ПРЕСТУПНЫЙ ЗАМЫСЕЛ ИЛИ ОБЫКНОВЕННОЕ УБИЙСТВО?

dadmin Газета, Статьи из газеты №41 (2019)

Данной публикацией я рискую навлечь на свою голову гневные отклики людей, уверовавших в то, что доцент Соколов непременно маньяк, убивший свою 24-летнюю сожительницу (супругу, гражданскую жену, любовницу – не важно). Многими средствами массовой информации активно формировалось, и даже насаждалось это мнение. На протяжении не одного дня, играя на чувствах людей, создавался негативный имидж Соколова, чтобы читатель уверовал, что он монстр, сначала застреливший, а потом и расчленивший ни в чём неповинную девушку. Тот (или те), кто создавал этот имидж, имеют деньги и огромное давление на власть, но не имеет совести. Ни капельки. Но давайте всё же мы порассуждаем на эту тему, ибо точки над «i» ещё не расставлены, и следствию этим только придётся заняться.

Начну, пожалуй, с событий, получивших огласку недавно – буквально на днях. Одним из первых об этом сообщил 5-ый канал: https://www.5-tv.ru/news/272034/video-student-rasskazal-okonflikte-ssokolovym-naprieme-ubastrykina/?fbclid=IwAR3AzuPwPrR0Tr1iZLTABpKhT-UkOTcJbmoBOlO8gEslbVYB7Un53iaV3hU

Вот его версия:

На приёме у председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина студент рассказал о конфликте с доцентом Олегом Соколовым, после чего он был удалён из аудитории. В новостях сообщается о том, что будто бы, выслушав историю студента, Бастрыкин поручил следователям детально изучить этот эпизод.

Однако журналист, поведавший эту новость, не совсем верно оценил реакцию Бастрыкина. К тому же, практически все СМИ не обсуждают на своих страницах того факта, что удалённый из аудитории студент неоднократно был замечен в обществе оппонента и недоброжелателя Соколова, именуемого много значащим титулом Маэстро. Они весьма красноречиво праздновали победу над «Сиром». А Бастрыкин, когда студент вышел из кабинета, сказал буквально следующее:

– Давайте пошире посмотрите вокруг. Всё надо: реализация преступного замысла, сокрытие следов и, повторяю, кто создавал преступную организацию по спонсированию – куда они все ведут… (последнее слово он будто проглотил, и я его не смог разобрать: то ли «деньги», а то ли «идеи»).

Но что следует понимать под словами «… пошире посмотрите кругом»? Кто входит в число этого самого «круга», вокруг которого надо «посмотреть»? Быть может, есть ещё тот самый «кто-то», кто заинтересован в убийстве и кем заинтересовался руководитель Следственного комитета РФ?

А что означает фраза «Реализация преступного замысла»? И затем её продолжение о создании кем-то невидимым преступной организации с дальнейшим спонсированием? Однозначно, у Олега Соколова никакого «замысла» убивать студентку и свою возлюбленную не было, а тем более, он не мог создать, и не создавал преступной организации, да ещё и со спонсированием. Напротив, данное «сообщество» было организовано против его воли и против него самого. Жертвой, кроме него, стала его, возможно последняя любовь, которой, не исключаю, для 63-летнего Соколова не было дороже никого на всём белом свете.

С другой стороны, он мог убить свою возлюбленную? – Мог!

Мог это сделать в состоянии аффекта, из ревности, нечаянно и так далее.

Он мог потом её расчленить? Тоже мог! Хотя бы для того, чтобы легче было избавиться от тела, а не следов преступления, как это пытаются доказать некоторые «осведомлённые» респонденты и корреспонденты. Единственно, чего он не смог бы сделать никогда, и ни при каких обстоятельствах – это запечатлеть тело или части тела убитой девушки на фотоаппарат. А фотография отрезанной головы, тем не менее, появилась в социальных сетях. Почему он не смог бы этого сделать? А хотя бы с точки зрения сокрытия вещественных доказательств – я молчу уже об этической стороне дела. А мог это сделать кто-то из следственного комитета? Рассуждая логически, можно сказать, что нет. Ведётся следствие, и его тайну обязан соблюдать не только следователь, ведущий расследование, но и все его участники, начиная от понятых и заканчивая судмедэкспертами.

История с фотографией отрезанной головы – это отдельная тема для разговора. В связи с ней возникает целый ряд вопросов, которые смело можно адресовать всё тому же СК – Следственному комитету. И не только ему одному.

Во-первых, когда был сделан снимок отрезанной головы и кем? Какие на этот счёт есть соображения? Если фотография головы была сделана сутки спустя, то почему на лице жертвы  отпечатались свежие пятна крови? Я не поленился погуглить в интернете и вот, что открылось (пересказываю своими словами):

Первое время пролитая кровь имеет алый, если она артериальная, или тёмно-красный цвет, если она венозная. В связи с переходом гемоглобина в оксигемоглобин, (язык сломаешь), за счёт присоединения кислорода, цвет крови становится ярко-красным. Спустя несколько часов она темнеет. Ещё через некоторое время, кровь становится красновато-коричневой, так как гемоглобин превращается в какую-то хрень, а затем и вовсе становится коричневой. Рассуждая на эту тему, известный российский журналист Александр Невзоров также обратил внимание на изобилие крови на голове: «Этого не может быть, – сказал он, поскольку, как нам известно, голова была отделена от тела спустя сутки». Все эти рассуждения, в том числе и свои, он назвал «детским садом», поскольку ни у кого пока нет, и быть не может, экспертного заключения.

А если предположить, что девушку убил кто-то третий? И, возможно, даже в присутствии самого Соколова? Это к вопросу «А где у отделённой от тела головы, простите за столь щепетильные подробности, шея?». Из неё торчит, извините за столь жестокий и грубый глагол, кусок позвоночника. Уже не для того ли, чтобы удобней было держать голову в руке и показывать её в качестве устрашения тому же Соколову: дескать, если не возьмёшь это убийство на себя, такая же участь постигнет и тебя, и твоих близких!

Не знаю, как там было на самом деле, но создаётся впечатление, будто убивал девушку и отсекал ей голову профессионал, привыкший отсекать головы. И что там за антенна виднеется под полиэтиленом на выставленном фото? Или это не антенна, а моё воображение?  И откуда в лобной части головы взялся чёрный провод, который на фото можно спутать со спекшейся прядью волос?

И один из самых важных, на мой взгляд, вопросов:

Кого боится Соколов? Почему он просил суд не сажать его под домашний арест, а взять под стражу? Почему его необходимо «наряжать» в шлем и бронежилет? Быть может, кто-то неизвестный боится, что в ближайшее время может закончиться действие каких-то психотропных препаратов с транквилизаторами, и Соколов начнёт давать необходимые для торжества справедливости показания, но весьма опасные настоящим преступникам? Всё может быть, всё! И точку в этой истории ставить пока ещё рано. Но пляски на костях, которые сразу же устроил его «оппонент» и недоброжелатель Евгений Понасенков, заставляют думать о невиновности Олега Соколова и причастности других персонажей. Надеюсь, следствие разберётся. Зря, что ли из Москвы приехал сам председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин?

Василий Вейкки

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!