ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ

admin Газета, Статьи из газеты №41 (2016)

10 октября во всем мире отмечался день психического здоровья. С утра один из наших питерских каналов вещал на эту тему. Вспомнили и перечислили наших русских классиков, которые почти поголовно были с психическими отклонениями, еще о чем-то говорили, а в общем — сюжет ни о чем, пустой сюжет, как и все наше телевидение. А можно было много рассказать о судьбе таких людей в нашей стране и в наше время. Рассказать, например, о психиатрии, которая финансируется у нас по остаточному принципу, о десятках сгоревших заживо стариках в психоневрологических интернатах, где почему-то были неисправны проводки, и о судьбе больных, ставших жертвами черных риэлторов в городских квартирах.

Ощущение убогости помещения и мебели, в некоторых районных ПНД, невольно повергает в депрессию даже здоровых людей, которые приходят сюда ненадолго, за справкой. Что же говорить о больных!? Неужели у нашего государства совсем нет средств, чтобы сделать в таких заведениях элементарный ремонт? Во всех учебниках психиатрии пишут о возможных случаях излечения от психических заболеваний, если создать нормальную среду для больного. Но о какой среде для выздоравливания может идти речь, если на каждом шагу в нашей жестокой действительности больного ждут провоцирующие факторы, например, агрессия, грубость и непонимание общества. У человека происходит срыв, и он снова попадает в «дом скорби». По кругу. Конечно, наша жизнь – не санаторий специально хороших условий никто не для кого создавать не будет. Но я хотела бы сказать о самой большой ошибке, которую совершает власть по отношению к таким людям — это расселение в социальные дома. Вроде бы радоваться надо, что больному человеку, инвалиду, стоящему в ПНД на учете, выделяют квартиру, да еще бесплатно. Т. е. государство выполнило свой долг по отношению к этим людям. А дальше? А дальше — свободное плавание, куда хочешь, туда и плыви. Хочешь – в руки черных риэлторов и бандитов, хочешь — хоть на голове в своей квартире стой, а хочешь — вниз головой с балкона. В общем, если родных рядом нет и психиатра тоже, то вопрос жизни и смерти инвалида в отдельно взятой квартире стоит остро. Эти люди не могут без поддержки, а ее нет. Общую картину острого психоза я увидела в пос. Ленсоветовский. В несколько социальных домов были заселены люди разных возрастов, имеющие психические отклонения. Количество их в одном месте таково, что они стали конфликтовать друг с другом, резко возросла напряженность и преступность в районе, да так, что все участковые, полицейские разбежались, уволились. Что делать больным людям в Ленсоветовском, где нет рядом ни врачей, ни работы, ни кинотеатра, ни библиотеки? Продолжать сходить с ума. Что и происходит. Одиночество и безысходность снова толкают этих людей в болезнь. Ни патронажной службы, ни медицинского контроля над такими людьми нет («Вот вам квартиры, все остальное – сами»). Кому нужны эти люди? Похоже – никому. Кому нужен был этот день психического здоровья? Похоже — только телевизионщикам, для глупого сюжета. А проблему даже не обозначили. Мне кажется, что должна быть срочно создана государственная программа помощи таким людям, чтобы они не оставались один на один со своими проблемами. Сейчас они просто погибают.

 

С. ЖИЛЬЦОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!