Профессиональные заболевания кожи.

dadmin Газета, Статьи из газеты №32 (2019)

Профессиональные, масляные,  фолликулы наблюдаются у лиц, которые во время работы имеют контакт с нефтепродуктами (керосином, охлаждающими смесями, эмульсиями), а также с производными каменного угля (различными смолами, антрацитом, лаком, красителями). Эти вещества проникают через роговой слой, выстилающий устья сально- волосяных фолликулов, вызывают воспалительный процесс, способствуют развитию, способствуют развитию болезнетворной флоры. Развитие профессиональных фолликулитов начинается с появления в устьях фолликулов черных точек, возникающих в результате загрязнения различными производными нефти, каменного угля, лаков и красок. В некоторых случаях образуются узелки величиной от булавочной головки до горошины, иногда полушаровидные, окраска которых может быть от бледнорозовой до синюшно-красной, плотные на ощупь, с блестящей поверхностью. В центре узелков располагается черная точка, но в окружности их не отмечается воспаления. Узелки могут существовать от нескольких недель до нескольких месяцев, редко нагнаиваются,  и при рассасывании оставляют пигментные или штампованные рубчики. В других случаях течение профессиональных фолликулитов носит воспалительный характер. Появляется фолликулярный узелок, в центре которого находится черная точка, а вокруг воспалительная каемка ярко-красного цвета. Затем воспалительные явления начинают нарастать. В центре узелка возникает гнойничок (пустула), которая может служить источником для возникновения фурункулов, абсцессов и флегмон. Из-за возможности возникновения осложнений не следует выдавливать любые фолликулиты и гнойнички. Течение профессиональных фолликулитов зависит от характера действующих веществ. Производные каменного угля имеют  более вредное влияние, чем  нефтяные. Узелковые высыпания чаще наблюдаются при воздействии креозотового масляного лака, охлаждающих эмульсий и других активных веществ. При контакте с керосином и нефтяными маслами почти всегда возникают острые фолликулиты с нагноением. Профессиональные фолликулиты чаще наблюдаются у мужчин, чем у женщин, и возникают на разгибательных сторонах предплечий и передней стороне бедер.

Фурункулы крупных размеров возникают в результате одновременной инфекции нескольких соседних фолликулитов при абсцедирующих или флегмонозных формах, которые чаще наблюдаются у истощенных и ослабленных больных или при гиповитаминозах.  Фурункулы могут возникать на любом участке кожи, где есть сально волосяные фолликулы, чаще наблюдаются на задней поверхности шеи, пояснице, ягодицах и бедрах, предплечьях, т.е. в местах более тесного прилегания одежды и там, где кожа подвергается травматизации и промышленному загрязнению.  Расположение фурункула влияет  на течение заболевания. На волосяной части головы, в наружном слуховом проходе, на тыльной  поверхности пальцев рук, и особенно, где кожа плотно прилегает к нижележащим тканям и бедна подкожной жировой клетчаткой, больные испытывают чрезвычайно сильные боли.  В области верхней и нижней губы, носа и носогубных складок, лба, а также мошонки, фурункулы сопровождаются значительным отеком окружающих  тканей из-за рыхлости подкожной жировой клетчатки в этих областях. Значительное развитие венозной и лимфатической сети на лице способствует быстрому распространению инфекции и тем самым тяжелому клиническому течению заболевания. При фурункуле в области лица прогрессирующий тромбофлебит может распространиться по угловой вене в синусы твердой мозговой оболочки, что в дальнейшем ведет к гнойному менингиту. Особую опасность представляют прогрессирующий тромбофлебит и сепсис. Острый тромбофлебит развивается при фурункулах, расположенных рядом с крупными подкожными венами, а сепсис чаще наблюдается при фурункулах лица и мошонки. Прогрессирующий тромбофлебит вен и сепсис при фурункулезе лица нередко являются следствием попыток выдавить содержимое фурункула, либо его массирование, травма или срезывание во время бритья. Прогноз при этих осложнениях очень серьезен. В некоторых случаях отмечается летальный исход. Поэтому категорически запрещается выдавливать, какие бы то ни было гнойные образования на коже. Чаще фурункулами страдают мужчины, реже – женщины и дети. Чаще наблюдаются одиночные фурункулы, чем множественные.

