«Прометеи» просят огня: системы С-500 испытали в Сирии

dadmin Газета, Статьи из газеты №35 (2019)

В Сирии прошли про­вер­ку важ­ней­шие эле­мен­ты рос­сий­ской си­сте­мы ПВО С-500 «Про­ме­тей».

При те­сти­ро­ва­нии были вы­яв­ле­ны опре­де­лен­ные про­бле­мы в работе тех­ни­ки, но их уда­лось быстро устра­нить. Ис­пы­та­ния уже за­кон­че­ны и при­зна­ны успеш­ны­ми, рас­ска­за­ли в Ми­но­бо­ро­ны и военно-про­мыш­лен­ном ком­плек­се.

От без­от­каз­ной работы пункта бо­е­во­го управ­ле­ния и нового все­вы­сот­но­го радара-об­на­ру­жи­те­ля С-500 во многом за­ви­сит эф­фек­тив­ность всей си­сте­мы, от­ме­ча­ют во­ен­ные экс­пер­ты.

Работа на износ

В ходе ис­пы­та­ний, ко­то­рые пред­ше­ству­ют по­став­кам в войска во­ору­же­ний, особое вни­ма­ние всегда уде­ля­ет­ся бес­пе­ре­бой­ной работе всех их ком­по­нен­тов, от­ме­тил бывший за­ме­сти­тель глав­ко­ма ВВС РФ по во­про­сам объ­еди­нен­ной си­сте­мы ПВО СНГ ге­не­рал-лей­те­нант Айтеч Бижев.

Всю тех­ни­ку перед за­пус­ком в серию необ­хо­ди­мо об­ка­тать, — по­яс­нил он «Из­ве­сти­ям». — Она ис­пы­ты­ва­ет­ся в жест­ких тех­ни­че­ских и кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях и ра­бо­та­ет бук­валь­но на износ. Только такой режим экс­плу­а­та­ции поз­во­ля­ет вы­явить недо­стат­ки. После этого все по­лом­ки и про­бле­мы обоб­ща­ют, ак­ти­ру­ют и про­во­дят работы по их устра­не­нию. Сирия хорошо под­хо­дит для таких ис­пы­та­ний — там всегда жарко, много пыли. Кроме того, РЛС при­хо­дит­ся ра­бо­тать в круг­ло­су­точ­ном режиме — об­ста­нов­ка в рес­пуб­ли­ке неспо­кой­ная и зе­нит­чи­кам надо по­сто­ян­но под­дер­жи­вать ра­дио­ло­ка­ци­он­ное поле.

Боль­шое вни­ма­ние во время ис­пы­та­ний об­ра­ща­ют и на эр­го­но­ми­ку ра­бо­чих мест для членов эки­па­жа, до­ба­вил экс­перт.

По об­раз­цу Хмей­ми­ма

В ком­плект по­став­ки си­сте­мы С-500 «Про­ме­тей» войдет и пункт бо­е­во­го управ­ле­ния (ПБУ) с ав­то­ма­ти­че­ской си­сте­мой управ­ле­ния (АСУ), по­яс­нил глав­ный ре­дак­тор пор­та­ла Military Russia Дмит­рий Корнев. ПБУ — мозг «Про­ме­тея».

Его ап­па­ра­ту­ра обес­пе­чи­ва­ет работу целого зе­нит­но­го со­еди­не­ния. Сюда сте­ка­ет­ся вся ин­фор­ма­ция с ра­дио­ло­ка­то­ров не только полка С-500, но и сто­рон­них РЛС, зе­нит­ных ком­плек­сов и вы­ше­сто­я­щих ко­манд­ных пунк­тов ПВО. Элек­тро­ни­ка со­вре­мен­ных ПБУ спо­соб­на опре­де­лять цели и раз­да­вать ко­ман­ды на по­ра­же­ние в ав­то­ма­ти­че­ском режиме.

Кроме того, в набор входит ра­дио­ло­ка­ци­он­ный ком­плекс об­на­ру­же­ния (РЛК), ко­то­рый от­ве­ча­ет за даль­ний поиск и иден­ти­фи­ка­цию бал­ли­сти­че­ских и аэро­ди­на­ми­че­ских целей. С-500 также необ­хо­ди­ма мно­го­функ­ци­о­наль­ная РЛС «под­свет­ки» — ее глав­ная задача за­хва­тить цель и до­ве­сти до нее зе­нит­ные ракеты.

Для «пя­ти­сот­ки», как и для С-400, раз­ра­бо­тан даль­ний все­вы­сот­ный радар-об­на­ру­жи­тель. Он поз­во­ля­ет мак­си­маль­но точно уста­нав­ли­вать ко­ор­ди­на­ты и тра­ек­то­рию полета бал­ли­сти­че­ских и аэро­ди­на­ми­че­ских целей. Эта РЛС спо­соб­на на любых вы­со­тах на­хо­дить ракеты, са­мо­ле­ты, вер­то­ле­ты и неболь­шие бес­пи­лот­ни­ки.

На­пря­жен­ная об­ста­нов­ка в Си­рий­ской Араб­ской Рес­пуб­ли­ке дает хо­ро­шую воз­мож­ность про­ве­рить и ПБУ, и радары-об­на­ру­жи­те­ли, счи­та­ет Дмит­рий Корнев.

