ПРИ СВЕТЕ БЕЛЫХ НОЧЕЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

admin Газета, Статьи из газеты №21 (2016)

В понедельник, 30 мая, в ходе тайного голосования петербургской топонимической комиссии за то, чтобы назвать мост через Дудергофский канал в честь Ахмата Кадырова, высказались девять человек, шестеро оказались против, ещё двое воздержались.
Идея назвать мост в честь Кадырова снова начала обсуждаться в марте, в конце апреля появилась информация о перенесении обсуждения на осень, однако в канун Дня города члены Топонимической комиссии узнали, что ради моста Кадырова собирают внеочередное заседание.
Против того, чтобы присвоить мосту имя Ахмата Кадырова, ранее высказались режиссёр Александр Сокуров и актёр Олег Басилашвили. Сокуров обратился к губернатору Петербурга с письмом, в котором предположил, что жители города с возмущением встретят «упоминание имени членов этой одиозной семьи в городе, перенесшем блокаду».
«У меня возникает вопрос, а почему именно фамилия Кадырова должна быть увековечена на карте Петербурга, что господин Кадыров существенного, важного сделал для этого города. При всем моем большом уважении к первому президенту Чеченской республики, полагаю, что есть имена граждан России, жителей Петербурга, которые, в первую очередь, должны быть увековечены на карте нашего города. Этих имен сотни. Галина Старовойтова, Евгений Мравинский, Георгий Товстоногов, Сергей Довлатов, Борис Ельцин, Анатолий Собчак и многие другие», — сказал Басилашвили.
В январе 2015 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отказал депутату Заксобрания Виталию Милонову назвать одну из городских улиц именем Ахмада Кадырова. Глава города тогда мотивировал свой отказ тем, что Кадыров не принимал личного участия в жизни Петербурга.
Решение топонимической комиссии прокомментировал вице-губернатор Владимир Кириллов. По его словам, он проголосовал за переименование, так как сам являлся участником боевых действий на Северном Кавказе и считает, что Ахмат Кадыров положил конец чеченской войне. По поводу возможного недовольства петербуржцев он заметил, что «сегодня это поддерживает один процент горожан, завтра — два, послезавтра — десять».
Также Кириллов сообщил, что не вызывал членов комиссии и не агитировал их голосовать за этот вариант: «Я приглашал их на беседы, ведь истина рождается тогда, когда пропущена через сердце».
Некоторые из членов комиссии рассказали, что их агитировали голосовать за принятие этого решения.
«Меня приглашали, но я отказался идти к вице-губернатору, потому что знал, о чем со мной будут говорить, — сообщил заместитель председателя комиссии Андрей Зонин. — Я в понедельник приду и проголосую против. Зачем это делается, я не понимаю — мы живем в стране, в которой информация свободно не циркулирует».
Краевед Андрей Рыжков рассказал: «И меня агитировали, среди членов комиссии действительно ведется работа. Мне говорили, что надо принять решение, пойти навстречу государственности, ведь Ахмат Кадыров много сделал для прекращения конфликта в Чечне. Но, извините, причем здесь Петербург?»
Член комиссии, сотрудница Музея истории города Галина Никитенко сообщила изданию, что проголосовала за «под давлением».
После аудиенции у вице-губернатора некоторые члены комиссии заявили о том, что могут выйти из ее состава. «Мы же люди со своим мнением, неужели они считают, что на нас можно так давить? Что они себе позволяют?» — возмущался один из участников. «Ветер дует из Москвы, — считает другой эксперт. — Кому это надо и зачем? Неясно. Но, очевидно, надо как можно скорее, ведь никаких встреч с чеченским сообществом так и не провели».
Во всей этой истории главным лоббистом в наименовании данного моста выступает вице-губернатор Владимир Кириллов, своё положительное решение он обосновывает тем, что сам является участником боевых действий на Северном Кавказе. Мы решили посмотреть открытые источники с биографией господина вице губернатора Владимира Кириллова.
Нигде не указано о том, что Кириллов когда-либо принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Он с 1991 года работал в администрации Выборгского района Ленинградской области, а в разгар сильнейших боёв Первой чеченской войны в 1994 году Кириллов был назначен главой администрации Выборгского района, при этом параллельно в 1994 году окончил Институт государственной службы (Северо-Западный кадровый центр). И в 1996 году был избран на эту же должность на новый срок. Более того, фигурантом нескольких скандалов. В 1996 году петербургский УБЭП возбдудил дело о мошенничестве с муниципальными квартирами. Выборгская районная администрация распродала родственникам и друзьям чиновников по балансовым ценам квартиры в домах, построенных Выборгским акционерным домостроительным комбинатом. Вскоре, администрация района вернула квартиры в муниципальную собственность, задним числом присвоив им статус семейных общежитий. Тогда Кириллова подозревали в связи «с питерскими и местными бандитами», в том числе ворами в законе Ильей «Антикваром» Трабером и Костей «Могилой» Яковлевым.
В 1999 году Кириллов с помощью военнослужащих выборгского погранотряда пытался провезти контрабанду из Финляндии — снегоход «Polaris», но груз задержали сотрудники специального подразделения российской таможни. Позднее Кириллов оплатил таможенную пошлину за снегоход, признав, что тот являлся его собственностью. После этого случая, журналисты стали называть Кириллова «Вова-Снегоход».
После появления информации о назначении Кириллова на пост главы Росприродназора, Greenpeace России выступил против назначения Кириллова. Тогда же в отставку подал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. В качестве причин назывались доказанные прокуратурой нарушения Кирилловым природоохранного законодательства. В 1997 году, занимая должность главы администрации Выборгского района, Кириллов с грубейшими нарушениями законодательства подписал документы о выделении земельного участка на территории Рощинского лесхоза Выборгского района АОЗТ «Констанция». По существу, администрация под видом аренды осуществила незаконный перевод лесных земель в нелесные и передачу их «Констанции» с целью последующей продажи земли.
В июне 2008 года Кириллов подвергся критике за то, что привёл в Росприроднадзор совершенно неквалифицированную команду, состоящую из скандально известного пиарщика Михаила Куржиямского и бывших официанта Владимира Леонова и уборщицы кожно-венерологического диспансера Людмилы Плющ.

РОМАН ПРОВОТОРОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!