Преодоление. «Id». «Ego»

dadmin Газета, Статьи из газеты №42 (2019)

Примерно 18 тыс. лет назад в условиях, когда тьму ночи сменял свет дня, гремели громы и сверкали молнии, становилось то теплее, то холоднее, и периодически что-то рушилось вообще – появился на Земле Человек. Точнее люди. В разных местах и немного разные. Но все абсолютно неграмотные и первобытные. Пусть даже и постепенно оформляясь и формируясь. Но все равно все воспринимающее только на уровне бессознательных, инстинктивных ощущений. Лишенные возможностей получения хоть каких-то крупиц Знаний.

Ну, и как все видимое и происходящее тогда, в таких условиях, они могли себе объяснять?  Да только действием каких-то неведомых сверхестественных сил, которые, быть может, и не видно, но они все равно где-то и как-то как бы есть. Как, впрочем, с таким же удивлением смотрит на Мир и родившийся, и абсолютно ничего не знающий человечек  и сейчас, в XXI в. Ну а уж тогда, естественно, возникла Вера. Сначала в духов, потусторонние существа и одушевленность природы. А позднее появились и разные Религии. В которых уже предполагалось, что все идет от Богов. Разных. Перечислять всех – от Перуна с Зевсом до Христа с Аллахом не будем, примем просто, что Верой в Богов люди и стали объяснять многое происходящее. Точнее Волей Их.

Ни о чем другом, глубоко не задумываясь. В Веру, вписывая и вообще все. Приметы, например. Опасением – пусть и ничего плохого не сделавшего, но перебегающего черного кота. Или заболел – помолюсь, силы небесные вылечат. Или девушки заходят помолиться, чтобы сдать экзамены или выйти замуж. Не пахать, грызя науки, получая знания, не совершенствоваться, становясь интересной, а просто помолиться – и вдруг жених повстречается, или билет удачный выпадет?  И так прошли Века, Тысячелетия, но ничего в Психике многих людей от «слабостей» жить исключительно на подсознательных ощущениях – ничему в Постижении мира, чтоб преодолевать Испытания, не учась – не менялось.

Богов в истории человечества было много, но сейчас остались следующие основные Веры: 1,5 млрд. верит в ислам, 1,1 млрд. – католиков, 700 млн. – протестантов, 220 млн. – православных, 14 млн. – иудеев. И все они в какие-то – пусть и разные, и по-разному – силы божественные Верят. И так и живут. В Веках. Ничем себя иным к получению знаний Истинных, не обременяя. Ибо Наука о происхождении Земли, Человечества – говорит Следующее. Что когда-то, много-много времен назад – безо всяких Богов или существ Божественных, но после Большого взрыва из облака межзвездной пыли и газа – главным образом, из водорода и гелия, и более тяжелых элементов, часть облака в каком-то пространстве стала сжиматься. А планетоиды, пыль, газ и обломки сливаться во все более крупные объекты.

Процесс занял примерно 10-20 млн. лет, и из Солнечной туманности – среди других планет Системы, оформилась и образовалась примерно 4,54 млрд. лет назад и Земля. После долгого остывания которой, 4,25 млрд. лет назад, стали происходить еще и изменения. Поверхность в течение сотен миллионов лет постоянно изменялась, континенты появлялись и разрушались, перемещались по поверхности. Пока 70 % не занял Мировой океан с покрытыми льдом полюсами Арктики и Антарктиды, а остальная часть стала континентами и островами. Реки, озера и подземные воды на которых вместе с Океаном составили гидросферу, что, собственно, и позволило зародиться жизни.

И через миллиарды лет, примерно 18 тыс. лет назад – и появился, оформился на Земле тот самый первый Человек, начало Жить Человечество. Причем с Веками Народы некоторые стали и Мыслить уже не на уровне подсознательно божественном, а Иначе. В Индии, Китае, Самосовершенствование не на каких-то богов переадресовали, а нравственные идеалы для себя самих – живых людей, создали. И были это уже не религии, а философии с некими абстрактными идеалами, созданные и придуманные реальными живыми гениальными людьми.

В Индии (население  1 млрд. 349 млн.) – индуизм, по которому всеобъемлющая идея – вера в дхарму, универсальный закон бытия (верит примерно 900 млн.). И основанный на учении человека, известного под именем Будда – буддизм (верят примерно 490 млн.)  И философии подобного типа и в Китае (население 1 млрд. 404 млн.). Сначала выдающийся мыслитель Конфуций создал конфуцианство с принципами подчиненности индивида обществу, с основами в любви, доброте, человечности и ответственности. А позднее мыслитель Лао Цзы на понятии Дао («Путь») создал даосизм, в основе которого идеи личного совершенствования и единения с природой.