Карбункул – тяжелая форма острого гнойно- некротического воспаления одновременно нескольких волосяных мешочков и сальных желез с развитием некроза (омертвения) в глубоких слоях и в подкожной клетчатке. Заболевание иногда начинается с поверхностного гнойничка или чаще в глубине кожи и подкожной жировой клетчатки, где возникает быстро увеличивающийся болезненный инфильтрат, имеющий деревянистую плотность, вокруг которого развивается отек. Кожа приобретает багровую окраску, которая в центральной части инфильтрата имеет синюшный оттенок. Если ограничения воспалительного процесса не происходит, инфильтрат и отеки прогрессируют, то появляется резкая боль в месте поражения, общее недомогание, головная боль и в редких случаях бред и бессознательное состояние. Через 4-5 дней в центре воспалительного инфильтрата образуются гнойные пробки , некротические очаги с гнойно-кровянистым отделяемым , после отторжения которого образуются глубокие язвы неправильных очертаний. Язвы увеличиваются в размерах, могут сливаться и отделяют при обильном нагноении некротизированную серовато-зеленоватую ткань. Иногда целиком некротизируются участки кожи между отдельными язвенными отверстиями, что приводит к превращению всей пораженной ткани в сплошной некротически-язвенный очаг, медленно очищающийся. При локализации карбункула на лице, ухе, шее гнойно-некротическое распадающееся содержимое может привести к тромбозу местных вен и дальнейшему развитию тромбофлебита в более крупных сосудах,  а в дальнейшем – к сепсису или менингиту Карбункул часто сопровождается лимфангитом и лимфаденитом, особенно при локализации его на конечностях. При обычном течении карбункула после отторжения некротических масс гнойных выделений становится меньше, отек спадает, воспалительная окраска исчезает, наступает рубцевание. Рубец имеет звездчатую форму и меньшие размеры, чем была язва. Карбункулы чаще наблюдаются у лиц, работающих на открытом воздухе, водителей, механиков, на фоне гипо или авитаминоза. Больные карбункулом должны лечится в стационаре.

Ячмень – воспаление мешочка сальной железы и фолликула ресниц. На ресничном крае век возникает синюшно-багровый умеренно болезненный узелок величиной 1-2 мм. При длительном течении ресницы часто отсутствуют и края век становятся синюшно-багровыми.

Гидраденит (сучье вымя) – воспаление потовых желез, вызывается стафилококками, чаще располагается в подмышечных впадинах,  реже вокруг соска, на наружных органах, лобке и промежности. Считается, что стафилококк проникает в потовую железу извне через выводные протоки или через мелкие повреждения кожи (ссадины, расчесы) в редких случаях по лимфатическим и гематогенным путям. Предрасполагающими причинами могут быть дерматиты, экзема, опрелость, повышенная потливость, причем слабощелочная реакция пота способствует развитию инфекции. Заболевание начинается в глубине кожи и подкожной клетчатки с появления небольшого, болезненного при надавливании уплотнения, величиной с горошину. Иногда наблюдается развитие нескольких таких очагов. Вначале над очагами цвет кожи не изменяется. При дальнейшем развитии воспаления до величины лесного или грецкого орехов, он «врастает» в кожу, которая становится багрово-красная или синюшно-красной, затем истончается, появляется сильная боль в месте поражения, и движение конечности затрудняется.  В центре воспаления, выступающего над уровнем кожи в виде холмообразного возвышения, возникает размягчение, затем абсцесс вскрывается с выделением сливкообразного гноя, иногда с примесью крови. В дальнейшем воспалительные явления затихают, уплотнение рассасывается и образуется рубец. Иногда соседние гидрадениты сливаются в обширное, неровное , бугристое, ярко-красного цвета, сплошное, очень болезненное уплотнение, захватывающее всю подмышечную впадину. Вместе с болезненными ощущениями наблюдается повышение температуры тела, слабость, чувство разбитости, головная боль. При остром течении гидраденита длительность его 10-15 дней. Отдельные уплотнения могут, не нагнаиваясь, постепенно рассасываться, а множественные склонны к рецидивам, причем в отдельных случаях заболевание затягивается на несколько месяцев. Гидрадениты наблюдаются чаще у женщин, как уже упоминалось, при повышенной потливости, недостаточной гигиене, бритье подмышечных впадин. Заболевание учащается в летнее время, иногда обнаруживается связь с нарушением функции половых желез у женщин. вызывается

