ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ СМОЛЬНОМУ ЖИЛКОМСЕРВИСЫ НАДЕЛАЛИ 1 МЛРД ДОЛГОВ

admin Газета, Статьи из газеты №43 (2016)

Главный жилищный инспектор утверждает, что до конца года все платежи за потребляемые ресурсы напрямую будут перечисляться их поставщикам

Минстрой предлагает изменить схему оплаты жилищно-коммунальных услуг, исключив из цепочки платежей управляющие компании, которые сейчас выступают в качестве посредников. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор Андрей Чибис. «В стратегии развития ЖКХ повышение платежной дисциплины — один из приоритетов нашей работы на ближайший год», — приводит слова Чибиса газета «Известия».
Он сообщил, что проекты министерства, которые должны снизить напряжённость в вопросе платежей за коммунальные услуги, сейчас обсуждаются в правительстве. Соответствующие нормы могут быть приняты до конца года. «На счета самой УК должны поступать только деньги за её услуги — уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление — ресурсоснабжающей компании. Нами разработан целый ряд предложений по исключению управляющей компании из схемы проведения оплаты, в том числе за счёт «расщепления» платежа на уровне банка», — добавил Чибис. (то есть, в некотором роде это означает возврат к прежней системе ЖЭКов. Но при этом УК остаются. Для чего? Л.М.)

Еще ранее журналист Ольга Мягченко в «Деловом Петербурге» dp.ru 12 июля 2016 сообщила, что монополисты в любой момент могут обанкротить за долги по коммунальным ресурсам все УК, принадлежащие Петербургу. Только за 2016 год поставщики воды, тепла, газа и электричества подали к местным жилкомсервисам исков почти на 1 млрд рублей.

По данным системы «СПАРК», совокупная сумма требований кредиторов к 35 принадлежащим Смольному жилкомсервисам (ЖКС) за январь-июнь 2016 года составила 853,72 млн рублей. Примерно в четверти исков, приведенных в базе Арбитражного суда СПб и Ленобласти, не раскрыта сумма требований. Учитывая это, в общей сложности объем исков к ЖКС можно оценить минимум в 1 млрд рублей, говорят эксперты. ТГК-1 отказалась продавать коллекторам просрочку в ЖКХ

За прошлый год в адрес городских жилкомсервисов было возбуждено исков на сумму около 1,8 млрд рублей. В тройке самых серьезных должников — ООО «ЖКС №1 Петроградского района» (187,4 млн рублей за 2016 год и 165,2 млн рублей за 2015 год), ООО «ЖКС №2 Петроградского района» (90,1 млн и 96,1 млн рублей соответственно) и ООО «ЖКС №2 Кировского района» (79,5 млн и 45,4 млн рублей соответственно). Причем это только та задолженность, которая уже дошла до суда. В реальности долги в разы больше, утверждают ресурсоснабжающие организации (РСО). В целом, по их подсчетам, они недополучили от управляющих компаний (УК) Петербурга примерно 17 млрд рублей. Из них доля УК, принадлежащих Смольному, — 70%.     Примечательно, что городские власти регулярно сообщают о высокой собираемости квартплаты — даже в кризис она не опускается ниже 96-98%. Однако долги растут. Например, долги управляющих компаний перед ОАО «ТГК-1» за год выросли почти на 1 млрд рублей. «Задолженность петербургских управляющих компаний за тепловую энергию перед «ТГК-1″ составляет 6,4 млрд рублей. Уровень же оплат населения высокий. Долги по квартплате имеют всего 2% владельцев квартир, остальные 98% жителей исправно оплачивают квитанции», — говорит начальник департамента по сбыту тепловой энергии ОАО «ТГК-1» Сергей Лапин.

Другому монополисту, ГУП «ТЭК СПб», управляющие компании задолжали на 1 июня 2016 года 4 млрд рублей, прирост недоплаты с января составил 1 млрд. По информации ГУП «Водоканал СПб», долг УК перед ним на 1 июня 2016 года составлял 2,98 млрд рублей, на 1 января — 2,7 млрд. Принадлежащий городу расчетный центр ГУП «ВЦКП», через который проходит 70% всех перечислений населения по квартплате, уже не раз объяснял: все поступающие от управляющих компаний платежи своевременно, в течение дня, расщепляются и направляются поставщикам ресурсов. В таком случае остается загадкой: откуда возникают все новые миллиарды долгов? Число исков из-за неоплаты услуг ЖКХ в 2015 году возросло в Петербурге на 19,3%

Смольный игнорирует призывы монополистов взяться за решение проблемы, а вопросы, связанные с долгами, рекомендует им решать через суд.

В этом году в адрес городских УК было подано три банкротных иска, в 2015-м — восемь. Однако монополисты сами признают, что это неэффективная мера. Первое такое банкротство состоялось в 2012 году: несостоятельным был признан ЖКС №2 Василеостровского района. Результата эти меры не дали: с тех пор долг этой УК только перед «ТГК-1» вырос почти вдвое, превысив 600 млн рублей.

Другого выхода, помимо банкротства ЖКС, у поставщиков коммунальных ресурсов нет: город отказывается компенсировать долг своих УК перед монополистами, а сами управляющие компании не исполняют судебных решений о погашении задолженностей. Глава компании «Газпром теплоэнерго» (через свою «дочку» — «Петербургтеплоэнерго» — поставляет тепло и горячую воду 7% потребителей Петербурга) Леонид Богорад отмечает: «Мы выигрываем 100% исков в судах, касающихся взыскания долгов. Но платежи по этим решениям получаем не полностью».

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ: Если городские власти сообщают о высокой собираемости квартплаты 96-98%, а долги управляющих компаний все возрастают, то может быть дело в самом существовании этих компаний, которые впервые возникли в связи с принятием нового жилищного кодекса РФ в 2005 году. До этого мы все вполне обходились простыми жэками, и не было слышно ни о каких финансовых аферах, связанных с управляющими компаниями и офшорами, а наши коммунальные платежи исправно перечислялись поставщикам услуг- Ленэнерго, Газпрому, Водоканалу и ЖЭКам, для оплаты услуг бухгалтеров, дворников, электриков, слесарей, — и все были довольны.     Но Смольный самоуправно, не заморачиваясь на какие-то там референдумы, передал в «доверительное управление», то есть Траст, все наши жилые помещения, даже приватизированные квартиры и принадлежащие жителям общие помещения жилых домов (чердаки, подвалы, прочие нежилые помещения), оставив нам только лестницы в подъездах. Совершенно очевидно, что обанкротив УК, Смольный распродаст все наши чердаки, подвалы и другие нежилые помещения, якобы ему принадлежащие, так называемым «инвесторам».     Жильцам многоквартирных домов в СПб, находящихся в управлении у частных управляющих компаний, очень рекомендую посмотреть на свои квитанции за ЖКУ и выяснить как обстоят дела с общей домовой собственностью в их домах, перечисленной в статье 36 Жилищного кодекса РФ, пока Смольный не распродал или не передал в аренду на 49 лет ваши чердаки, нежилые помещения и пр, кроме лестниц, разумеется.      Л. МУХИНА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!