Ну и, кроме того – что совершенно естественно, приобщившись к Знаниям, появились и люди, в Богов никаких не верящие вообще, а Совершенство Умственное ищущие в Себе. Всего неверующих на Планете примерно 1 млрд. 100 млн. И есть среди них – и просто пассивные. И – по разным философиям:  680 млн. агностиков и 150 млн. атеистов. Цифры приблизительные, просчитать все почеловечно просто невозможно. С Агностицизмом проще, это – (древнегреч.) непознаваемый, непознанный, философская концепция, согласно которой мир непознаваем, познание объективной действительности, постижение точной и полной картины мира через субъективный опыт человека невозможно. Эммануил Кант в своей Критической философии постулировал только существование – как реальных источников человеческих ощущений – объективных «вещей-в-себе». Познать человек может не реальный объект, а лишь то, как он предстает в его человеческом опыте.

А вот с Атеизмом много важнее и интереснее, в отличие от агностицизма он безбожие вообще. Скептическое отрицание религии с убежденностью в самодостаточности Мира только естественного, Природы. И есть среди атеистов два Мыслителя, философии которых – по важности значимости в познании самого Человека – отношения требуют особого. Зигмунд Фрейд и Фридрих Ницше. От духов и богов открещивавшихся,  но к Человеку, как существу Высшему, обращавшихся. Но при условии, если он будет Себя познавать, и Силой Воли крепиться. В тонкости, в детали всего вдаваться не будем, но вот что в идеях их Главное.

Основатель психоанализа Фрейд все в Человеке подразделял на три инстанции: «Оно» (лат. Id), «Я» (лат. Ego) и «Сверх-Я» (Супер-Ego). Основное, можно сказать, от рожденья заложенное – это «Оно», бессознательная часть психики на двух инстинктивных началах. Сексуальном для продолжения рода – и потому влекущем к наслаждению. И агрессивном в постижении, но и с порождением оттого страха. Как проявления выглядят? Да, по-разному. Не только вульгарно – и завуалировано, в том числе. Просто понравиться противоположному полу. Эффектней одеться. Лучше помакияжиться. И что она обо мне думает? И как соблазнить? Ну, и т.д. Но это все тот самый подсознательный инстинкт получения наслаждения. Вообще-то для продолжения рода, но как часто хочется его как-то, как обязательное последствие, избежать. Ограничившись наслаждением. Примитивно? Да. Но так от рождения создан человек.

И, кроме того, инстинкт получения каких-то – примем даже самых разных удовольствий –  вызывает еще и подсознательный инстинкт агрессии. В их получении. Но это только изначально. До первой реакции. От Незнания которая вызывает уже Страх, «Оно» загоняя в тупик в постижении Целей. Человек родился – и ничего не знает. Ожегшись на первоначальном любопытстве, страшится. И ни о чем не задумывается. Страшится Боли. Смерти. Ожога. А сдам ли экзамен? А выйду ли замуж? А не подведет ли погода? А устроюсь ли на хорошо оплачиваемую  работу? Ну, и т.д., и т.п.  На том, на Страхе перед Незнаемым, и родились, собственно, Религии. И потому именно из категории мало мыслящих, более живущих инстинктами «Id» – и исходит наибольшее число верующих.  Мыслить они не могут. Да и не хотят. И все за них решают Силы как бы потусторонние, божественные, в которые они и веруют.

 

Однако все это только со стороны «Id – Оно». Ибо со стороны диаметрально противоположной – Знаний и познания Человека, наступает на него то, что тоже может быть в человеке. Инстанция «Супер-Ego, Сверх-Я» – Идеалы, Совесть, Цензура и Суд над собой. Ограничивая тем деятельность бессознательного «Оно» на инстинктивном низовом Уровне. С призывом, наоборот, через Преодоления инстинктов, идти к получению Силы Знаний, Воли Разума. Ну, вот, к примеру, страх Знаниями преодолевается так. Как только узнаешь, что перебегать дорогу перед Авто опасно, а надо переходить на «зеленый свет» – страх уходит. Узнаешь, что не утонешь, если научишься плавать – уходит и такой страх. Предупредят метеорологи, что завтра гроза – не страшна уже и она. Как если и научишься прыгать с парашютом. И так во всем. Появляются Знания – и Страх уходит. В том числе, после Знаний принятия – и необходимость Веры во что-то потустороннее.