Все­вы­сот­ный радар и ПБУ поз­во­ля­ют вы­стра­и­вать на­деж­ную про­ти­во­воз­душ­ную обо­ро­ну без внеш­них ис­точ­ни­ков ин­фор­ма­ции, — от­ме­тил экс­перт. — Все­вы­сот­ный об­на­ру­жи­тель по­мо­га­ет во­вре­мя от­сле­дить цели. ПБУ — гра­мот­но рас­пре­де­лить их между сред­ства­ми ПВО того или иного района. В част­но­сти, они могут за­дей­ство­вать в от­ра­же­нии атак другие ком­плек­сы. На­при­мер, до­ве­рить «Букам» или «Пан­ци­рям» уни­что­же­ние от­дель­ных целей. По по­хо­же­му прин­ци­пу сейчас стро­ит­ся обо­ро­на во­ен­ной базы Хмей­мим в Сирии.

Такой си­сте­мы обо­ро­ны не было у неф­те­пе­ре­гон­ных за­во­дов в Са­у­дов­ской Аравии, ко­то­рые недав­но под­верг­лись атаке бес­пи­лот­ни­ков, под­черк­нул Дмит­рий Корнев. В про­тив­ном случае удар можно было бы от­ра­зить, уверен он.

В цен­трах вни­ма­ния

Се­рий­ный выпуск С-500 нач­нет­ся во второй по­ло­вине 2020 года, со­об­щил недав­но глава «Ро­сте­ха» Сергей Че­ме­зов.

Из­вест­но, что эле­мен­ты для «Про­ме­тея» также про­хо­ди­ли ис­пы­та­ния на базе 185-го центра боевой под­го­тов­ки и бо­е­во­го при­ме­не­ния Воз­душ­но-кос­ми­че­ских сил в Аст­ра­хан­ской об­ла­сти.

Под­го­тов­ка офи­це­ров-спе­ци­а­ли­стов для «Про­ме­тея» на­ча­лась еще в 2017 году в Во­ен­ной ака­де­мии Военно-кос­ми­че­ской обо­ро­ны, ко­то­рая на­хо­дит­ся в Твери. В струк­ту­ру этого вуза входят центр обу­че­ния зе­нит­но-ра­кет­ных войск в городе Гат­чи­на Ле­нин­град­ской об­ла­сти и центр ра­дио­тех­ни­че­ских войск во Вла­ди­ми­ре. Здесь го­то­вят боевые рас­че­ты для новых зе­нит­ных систем и ком­плек­сов.

Сейчас в вой­сках ис­пы­ты­ва­ют вы­со­ко­мо­биль­ную РЛС — «на­зем­ный АВАКС» с эле­мен­та­ми ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та.

Она спо­соб­на в ав­то­ма­ти­че­ском режиме со­про­вож­дать несколь­ко де­сят­ков целей. Си­сте­ма с вы­со­кой точ­но­стью опре­де­ля­ет ко­ор­ди­на­ты и па­ра­мет­ры дви­же­ния са­мо­ле­тов и ракет, а также опо­зна­ёт все типы ле­та­тель­ных ап­па­ра­тов, учи­ты­вая их ско­рость и рас­по­ло­же­ние.

Со­вре­мен­ный радар станет глав­ным эле­мен­том в ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной си­сте­ме управ­ле­ния ПВО — его пла­ни­ру­ет­ся ис­поль­зо­вать на на­прав­ле­ни­ях, где будет по­яв­лять­ся необ­хо­ди­мость уси­лить ра­дио­ло­ка­ци­он­ное поле.

«Про­ме­теи» просят огня: си­сте­мы С-500 ис­пы­та­ли в Сирии

«Про­ме­теи» просят огня: си­сте­мы С-500 ис­пы­та­ли в Сирии

Те­сти­ро­ва­ние но­вей­ших во­ору­же­ний было при­зна­но успеш­ным

Ком­мен­та­рий автора:

В Китае уве­ре­ны в спо­соб­но­сти С-500 сби­вать ме­тео­ри­ты

Ки­тай­ские из­да­ние Sina счи­та­ет, что рос­сий­ские ЗРК С-500 смогут сби­вать ме­тео­ри­ты, ле­тя­щие на Землю.

Как от­ме­ча­ет из­да­ние, рос­сий­ские зе­нит­но-ра­кет­ные ком­плек­сы с каждым годом ста­но­вят­ся все вос­тре­бо­ва­нее на ми­ро­вом рынке.

Ре­кла­му ЗРК сде­ла­ла аме­ри­кан­ская сто­ро­на, ко­то­рая гро­зи­лась ввести ан­ти­рос­сий­ские санк­ции.

Из­да­ние пред­по­ла­га­ет, что усо­вер­шен­ство­ван­ные версия С-400 – С-500 будет по­ра­жать все со­вре­мен­ные ле­та­тель­ные ап­па­ра­ты, а также, воз­мож­но, пе­ре­хва­ты­вать ме­тео­ри­ты.

С-500 будет иметь мак­си­маль­ную ско­рость не менее 500 км и бить од­но­вре­мен­но по 10 целям, пишет из­да­ние.

В Китае уве­ре­ны в спо­соб­но­сти С-500 сби­вать ме­тео­ри­ты

Ки­тай­ские из­да­ние Sina счи­та­ет, что рос­сий­ские ЗРК С-500 смогут сби­вать ме­тео­ри­ты, ле­тя­щие на Землю.

 

Postulat  https://aftershock.news/?q=node/793813

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!