Прибалтика. Все «сontra et рro»

dadmin Газета, Статьи из газеты №16 (2019)

Последнее время идет непрекращающаяся, возглавляемая Польшей, спекулятивно агрессивная «возня» трех прибалтийских республик по отношению к России, однако о чем, собственно, идет речь, и чем им Россия так насолила? Следует разобраться.

Объективно, однако, и правдой. И начать, наверное, надо с того, что эстонский и латышский народы в силу их малости и слабости государственности своей никогда до ХХ века не имели. И единственным, кто опыт собственного государства имел — был народ литовский, входя, правда, вместе с поляками, в Речь Посполитую. А поскольку Польша страной была более развитой и многонаселенной, то литовский язык был, в основном, языком крестьян, а литовские земли, особенно район Вильнюса, в значительной степени подверглись польской колонизации. И только после разделов Речи Посполитой в конце XVIII в. территории Литвы оказались в составе Российской империи и базировались, в основном, в ее двух Остзейских губерниях: Виленской с Вильно — граничащей с Польшей, и Ковенской с Каунасом — граничащей с Германией.

Латышские же и эстонские земли были объектом постоянной экспансии и колонизации, прежде всего, немцев, Ливонский орден которых, образовавшись в 1237г., господствовал на большей части этих территорий до середины XVI в. Население городов, в основном, состояло из немецких купцов и ремесленников, и образовавшего немецкого остзейского дворянства. Господствовали немецкая культура и немецкий язык, а языки эстонский и латышский считались уделом «неразвитого» сельского простонародья. В школах шло обучение на немецком и господствовало официальное представление, что культура на этих землях должна жить и развиваться только на немецком языке. Что след свой в ментальности прибалтийской все-таки оставило.

В дальнейшем, правда, владения ордена между Швецией и Речью Посполитой были разделены, занимавшее западную и южную часть современной Латвии, считавшееся немецким государством Великое герцогство Курляндское, приобрело, фактически независимый статус. Однако, когда у Государства Российского, ставшего при нем Империей, появился Петр I, могущество российское стремившийся усилить, то Эстляндию и Лифляндию он у Швеции отвоевал, и по итогам Северной войны в состав Империи Российской включил. А вхождение в ее состав Курляндии было официально оформлено в конце XVIII в. после разделов Речи Посполитой. И, в итоге, в составе Империи земли будущей Латвии базировались в двух Остзейских губерниях: Лифляндской с Ригой и Курляндской с Митавой (Елгавой), а будущей Эстонии — в Остзейской Эстляндской губернии с Ревелем (Таллиным). И, как видим, население этих земель куда дольше было под Германией, Польшей и Швецией, а с Российской империей его связывали примерно полтора века, почему и ментальность, и языки наши так и оставались очень, различными.

Все это надо объективно признать, и естественно, что после Революции и Гражданской войны, да еще и при «помощи» все тех же немцев и поляков, на этих землях и утвердились, чтобы из состава России Советской их под себя вырвать — независимые антироссийские республики. 19 мая 1919г. была объявлена независимой буржуазно-демократической республикой Эстония, а по Тартусскому мирному договору Советская Россия 2 февраля 1920г. ее признала, передавая еще и Печоры, Изборск и Ивангород. 23 мая 1919г. при помощи немцев Рига была захвачена и власть буржуазии в ней установлена, а к началу 1920г. захвачена и вся территория Латвии. Советская Россия по Рижскому миру независимость этого Латвийского государства признавала, а 16 февраля 1922г. оно было объявлено буржуазно- демократической республикой. Западная же, Ковенская часть Литвы продолжала оставаться под политическим контролем Германии, при поддержке которой в августе 1919г. здесь была установлена власть буржуазии и учреждена Литовская республика со столицей Каунас. А польская армия захватила Виленский край вместе с Вильнюсом, и по условиям советско-польского Рижского мирного договора в октябре 1920г. Виленский край вообще отошел в состав Польши. Все это было, и все это надо объективно признавать, однако скоро в этих республиках были совершены государственные перевороты и установлены профашистские диктатуры: в декабре 1926г. А. Сметоны в Литве, а в 1934г. К. Ульманиса в Латвии и К. Пятса в Эстонии.