Но все это по диаметрально противоположным сторонам. Примем, условно, что на примитивно-инстинктивных позициях «Оно» живет, существует порядка 30% населения,  к позициям «Супер-Ego» – что много-много сложнее, тянется 5%. А где же остальные 65%? А как бы посередине – в той или иной пропорции, но со сваливанием в сторону «Оно», что легче. Это «Я – Ego», 65%, что, по сути, и есть реальный человек с уровнем его мышления. «Я» «обороняется» от «Оно», вырабатывая какие-то защитные механизмы, в удовлетворении инстинктивных желаний. Но и как бы «защищается» от выполняющего функции цензора «Сверх-Я». Основная функция «Ego» в поддержании взаимосвязи между инстинктами и действиями. Как и живут миллионы, качаясь в ту или иную сторону, в пропорциях. Но и не более.

Таковы концепции Фрейда, его теории. «Сверх-Я» по ним пытается убедить и «Я» («Оно» бесполезно) в превосходстве Идей Мышления. Надо только разобраться в Себе, понять, что всеми процессами можно управлять. Стремиться  к тому, для чего повышать Уровень Знаний. Что можно (и нужно!) сделать. Но только если этого захотеть, а не продолжать жить на первобытных инстинктах. Что снижает, кстати, и потребности в Верованиях каких-то. В Кого-то или во что-то. А Ницше, с Фрейдом, как бы, соглашаясь, «управление» дополнил через Преодоление. Чем «Супер-Ego» развил до Сверхчеловека, издал свои знаменитые вирши «Так говорил Заратустра», в которых, если упростить, говорил вот о чем.

«Если долго всматриваешься в Бездну, Бездна начнет всматриваться в Тебя». «Бога нет – он умер, и не надо верить «неземным надеждам», а нужно быть «верными земле». «Религия это мысль, которая все прямое делает кривым, и потому мы хотим, чтобы жил Сверхчеловек, которому удалось преодолеть дробность своего существования, он вернул се мир и поднял взор над его горизонтом. Он – смысл земли, а, в противоположность ему, «последний» – в смысле умственно убогий «человек», представляет вырождение человеческого рода, живет в полном забвении своей сущности, отдав ее на откуп звериному пребыванию в комфортных условиях» (что и есть суть «Оно»).

Возможность постижения и даже исправления жизни – только в диктатуре разума, но «для того чтобы быть сильным, надо иметь «широкую душу», которая свободна от внешних обстоятельств, а широта ее в обладании жаждой воли, мудростью и любовью… Только тот, кто хочет преодолеть себя, обладает «волей власти» и широкой душой…».  А Преодоление –  через Испытания, оно, в каком-то смысле – Отрешение. От соблазнов и слабостей, лености Мысли. Страдание обновляет и закаляет, дает новые знания. И так каждый раз, все на новый и новый Уровень, выходя.  Победа – Ум, Сила Воли, человек приближается к Сверхестеству.

Есть, кстати, еще одна гениальная Мысль, что полная Свобода, это когда, что жить, что не жить – все одно. И не от безысходности, а оттого, что Человек – всесилен. Ни от кого, ни от чего независим. И, если так, о какой зависимости от секса, обогащения, каких-то других соблазнов и слабостей «Оно» можно говорить? Это Господин духа, Сам себе, образно говоря – Бог, который всем в Себе управляет и все направляет.

.

Вот такие были философы-атеисты Ницше и Фрейд, и учения, обобщив, констатируем Суть. Что, да – что для Религий, что для Преодоления – все мы пылинки, песчинки, земная пыль, которой миллиарды, и миллиарды лет. Однако в отличие от религий, которые призывают это признать, и перед богами от слабости своей «Id», да и часть «Ego» – молиться, Ницше и Фрейд человека, стремящегося свой необъятный мир Разума, Мышления познать – призывают стать «Супер-Ego», «Сверхчеловеком». Если только он этого захочет. (Миллионы того не хотят. Предпочитая существовать. И неведомо кому и чему поклоняться. Песчинками оставаясь. От рождения – до конца).

И в том, собственно, и все. От Религий Незнания, Страха, начиная. И Преодолениями Себя во Имя Ума, Воли, заканчивая. Такова Жизнь. В ней Все.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!