой демократии» США, и все эти годы Геворк и Гоар Вартаняны работали вместе, не допустив ни единого провала, причем в одной из европейских стран им пришлось даже в третий раз «пожениться», чтобы и там доказать официальность своих супружеских отношений. Все эти, блестяще проведенные операции, могли бы войти в учебные пособия спецслужб многих стран, как образец того, каких успехов может достичь разведчик, однако у нас под грифом «совершенно секретно» рассекречены не будут НИКОГДА.

Как «закрытым» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1984 супруги Вартанян были и награждены. Узнали об этом в одной из западных стран, когда Гоар принимала и расшифровывала получаемые материалы – и вдруг короткое сообщение: «Вам присуждено звание Героя Советского Союза, а Гоар Левоновне – орден Красного Знамени. Поздравляем и желаем хорошей службы». Делалось все, естественно, под другими, вымышленными фамилиями, но так полковник госбезопасности с 1975 Геворк Вартанян стал Героем Советского Союза, а будущий полковник госбезопасности Гоар Левоновна была награждена орденом Красного Знамени.

Награды получили они уже после своего возвращения в СССР из последней «загранкомандировки», осенью 1986. Гоар Левоновна по возвращении вышла на пенсию, а Геворк Андреевич, оставаясь «закрытым», продолжал служить, занимаясь подготовкой будущих агентов-нелегалов для работы за рубежом, до своего также ухода на пенсию в 1992. Притом Герой всегда считал отечественную разведку – лучшей в мире, ибо всегда, как он говорил, у них в те годы «было чувство, что за нами мощная, громадная страна, которая никогда не оставит, всегда, особенно на чужбине, давало нам силы… Все мы перед Родиной в долгу. Все мы – никто без нее. Надо побывать вдали от нее, чтобы понять, что она для тебя значит». Имелась в виду, конечно, та, Советская Родина.

В 2000 Служба внешней разведки раскрыла, наконец, их настоящие имена, под которыми Вартаняны смогли продолжить свое дальнейшее проживание. Было даже разрешено что-то рассказывать о своей тегеранской операции. Но ни о чем более! Почти вся эта их нелегальная деятельность так и останется под грифом «совершенно секретно», который не будет снят никогда. Геворк Андреевич скончался 10 января 2012 в Москве, в последний путь на Троекуровское кладбище его провожала боевая подруга и супруга на протяжении 66 лет их жизни в любви и согласии – Гоар Левоновна. А 25 ноября 2019, через 7,5 лет, к нему, своем «Амиру», чтобы быть рядом с ним уже Навсегда – последовала на Троекуровское и сама «Анита». Прощайте, Герои. Вечная вам Память, Слава и Благодарность потомков!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!