И в том же 1934г. Литва, Латвия и Эстония образовали политический прогерманский антисоветский союз — Балтийская Антанта, а в 1939г. уже сама фашистская Германия заключает с ними «дружественные» Пакты о ненападении: 22 марта — с Литвой, а 7 июня 1939г. — с Латвией и Эстонией. И что в условиях, когда над Европой уже нависает Война, делать Стране Советской и Сталину? Продолжать терпеть у границ Союза таких вот, в союзе с германскими фашистами, прибалтийских соседей и дальше? Или подумать о том, как границы, восстанавливая при этом еще и утерянные после 1917г. земли — на Запад отодвинуть? На этом, стратегически выгодном регионе на границе Восточной Пруссии и Балтийском море, по возможности, укрепиться, расширяя еще и зону социализма? Сделав только все это мирно, в несколько этапов, по мере расширения влияния.

Сталин свой выбор, взвесив все «рro et сontra» с нашей, Советской стороны, сделал, и начаться влияние это, чтобы границы отодвинуть и угрозу Войны отвести, смогло только после заключения 23 августа 1939г. Пакта о ненападении сроком на 10 лет (на 10 (!), для тех, кто не знает, ибо нельзя же было сразу предполагать, что Гитлер окажется, столь вероломен) — собственно с Германией. И, кроме того, чтобы разграничить советское и немецкое военное присутствие в изменившихся геополитических условиях, 28 сентября был заключен второй советско-германский Договор «О дружбе и границе», установивший пограничную линию между двумя государствами, а по секретному протоколу и сферы их влияния в Восточной Европе, в том числе и советские в Прибалтике. Причем если по протоколам к пакту от 23 августа Литва отходила в сферу влияния Германии, то теперь она передавалась в советскую зону в обмен на Люблинское и часть Варшавского воеводства Польши.

И что далее? А далее, в развитие Договоров с Германией, Советский Союз заключил Договора о взаимопомощи и с балтийскими странами: 5 октября  1939г. — с Латвией и Эстонией, а 10 октября 1939г. — с Литвой, что позволило СССР и разместить там свои некоторые военные базы. Однако было при этом дано указание в политику этих стран пока не вмешиваться, на суверенитеты их не посягать, а полпредам там из Москвы были направлены инструкции: всякие контакты с левыми силами прекратить и любые разговоры о советизации пресекать. И, кроме того, после того как части Красной Армии 17 сентября 1939г. продвинулись по территории распавшейся как государство и прекратившей свое существование Польши до «линии Керзона», возвращенный в состав СССР отторгнутый в 1920г. Виленский край был вместе с г. Вильнюс (Вильно) Литве «бесплатно» передан (О чем в Прибалтике сегодня абсолютно никто, естественно, не вспоминает)

Однако, несмотря на все эти акты доброй воли со стороны Советского руководства, руководство балтийских стран продолжало занимать в отношении СССР откровенно антисоветскую, прогерманскую и профашистскую позицию. В декабре 1939г. на конференции министров иностранных дел решение Балтийскую Антанту, координирующие совместную антисоветскую политику было принято воссоздать, а к середине 1940г. ее деятельность, уже открыто поддерживаемая Германией, становилась все более агрессивной и провокационной. Что терпеть долее Советское руководство не могло и, ссылаясь на невыполнение прибалтийскими государствами условий заключенных с ними Договоров, потребовало в них смены правительств на просоветские. С подтекстом ввода для этого и частей Красной Армии, которых в Прибалтике было 435 тыс., до 8 тыс. орудий и минометов, свыше 3 тыс. танков, более 500 бронемашин и 2601 самолет, и 15 июня — в Литву, а 17 июня — в Латвию и Эстонию их и ввели.

В таких условиях там немедленно активизировались оппозиционные, фашистским режимам силы, и были сформированы «народные правительства», в которые вошли лояльные представители научных кругов, профессуры и художественной элиты. При этом формально не являющиеся членами компартий, ибо до советизации компартии там были запрещены, однако собственно коммунистов активно включали на ключевые позиции. Сопротивления этому никакого не было и единственный, кто на том настаивал, литовец Сметона военными поддержан не был и бежал. Ну а после смены исполнительной власти настала очередь и законодательной, и 5 июля новые правительства трех республик выпустили постановления о порядке проведения выборов в парламенты. Избирательные кодексы были серьезно скорректированы, голосование проходило в одни сроки, а к выборам было допущено только по одному избирательному блоку из представителей левых сил, Программные документы которых были идентичны. Каждый избиратель при этом получал на участке отметку в паспорте — своего рода свидетельство о лояльности, и в итоге была почти стопроцентная явка (меньше всего в Эстонии — 84%), из которых 93- 97% проголосовало «за».

