Принимаемые законы должны реально менять жизнь к лучшему.

admin Газета, Статьи из газеты №35 (2016)

Понятие жилье — что это такое? Конституция РФ ст.40 «Каждый имеет право на жилище» и ст.25 «Жилище неприкосновенно». Из этих двух конституционных статей возникает некий абстрактный объект, у каждого человека он свой.
 В Жилищном Кодексе РФ говорится о жилищном праве, имеющем дело только с частью объектов, охватываемых понятием «жилище», это только те объекты которые включены в жилой фонд и используются для постоянного проживания. Статья 15 ЖК РФ даеи понятие объекта жилищных прав — это жилое помещение т.е. конкретный объект. Совокупность ЖК и ГК дает признаки жилых помещений — это объекты которые включены в жилой фонд (прошли регистрацию) и пригодны для постоянного проживания, т.е.отвечают установленным техническим, санитарным и иным нормам.
   Помещение это часть здания или сооружения,которое должно быть конструктивно и пространственно обособленно и пригодно для определенного использования, в рассматриваемом случае для проживания людей.
   Жилое помещение — это изолированное помещение, пригодное для постоянного проживания.
Критерий изолированности — функциональная обособленность жилого строения, имеющая обособленный вход с улицы или лестничной площадки.Вывод — комнату, в коммунальной квартире как самостоятельное жилище, обладающее принципом изолированности, нельзя рассматривать.
   Жилищный Кодекс не содержит понятия ипотека, и следовательно, вообще выведен из правового поля, регулирующего жилищную ипотеку. Ссылки на ЖК РФ, как аргумент в выдаче коммерческими банками ипотеки на комнату в коммунальной квартире новому собственнику, являются безосновательными.
   Квартира коммунальная и квартира отделная — это разные по сути своей объекты Выдача ипотеки на приобретение жилых комнат в коммунальной квартире с 01.07.2014 может осуществляться только живущим в коммунальной квартире и уже имеющим часть квартиры, одну или несколько комнат, или долю в совместной собственности.
   Начиная с 01.07.2014 года, правоотношения из залога регулирутся лишь двумя законодательными актами:
ГК РФ и законом » Об ипотеке (залоге недвижимости)». При этои положения закона об ипотеке имеют преимущественную силу перед ГК РФ. (п.4 ст.334 ГК и п.3 ст.1 закона об ипотеке).
     Ипотека на комнату в коммунальной квартире с залогом этой же комнаты, без должного нотариального уведомления о залоге всех собственников в коммунальной квартире и письменного согласия на залог всей квартиры, как неделимого объекта, является недействительной сделкой, и не должна проходить регистрацию в ЕГРП.
   Основание: ФЗ_367 от 21.12.2013г. ст.7 » Ипотека имущества находящегося в общей собственности» пункт 1 ст.7 « Необходимо согласие всех сособственников письменно» на выдаваемую ипотеку.
   Существеным условием ипотеки является предмет залога и его оценка.
Комната в коммунальной квартире не может быть предметом залога, т.к. комната не является изолированным объектом жилищных прав
   Если нет изолированного объекта жилья, то нет и правочного предмета залога, а следовательно не может быть и оценки. Несмотря на это, банки с удовольствием выдают ипотечный кредит на приобретение незаконной комнаты на любые суммы, исходя из заработка просящего кредит, без учетаа социальной нормы жилья и тд. Опасность в будущем быть выселенным всем жильцам коммунальных квартир в никуда, очеь велика. Исковой срок в таких сделках три года.

Лариса Щербакова

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!