Причина кариеса – нарушение состава слюны.

dadmin Газета, Статьи из газеты №38 (2019)

Наиболее частой причиной нарушения жевания являются болезни зубов –  кариес и пародонтоз. Согласно статистике ВОЗ кариес – это один из самых распространенных диагнозов в современном мире. Им болеют порядка 98% взрослых и 75% детей дошкольного и школьного возраста. Что касается детей, то эта патология стоит на первом месте, обогнав даже бронхиальную астму, которая является «бичом» современности. В переводе с латыни «кариес» означает «гниение». Изначально так называли гнойно-некротическое воспаление костного мозга, не имеющее на самом деле ничего общего с кариозными поражениями зубов. Кариес – весьма коварная болезнь, ведь на ранних стадиях она никак не дает о себе знать. Поэтому человек начинает бить тревогу, когда замечает дырку в зубе или внезапно появляющуюся боль.  Кариес индуцированное бактериями прогрессирующие разрушение минеральных и органических компонентов наружной эмали и расположенного под ней дентина и основная причина потери зубов. Прогрессирующее течение кариеса осложняется воспалением пульпы периодонта. Пародонтоз – это тяжелое заболевание полости рта, при котором возникают дистрофические изменения пародонта, что влечет за собой расшатывание и выпадение зубов.  Патогенез кариеса и пародонтоза не вполне ясен. Играют роль нарушения в обмене веществ особенно белковом, гиповитаминозы, не сбалансированность в питании, нарушение пищеварения, всасывания и другие факторы. В итоге перечисленные причины, способствующие возникновению кариеса в начале приводят к нарушению количества и состава образующейся слюны.

Слюнные железы относятся к экзокринным. Околоушные железы, протоки которых открываются на слизистой оболочки рта напротив второго верхнего молярного зуба продуцирует серозный, богатый ферментами секрет, составляющий 25% общего количества слюны. В секрете этих желез содержится вода, электролиты, энзимы и муцин. Подчелюстные железы, протоки которых открываются непосредственно на дне рта под языком продуцируют слизисто –серозную по составу слюну, составляющей 70% общего количества слюны в сутки. Подъязычные железы множественные и короткие, протоки которых открываются непосредственно в ротовой полости в протоки подчелюстных желез, продуцируют 5% суточного количества слизистой по составу слюны. Секрет желез содержит много муцина и является основным источником антител и антигенов. Серозный секрет слюнных желез выполняет пищеварительную функцию и защищает твердые и мягкие ткани полости рта от твердых пищевых комков, а также антибактериальную. Некоторая часть слизи продуцируется небольшими железами рта, особенно языка. Муцин секрета слюнных желез обволакивает твердые частицы пищи и пищевого комка, что предохраняет клетки слизистой оболочки рта и пищевода от механических повреждений. Защитную функцию слюны также придают содержащиеся в ней антибактериальные белки (фибриноген, гистидин и лизоцин), лактоферин и пироксидазы. Антибактериальные белки подавляют микрофлору твердых и мягких тканей ротовой полости, которая может попадать в них во время приема пищи. Неспецифическая иммунная защита слизистой ротовой полости выполняется лейкоцитами, поступающими в ротовую полость через десневой желобок. Специфическая иммунная защита ткани полости рта связана с переносом в ротовую полость иммунных антител из крови (IgM, секреторный иммуноглобулин А-sIgA). Щелочная среда слюны защищает мягкие и твердые ткани полости рта от кислых продуктов микроорганизмов ротовой полости. Слюна является основным источником кальция, поступающего в эмаль зубов (минерализующая функция).  Содержащийся в слюне эпидермальный фактор роста, нервов и фактор роста фибробластов участвует в регенерации слизистой оболочки рта и верхнего отдела пищеварительного тракта.

Состав слюны. Основным компонентом слюны является вода. Слюна гипотонический раствор, содержащий органические и неорганические компоненты. Основные неорганические компоненты (электролиты) Na,K,CL, но особенно важен HCO3 , содержание которого выше, чем у других кислых средах организма, что придает слюне щелочную рН -6,0-7,0. Кроме этого в ней находится кальций, амилаза и незначительное количество общего белка. Также в ней определяется J, ограничивающий рост бактерий, муцин и амилаза. Муцин покрывает тонким слоем слизистую оболочку ротовой полости и защищает ее от химических и механических раздражителей пищи. Амилаза слюны катализирует расщепление полисахаридов, моно и дисахаридов

