Причины гнойничковых заболеваний кожи

dadmin Газета, Статьи из газеты №31 (2019)

Появление и течение различных гнойничковых заболеваний кожи зависит от особенностей и состояния микроорганизмов. Стафилококки и стрептококки , вызывающие гнойничковые заболевания кожи, могут происходить из бактериальной флоры кожи; из очагов хронической инфекции в собственном организме (чаще из носоглотки и полости рта) и из внешней среды. Количественный состав микрофлоры кожи зависит от возраста, условий жизни и работы человека. На поверхности кожи содержится много жировых и белковых ингредиентов, которые создают благоприятные условия для жизнедеятельности различного рода микроорганизмам. Микроорганизмы можно разделить на две группы: одни развиваются на коже постоянно, другие составляют преходящую флору. Но для того, чтобы вызвать гнойничковое заболевание, возбудитель должен проникнуть вглубь кожи. Этому препятствуют защитные механизмы и, в первую очередь, самостерилизация кожи. Способность кожи уничтожать микроорганизмы зависит от взаимодействия химических и физических факторов. Существует мнение, что кислое воздействие, так называемый «кислый защитный плащ кожи», предохраняет от болезнетворного воздействия стрептококков и стафилококков. К биохимическим факторам кожи, бактерицидное действие которых имеет большое значение, относятся липоиды, содержащиеся в выделениях сальных желез и на поверхности эпидермиса. Жирные кислоты также участвуют в бактерицидных функциях кожи. Микроорганизмы исчезают также с поверхности кожи из-за высыхания. В некоторых случаях защитная функция кожи нарушается и возникают условия, способствующие проникновению через эпидермальный барьер возбудителей гнойничковых заболеваний кожи. Волосяные фолликулы, отверстия и протоки потовых апокриновых желез у взрослых проникают через эпидермис и кожу, вплоть до подкожной клетчатки, способствуют стафилококковой инфекции, так как нарушают противобактериальные механизмы.
Одним из ведущих факторов в развитии гнойничковых заболеваний кожи является нарушение целостности кожи, так называемая микротравма. Локализация микротравмы и патологических заболеваний тесно связана с особенностями производственного процесса. Снижение числа микротравм и своевременная их обработка ведет к снижению заболеваемости пиодермиями. Зудящие дерматозы, такие как экзема, дерматиты, а также различные микозы ведут к появлению вторичных пиодермий. Изменение физических и химических свойств кожи также способствует развитию стрепто- и стафилодермий. Общее нарушение состояния организма или отдельных его систем облегчает развитие гнойничковых заболеваний. Понижение упитанности, хронические заболевания, тяжелые условия жизни, переутомление, психические травмы; нарушение функций центральной нервной системы ослабляет сопротивляемость организма к стрептококкам и стафилококкам. В некоторых случаях количественный дефицит пищи приводит к гнойничковым заболеваниям. При недоедании недостаток белков и витаминов ведет к снижению сопротивляемости к инфекциям, в том числе и к гнойничковым заболеваниям кожи. Расстройство пищеварительного тракта и снижение функций печени способствует развитию стрепто- и стафилодермий. Сахарный диабет и повышение содержания сахара в коже увеличивают возможность заболевания пиодермиями. При этом здесь имеют значение не только нарушение обмена веществ, приводящие к дегидратации и выведению белка, но и изменения кровеносных сосудов, сухость, зуд и значительные нарушения питания кожи. Таким образом, понижение упитанности, тяжелые заболевания, травмы, понижающие сопротивляемость организма к стафилококковым и стрептококковым инфекциям, благоприятствуют возникновению гнойничковых заболеваний кожи.
Э.Д. Колосовский, кмн, фитотерапевт.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!