ПРИБЛИЖЕНИЕ К 4-МУ ИЗМЕРЕНИЮ

admin Газета, Статьи из газеты №39 (2017)

Большое число математических и физических доказательств свидетельствуют в пользу трехмерности контитуального пространства. Вывод следующий из геометрии Евклида: пространства имеет три измерения – длину, ширину и высоту. Принимая трехмерность пространства мы признаем, что положение любой точки пространства можно определить тремя координатами. Современными исследованиями показано, что нельзя адекватно описать физическое пространство, пользуясь четырьмя пространственными координатами, имеющими размерность длины. В этом случае нарушается принцип причинности. Так же для четырехмерного пространства будет нарушен принцип Гюйгенса, лежащий в основе оптики. Но если исследовать не только пространственное положение тела, но и то как оно изменяется во времени, то есть в процессы, которые происходят в трехмерном пространстве добавляется еще одна координата – время. Получается, что четырехмерное пространство, состоит из трех пространственных и одной временной координаты. В этом случае физики и философы говорят о едином пространственно-временном континууме. Время и пространство взаимно связаны между собой. По существу они проявляются как различные стороны четырехмерного пространства – времени. Четырехмерное пространство как единство пространства и времени является следствием теории относительности А. Эйнштейна. Оно заключается в том, что с приближением скорости тела к световой, на нем медленнее течет время. А.Эйнштейн полагал, что гравитационные тела способствуют искривлению вокруг себя четырехмерного пространства-времени. Возможность искривления четырехмерного пространства теоретически предложил в начале 19 века русский математик Н.Лобачевский. Германский ученый Б.

Риман начал исследовать « искривленные» пространства не только трех измерений, но и четырех, и далее с любым числом измерений. С тех пор геометрию искривленного пространства называют неевклидовой. Основатели неевклидовой геометрии не знали точно, в каких условиях может пригодиться их геометрия. Математический аппарат, который они создали, впоследствии был использован при формулировании ОТО ( общей теории относительности ) А.Эйнштейна. В 1908 году Г.Минковский изложил всю теорию относительности с помощью геометрии четырехмерного мира событий. Представления Минковского дало возможность изображать все положения теории относительности в виде очень простых геометрических схем. В соответствии с учением Минковского четырехмерный мир событий вовсе не является чемто мистическим, это реальное целое существующее в природе.

Предметы есть и будут трехмерные, но действительный мир состоит не из предметов , а из событий, происходящих с этими предметами. Именно в этом и проявляется движение и изменение материи.

С появлением Теории относительности в сознании широких масс укоренилось представление о времени , как о четвертой пространственной координате. Примирение разума со столь странной точкой зрения, очевидно, способствовали также различные временные графики и диаграммы. Из физики известно , что существую системы физических единиц, система СГС (сантиметр-грамм-секунда) , где в качестве независимых физических величин используются длина, масса и время. Все остальные величины выводятся из трех основных. Таким образом, в роли трех «китов» Мироздания в СГС выступают Пространство, Материя и Время. В современной физике пространство и время искусственно объединены в единый четырехмерный «континуум», называемый пространством Минковского. Многие искренне верят в то, что и есть то самое четырехмерное пространство. Однако подобный взгляд на многомерное пространство чреват появлением целого ряда нелогичностей и несуразностей. Но время, будучи независимой величиной, не может выступать в качестве свойства (пространственной характеристики) другой независимой величины – пространства. Также, если всерьез считать время четвертой пространственной координатой, то в таком случае четырехмерные сущности (то есть все мы как обитатели «четырехмерного» пространства-времени) должны обладать способностью перемещаться не только в пространстве, но и во времени. Однако, мы знаем, что это не так.

Таким образом, одна из якобы пространственных координат не обладает свойствами, которые присущи настоящим пространственным координатам. Настоящее пространство не может само по себе перемещаться относительно своих неподвижных обитателей ни в одном из возможных направлений. Однако пространство-время такой фантастической способностью обладают. Более того, оно движется в четвертом (временной) направлении исключительно избирательно: с разной скоростью по отношению к камням, растениям, животным и людям. Можно предположить, что по логике релятивистов пятимерным пространством должна стать композиция пространства-времени с третьим «китом» Мироздания-материей. В итоге получается, что словосочетание пространство-время, так часто употребляемое в современной физики не достаточно обосновано и не корректно. По видимому, пора признать наличие эфира, как субстанции, обладающей определенными физическими свойствами: мы должны признать наличие пространства, как вместилища всего универсума, эфира, равномерно заполняющего все известное нам пространство, энергии, которая в виде электромагнитных полей и волн (световых, рентгеновских) отражает возмущенное состояние эфира, конденсированной физической материи (например, в виде электронов, ядер, молекул, физических тел и др.). В этой картине универсума мы приобретаем единство друг в друга вложенных категорий . Пространство охватывает все известные пределы существования материи. Оно обладает геометрическими свойствами. Наличие эфира, заполняющего пространство, дает основу наличия в пространстве определенных физических, в том числе, электромагнитных свойств, объясняет возможность существования электрического и магнитного полей.

Эти поля , как показано выше, являются формами возмущения эфирной среды, приведения ее в неравновесное состояние. Для того, чтобы возбудить электрическое или магнитное поле в эфирной среде, нужно затратить энергию. При снятии электромагнитного поля эфирная среда отдает запасенную в нем энергию. Другой вид передачи энергии в эфирную среду состоит в возбуждении в ней электромагнитных волн. Распространение энергии в пространстве в виде электромагнитных волн с определенной, почти точно известной скоростью, подтверждает наличие среды, физические свойства которой близки к константе. Элементы эфира следует считать одновременно строительным материалом всех материальных образований, в том числе наименьших из исследованных: элементарных частиц и вирусов. Части элементарных частиц вещества также перемещаются в пространстве в составе самих этих элементарных частиц. Это упорядоченное движение наблюдается современными измерительными приборами. Как известно, элементарные частицы вещества обладают свойством взаимного преобразования. Так, в результате взаимодействия между собой двух или более частиц может быть получен весьма широкий спектр частиц другого рода. По-видимому, все элементарные частицы состоят из существенно более мелких, чем элементарные частицы вещества, частиц, которые целесообразно назвать так, как они назывались в древности Демокритом – амерами, то есть неделимыми частицами вещества. Эфир, обладающий способностью перемещаться в трех направлениях может также двигаться в четвертом направлении . Именно эта сверхспособность эфира позволяет ему находиться в состоянии четырех измерений. По данным некоторых исследователей вирусы также обладают свойствами четырехмерных сущностей. Это позволяет им свободно перемещаться в пространстве, чем можно объяснить частое заражение вирусными гепатитами врачей и обслуживающего персонал, имеющими тесный контакт с больными данной патологии и соблюдающими необходимые требования гигиены. В медицине известен факт, что если в обычной хирургической палате находится больной с обширными ожогами, то различные гнойничковые заболевания, казалось бы, по необъяснимой причине появляются и у пациентов, находящихся на соседних койках. Эти сообщения требуют дальнейшего пристального изучения.

КОЛОСОВСКИЙ Э.Д. К. М. Н.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!