Нарушение слюноотделения. Секреция слюны важна для акта глотания, а также для смачивания и формирования пищевого комка. Это происходит благодаря содержанию в слюне муцинов (гликопротеины слюны), обволакивающих пищевой комок. Слюна кроме муцина содержит амилазу (птиалин), участвующую в переваривании углеводов. А также лизоцим. Ее секреция необходима для очищения полости рта, что предотвращает скопление бактерий. Содержащийся в ней бикарбонатный буфер, поддерживает значение рН полости рта около 7. Слюна служит растворителем пищевых веществ. Следует отметить, что существуют полезные свойства слюны для зубов и десен. Она доставляет зубам полезные фосфаты и кальций, защищает эмаль за счет муцина (слизистого секрета), белки слюны обволакивают зуб тонкой пленкой  пелликулой, которая не дает эмали растворятся, смывает из легко доступных мест зубной налет, в котором содержится немало вредоносных бактерий, не позволяет камню образовываться на поверхности зуба, разрушает клетки «плохих» бактерий за счет антибактериального фермента лизоцима, изгоняет патогенные микробы из ротовой полости, поскольку содержит иммуноглобулин А, помогает «хорошим» бактериям, доставляя им нитраты (соли азотной кислоты) для дыхания, такие бактерии защищают зубную эмаль от кариеса. А подготовленные нитриты вместе со слюной благополучно доставляют в желудок, где преобразуются в оксид азота, необходимый для пищеварения. Слюна помогает превратить сухую твердую малосочную еду в мягкий и влажный пищевой комок. Связанные слизистым секретом, пережеванные и увлажненные куски пищи не оседают  на  зубах, позволяют нам не подавиться едой, и спокойно проходят по пищеводу, не травмируя его стенки. Также слюна позволяет нам чувствовать вкус многих блюд, так как вкусовые рецепторы находятся в глубине, а не на поверхности нашего языка. Сухие вещества с трудом туда проникают – а значит, мы не можем почувствовать их вкус и аромат. В слюне содержатся ферменты, помогающие пищеварению. Так, амилаза и мальтаза помогают расщеплять крахмал – в итоге мы получаем необходимую для организма глюкозу. Вследствие стимуляции центра слюноотделения в продолговатом мозгу может возникнуть увеличение слюноотделения (гиперсаливация). Наиболее сильными стимуляторами слюноотделения являются вкусовые ощущения. При гиперсаливации у взрослого человека за сутки может выделиться от 8 до 12 литров слюны, что влечет за собой обезвоживание и потерю бикарбонатов и калия, которые в большом количестве содержатся в слюне. Гиперсаливация возможна при поражении центральной нервной системы, воспалительных процессов в полости рта, заболеваниях пищевода (рефлюкс-эзофагит), гельминтозах или токсикозе беременных.

Уменьшение слюноотделения может происходить при патологических процессах в тканях слюнных желез (силиденит). Воспаление в слюной железе обычно связано с появлением в протоке одной из них слюнного камня (силлолитиаз), который оказывает механическое препятствие току слюны. При уменьшении или прекращении секреции слюны развивается ксеростомия – сухость в полости рта.  Гипосаливация и ксеростомия являются симптомами болезни Шегрена. При гипосаливации, в полости рта на языке и деснах образуется налет из слущивающего эпителия, что служит питательной средой для микрофлоры. В дальнейшем микрофлора усиливает свой рост, и возникают воспалительные процессы, ухудшающие пищеварение и  служащие очагом инфекции для образования септических осложнений.

Кроме количественного нарушения выделения слюны может нарушаться ее состав, в том числе уменьшается образование муцина, амилазы и микроэлементов, в том числе НСО3 . Совместно с этой патологией развитию кариеса способствует неправильное питание, в том числе повышенное потребление сахара, крахмала и углеводов (содержащиеся в выпечке и мучных изделиях) создает в полости рта повышенную кислотность, что отрицательно влияет на плотность эмали. В ней начинает разрушаться основное составляющее вещество – гидроксиапатит. При различных патологиях пищеварительной системы, уменьшается поступление в полость рта лейкоцитов и иммуноглобулинов ( JgM и JgA). В связи с этим под действием патологических ферментов слюны образуется сахароза, служащая отличным источником питания для микроорганизмов. Поэтому любители сладкого часто страдают от кариеса, в том числе от того , что у них чаще возникают патологии пищеварения. Вследствие пониженной секреции слюны больше пищи осядет на зубах, что напрямую связано с образованием бактериальной пленки. Деминерализация эмали происходит из-за скудного питания, когда человек получает мало кальция и  фосфора с питанием. Надо помнить, что снижение поступления минералов  в организм может происходить из-за нарушения их всасываемости в кишечнике, которая развивается при хронических холецисто-панкреатитах. Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и гормональные нарушения влияют на обмен веществ, из-за чего хуже усваиваются минералы. Поэтому у пациентов с подобными недугами чаще, чем у других выявляются кариозные поражения. Неблагоприятные экологические условия в определенном регионе (где много заводов с вредными атмосферными выбросами), или на производстве, где применяются щелочи, соли тяжелых металлов и кислоты влияют и на весь организм в целом и на усвоение зубной эмалью нужных минералов. Вредные выбросы в атмосферу плохо влияют на эмаль зубов и способствуют возникновению кариеса. Из выше перечисленного становиться ясно, что при появлении кариеса надо лечить все имеющиеся заболевания у данного человека в особенности желудочно-кишечные или точнее – санировать весь организм. Только так можно победить кариес.

Колосовский Э.Д., К.М.Н., фитотерапевт.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!