Стрептодермии. Импетиго стрептококковое  стрептококками и характеризуется внезапным началом и быстрым распространением по периферии. В отличие от стафилококков, стрептококки не поражают добавочные  образования кожи. Заболевание, вызываемое ими, носит преимущественно поверхностный характер, а первичным элементом является фликтена – вялый пузырь. В начале заболевания появляются маленькие красные пятнышки, на поверхности которых затем образуются мелкие (от булавочной головки до горошины и более), поверхностные, чуть возвышающиеся дряблые пузырьки (фликтены) с прозрачным, слабо мутным или слегка кровянистым содержимым. Самопроизвольно или под действием незначительных травм фликтена вскрывается. Содержимое пузырька вначале светлое и прозрачное. Через несколько часов оно мутнее, затем быстро высыхает и превращается в мягкую выпуклую корочку желтого, золотисто-желтого или коричневого цвета. Прозрачность и цвет корочек  зависит от характера высыхающего содержимого пузырьков. Корочки имеют неровную поверхность, иногда в центре они впалые, а по краям отстающие. Контуры корочек неправильные из-за повреждения и отпадения части корочки, сочащиеся выделения изменяют очертания очага. Площадь поражения увеличивается вследствие периферического роста и слияния элементов. В запущенных случаях могут поражаться значительные участки кожи.

 

Паронихия поверхностная. Паронихия поверхностная – поражение ногтевого валика. Кожа валика вначале краснеет, становится отечной и болезненной, затем на ней образуется пузырь с прозрачным и в дальнейшем мутным содержимым, которое превращается в гнойное. Воспаление может охватить всю фалангу и даже палец, при этом могут вовлекаться в процесс лимфоузлы и лимфатические пути.

Рожа. Рожа вызывается стрептококками, хотя имеются единичные наблюдения стафилококковой рожи, но такие формы обычно относятся к флегмоне. Обычно на фоне нарушения общего состояния наступает острое воспаление кожи и подкожной клетчатки в виде эритемы и отека. Очаги имеют неправильную форму и отчетливо ограничены валикообразно приподнятыми  ярко-красными краями. Величина очагов различна, иногда процесс распространяется, достигая больших размеров. Рожа может располагаться везде, где имеются ворота инфекции. Чаще процесс  локализуется на лице или в местах, где чаще бывают механические травмы, потертости, эрозии или порезы. Имеются некоторые особенности в течении рожи. При больших отечных изменениях образуются пузыри (буллезная форма рожи). Наличие примеси крови в пузырях отмечается при  геморрагической форме. Флегмозная форма встречается преимущественно у врачей, прозекторов  и поваров и протекает с  резким повышением температуры тела и ухудшением общего состояния. Наиболее тяжелой разновидностью рожи является гангренозная форма, вызывающая омертвение тканей и требующая длительного лечения. Нарушение кровообращения и замедление лимфотока создают благоприятные условия для повторного заболевания. Частые рецидивы рожи в области нижних конечностей приводят к постоянному отеку и отвердению и в некоторых случаях к бородавчатым разрастаниям. Возможно развитие слоновости. При локализации рожи в области волосистой части головы она представляет особую опасность из-за возможного распространения воспалительного процесса на мозговые оболочки. В некоторых случаях очаги имеют неровные зазубренные края или напоминают языки пламени и географическую карту. В местах поражения появляются ощущения жара, напряжения и жгучей боли. Часто рожа протекает с повышением температуры тела, которая примерно через 5-7 дней приходит к норме. Спустя 2 недели заболевание заканчивается благополучно, на месте очагов отмечается шелушение и незначительная пигментация, которая быстро проходит. Гангренозная форма рожи заканчивается с рубцеванием, у пожилых людей, истощенных и ослабленных может наступить летальный исход.

Колосовский Э.Д., кмн, фитотерапевт.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!