ПРЕСС КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОТИВНИКОВ РЕНОВАЦИИ

admin Газета, Статьи из газеты №31 (2017)

 

Недавно президент Путин В.В. указал губернатору Полтавченко Г.С. на проблемы с уплотнительной застройкой Петербурга. Сначала строители и сторонники реновации провели круглый стол. Было высказано мнение, что противников реновации финансирует Госдеп.

14 августа состоялась ответная пресс-конференция противников реновации. Госдеп сэкономил – зал был маленьким, забронированное время небольшим.

Мне понравилось выступление Руководителя Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова. Он посмотрел на проблему глубже.

Вопросы утилизации, переработки строительного мусора не решены, всё идёт на свалку. Переезд в новые дома требует больших затрат, многим жителям приходится ещё и доплачивать при получении новых квартир, влезать в кредиты. А ведь мы небогаты. На основе этих и других причин он говорит о том, что дома надо эксплуатировать до последнего их вздоха, привёл примеры. На Восстания 4 теперь много офисов, никто не вспоминает о его былой «аварийности».

В стране много нуждающихся в улучшении жилищных условий, так зачем сносить старые дома. Просто стройте новые. Есть дома, которые в силу ряда причин стали аварийными – их надо сносить, но выборочно, а не кварталами.

Александр считает, что срок службы хрущёвок при нормальной эксплуатации должен составлять 100 лет и более. Согласен. Ни одна хрущёвка ещё, насколько мне известно, не упала по собственной воле, а новые дома падают.

АЛЕКСАНДРИНО

Я насмотрелся в прошлом году на реновацию в Ульянке (парк Александрино).

Оказавшись там случайно, не смог уйти. Сделал несколько видео. 

Среди защитников местные жители и активисты (предположительно либеральные – я не выяснял их взглядов ). Видимо, под воздействием либералов наиболее громко звучат призывы к защите старинной дачи, парка, голубой линии Петербурга и прочее.

У меня не либеральные взгляды, но отдам должное. Защищая парк и дачу, они помогли жителям. Без них жителей быстро приструнили бы. Часть планов по строительству пересмотрена. Стали обращать внимание и на состояние старых домов. 

На Западе дома сохраняются и используются столетиями. Сохраняется история, гордость, колорит. У нас сносят всю старину. А ведь сейчас строят дома, которые не будут стоять веками. Фасады новых домов в Ульянке во многих местах уже осыпаются, подкрашены, а давно ли стоят?!

Из-за нового строительства трещат старые, брежневские дома, не подлежащие сносу, нарушился водный баланс, в подвалы проникает вода. Некоторые жители бояться за свою жизнь. Особенно зимой говорят: «такой треск стоит». Мне показалось, что некоторые дома ещё и наклонились. 

Заборами перекрыты пожарные проезды. К новым домам прирезана большая территория, а у старых остаётся минимум. От проспекта Ветеранов стоит ряд новых домов, огороженных единым забором. Бабушки не могут пройти в парк — им не обойти километровый забор. Эти заборы надо снести. Старые жители хотя бы не будут чувствовать себя пылью у ног новых.

Жители хрущёвок надеются, что новые дома строят для них, покорно ждут милости от строителей. Но те даром не дают. Сначала построили десяток домов и никого не расселили. Затем выдали несколько квартир — подобрали заслуженных людей. С одной стороны, людей, заслуживших почёт, надо переселять в первую очередь. С другой стороны, это сделано для повышения рекламной эффективности. Этих переселенцев десять раз прокрутили по телевизору. Если бы переселяли всех, реклама могла пойти насмарку.

Я разговаривал с первыми переселенцами — их переселили и всё оформили за пару недель. Сейчас расселяют целый дом, оформление заняло более года. Как я услышал на пресс конференции, на данный момент оформлены не все квартиры. Это тоже ради рекламы — долгий процесс — о нём можно говорить и говорить. 

Не знаю, почему начали расселять одну хрущёвку полностью. Поступило указание, или из-за кризиса эти квартиры просто не смогли продать. По крайней мере, на запланированную передачу квартир этот процесс не похож.

Расселять хрущёвки невыгодно. Уже принято решение о реновации сталинских домов около Администрации Кировского района.

Общее мнение – программа реновации провалена полностью. Она нанесла огромный ущерб жителям как предполагаемых к сносу домов, так и соседних. Самое главное – нет никаких наработок, которые могли бы способствовать реализации программы реновации в СПб в случае возобновления.

Яркая иллюстрация — львы у парадной дома Бенуа, построенного в Ульянке, как бы по программе реновации.. Голова льва, хвост змеи. Это не лев, а химера — символ невозможного, несочетаемого, «ложная идея, пустой вымысел».

 

15.08.2017 Шмаков М.В.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!