ПРЕЗИДЕНТ «ИНТАРСИИ», КОТОРАЯ ИЗУРОДОВАЛА ДОМ СО ЛЬВАМИ И ВОЕННО-МОРСКОЙ МУЗЕЙ, В РОЗЫСКЕ…

admin Газета, Статьи из газеты №31 (2016)

Уже несколько лет наша газета печатает статьи об угрозе уникальных экспонатов Военно-морского музея из-за  явно халтурной работы группы компаний «Интарсия» ( см. статью «В ВОЕННО-МОРСКОМ МУЗЕЕ БЫЛ ПОЖАР, ТЕПЕРЬ ПОТОП …» на http://newspb.su/ в-военно-морском-музее-был-пожар-тепер/). В СМИ появилось еще одно повреждение мошеннических действий руководства  бывшего монополиста на реставрационном рынке.

Президент  «Интарсия» Виктор Смирнов объявлен в розыск. Его подозревают в крупном мошенничестве при реконструкции федерального памятника, бывшего особняка князя Лобанова-Ростовского,  более известного, как Дом со львами … По версии следствия, злоумышленники изготовили подложные документы о завышенных объемах работ, позволившие получить с заказчика — ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс» — более 600 млн руб. Нужно подчеркнуть,  председателем совета директоров заказчика является сын экс-главы РЖД Андрей Якунин.

Дом со львами в 2002 году перешёл к управлению делами президента во главе с Владимиром  Кожиным, который обещал приспособить его для переезжавшего в Петербург Конституционного суда. Позже было решено создать в историческом  здании самый фешенебельный отель в городе, готовый принимать высших государственных лиц. Памятник федерального значения  был передан в аренду на 49 лет частной  компании ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс».

По условиям контракта «Интарсия» должна была провести капитальный ремонт и реставрацию знаменитого Дома со львами, который арендован у управделами президента РФ компанией господина Якунина. Летом 2013 года в особняке Лобановых-Ростовских, расположенном в историческом центре города по соседству с Исаакиевским собором, открылся пятизвездный Four Seasons — первый в России отель сети Four Seasons Hotels & Resorts.

Ныне покойный Председатель Совета по сохранению архитектурного наследия Союза архитекторов Санкт-Петербурга Дмитрий Бутырин  еще до официальной сдачи сумел пробиться в Дом со львами и назвал происходящее с ним «преступлением против культуры — не только российской, но и европейской» и «самым настоящим убийством объекта». Известный искусствовед, лауреат премии им. академика Д. С. Лихачёва «За сохранение культурного наследия России» Михаил Мильчик заявил, что речь идет о «фактическом уничтожении» памятника и «грубом и откровенном нарушении законодательства об охране культурного наследия». ( см. на http://www.dgi-org.ru/?set=news&mc=readfull&do=499 ). Архитектурный критик Михаил Золотоносов назвал проект реконструкции дома одним из худших образцов архитектуры в городе в 2010 году. « В древнем мире за такое следовало бы изгнание из полиса…» ( см. на http://www.online812.ru/2011/12/28/001/).

Градозащитники требовали  воссоздать в соответствии с описью предметов охраны и охранным обязательством художественную отделку интерьеров парадных анфилад первого и второго этажей, изразцовые печи, произвести реставрацию интерьеров парадного вестибюля и парадной лестницы, восстановить снесенный дворовый флигель. То есть все то, что было фактически уничтожено застройщиком или пришло в негодность после того, как здание два года простояло без кровли, снятой в процессе «приспособления для современного использования».

К судебному делу между «Интарсией» и «Тристар Инвестмент Холдингс» , который рассматривает Арбитражный суд Москвы, привлечены управделами президента и Следственный комитет РФ. Упадок «Интарсии» совпал с уходом управделами президента РФ Владимира Кожина в отставку в мае 2014 года. 26 мая нынешнего года ООО «Интарсия» признано Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти банкротом, в отношении компании введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев (подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3052682).

Поражает факт, что следствие и судебное разбирательство  ведется из-за финансового конфликта между двумя частными компаниями, за которыми стоят влиятельные чиновники.  В защиту изуродованного памятника  федерального значения  и государственного Военно-морского музея ни одна правительственная структура не сделала ни одного серьезного шага.

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ,

информационное агентство Игра

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!