Так новые силы на выборах в сеймы Литвы и Латвии и Государственную думу Эстонии 14-15 июля одержали победу, а 17-ого специальные уполномоченные СССР А. Жданов, В. Деканозов и А. Вышинский на совещании в Таллинне обсудили детали провозглашения в Эстонии, Латвии и Литве Советской власти. И там же был утвержден проект Декларации о вступлении этих пока еще независимых государств в СССР, чему способствовали еще и организованные митинги, участники которых требовали установления такой Советской власти и вступления республик в Советский Союз. Так прежние режимы были свергнуты: 17 июля — в Литве, 20 — в Латвии, 21- в Эстонии, а 21 июля вновь избранные высшие органы власти на своих заседаниях провозгласили Советскую власть и в этот же день подали Заявления с просьбой о приеме их в состав СССР. Сессия Верховного Совета СССР в августе Заявления эти удовлетворила, республики вошли в состав как Советские социалистические, в статусе их, обретя государственности: 3 августа — Литовская ССР, 5-ого — Латвийская ССР, 6-ого — Эстонская ССР, 25 августа 1940г. были приняты их Конституции, и начали они свои новые жизни. Причем 10 января 1941г. СССР по секретному протоколу еще и оплатил Германии 31,5 млн. марок за отказ в пользу Литовской ССР от захваченного немцами 23 марта 1939г. порта Клайпеда (б. Мемель) с прилегающим к нему Мемельским краем. Который по Версальскому договору 1920г. был у Германии забран, Антанте передан, а с 1924г. стал частью Литвы. (О чем сегодня в Прибалтике тоже, естественно, не вспоминают)

Однако каковы все-таки тогда настроения населения Прибалтики были как бы в целом, вообще? А таковы — в разных степенях, естественно, что какая-то его часть «ненавидела немцев», но какая-то и «боялась русских». И от ускоренной советизации, сопровождаемой национализацией, появились и протесты, и «недовольные», как появились они и среди националистов. И решительный Сталин пошел на их депортацию: до войны было арестовано и выселено: Литва — 5,6 тыс. + 10,2; Латвия: 5,6 + 9,5; Эстония: 3,2+6. И потому, когда Война началась и немцы пришли, кое-где их радостно приветствовали, где-то спешно восстанавливали прежние распущенные воинские подразделения, а где-то легионами входили в СС. И, конечно, истребляли и уничтожали евреев и коммунистов, и даже своих, Советам «продавшихся» собратьев. Что на уровне «лесных братьев» и прочих, Советы ненавидящих — продолжилось и после Войны. И, в частности, только в Литве, от рук «своих» же в 1944 — 1958 гг. погибло 23 тыс. литовцев, но на что и ответ со стороны Советов был, естественно, адекватным. Как по ликвидации «братьев», так и по депортации «недовольных», и в 1945 — 1951гг. было депортировано: из Литвы — 72 тыс.; Латвии — 42 и Эстонии — 19.

Ну а дальше, когда все успокоилось, продолжилась и, вместе со всей Страной, стала развиваться и улучшаться и нормальная Советская жизнь Прибалтийских республик. И настолько, что кто такие эстонец Георг Отс, латышка Вия Артмане или литовец Донатас Банионис, говорить и пояснять никому ничего не надо — всеми любимые Народные артисты огромного и могучего СССР, на чем, собственно, и закончим тему, какие они были — эти небольшие прибалтийские страны, что и как связывало их с Советским Союзом, и какова при этом была роль и политика Сталина. Кто согласен с ней или не согласен, или, быть может, видит ее совсем другой — это частное дело каждого, однако следует напомнить, что все это, мирная и нормальная жизнь были, пока был Советский Союз. Но когда пришли Горбачев и Ельцин, Союз они разложили и уничтожили, и мы имеем то, что имеем. Три небольшие прозападные, в Евросоюз вошедшие и Россию — вплоть до размещения сил НАТО у границ с ней — не любящие прибалтийские республики. И Сталина потому остается только вспоминать. В том числе и за то, что республикам этим, народам их — он и Советский Союз дали в развитии, практически, все.  Таковы все объективные «рro et соntra» Истории. Все «соntra et рro»

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!