Преодаление. Или незнание?

dadmin Газета, Статьи из газеты №23 (2019)

Все мы рождаемся с инстинктом страха (к понятию о котором вернемся позднее), и идет он только от одного. – Незнания. Полного. Причем не только у нас, людей, но и животных, которые, как видим, всегда бегут, прячутся от чего-то незнаемого, незнакомого. И даже сейчас, в XXI веке. А представьте себе первобытного человека лет тысяч 18 назад, когда он – абсолютно безграмотный, видит то тьму ночи, то свет дня, то громы гремят, то сверкают молнии, становится то теплее, то холоднее, и периодически вообще что-то рушится. И совершенно естественно, что, живя так
– ничего не зная и не ведая, у людей просто не оставалось ничего иного, как только «объяснять» все – нет, не законами Природы, что прояснится много позднее, а некими сверхестественными силами. И так, примерно 18 тыс. лет назад, и возникла, появилась вера в духов, потусторонние существа и одушевленность природы. А позднее появились и соображения, названные позднее религиями, в которых уже предполагалось, что мир населяют некие существа – боги, духи или божества с человеческими эмоциями и поступками. Почему и вера в них становилась формой общественного сознания, в которой особую важность стали занимать Добро и Зло, цели и смысл жизни, нормы и типы поведения, обряды, культовые действия.
Для тех Времен все это было совершенно естественно, и в VI-M тысячелетии до н.э. в Иране религия возникла самая первая, где божество Ахура Мазду – творец всего существующего, единственный пророк которого жрец Зороастр (Заратустра). Примерно с 3 500 г. до н.э. пошли по пути, когда богов уже достаточно много, и каждый «заведует своим» явлением и процессом. В Месопотамии: Угу – солнцем, Наннар – Луной и звездами, остальные – войной, океаном, плодородием и т.д. В Древнем Египте: бог солнца Ра был признан главным и создателем, а еще 30 – богами просто. И далее число богов только множилось и множилось, причем, греки с римлянами в скульптурах, картинах и рисунках напридумывали даже, как они выглядели.
И вот кто их – Древней Греции (V – ГУ вв. до н.э.) и Рима (II в. до н.э. – VB. Н.Э.) – функционально, боги. Зевс/ Юпитер – Верховный бог неба, грома, молний. Посейдон/ Юпитер – Бог морских стихий и мореплавания. Арес/ Марс – Бог войны, Аид/ Орк – Владыка царства теней. Афродита/Венера – Богиня любви и красоты. Афина /Минерва – Богиня мудрости, покровительница ремесел. Гефест/Вулкан – Бог огня и кузнечного дела. Гермес/ Меркурий
– Покровитель путников торговли, вестник богов. Гера/ Юнона – Богиня брака, покровительница семьи, Деметра/Церера – богиня земледелия и плодородия. Гестия/Веста – хранительница домашнего очага. Аполлон – Покровитель искусств, предводитель муз. Артемида/ Диана – Защитница лесов и зверей. Дионис/ Вакх – Покровитель виноградарства и виноделия. Причем, Зевс, Посейдон и Аид – боги-братья. Деметра и Гера – жены Зевса, а Афина и Афродита – его дочери, причем Афина от брака еще с Метидой. А Аполлон – его сын, покровитель еще и девяти муз: Каллиопа, Эвтерпа, Мельпомена, Талия, Эрато, Полигимния, Терпсихора, Клио, Урания.
А несколько позднее напридумали себе – по типу римлян и греков – богов и славяне, которых можно поделить на осевших в III- VI вв. – западных, и в VI – VII вв. – восточных (Древняя Русь). И вот они какие. Небесной сферы: Перун – грома и молний; Хоре
– солнца; Дажьбог – солнечного света, тепла; Стрибог – ветра; Сварог – огня; Свантовит – чистого духовного света; Семаргл – вестник между земным и небесным мирами. Сферы земли: Род – творец жизни на земле; Мать – Сыра Земля; Ярило – оживления природы весной; Купала – лета и влаги; Велес – скота и плодородия; Жива – богиня жизни и весны;
Лада – любви и согласия;

Макошь – домашнего очага. Подземные: Чернобог – несчастья и Морёна – богиня смерти и зимы. И у западных были еще боги войны: Руевит – главный бог войны; Святовит – войны и победы; Яровит – войны и плодородия.
А позднее произошли принципиальные изменения. Если прежние религии придумывались для локальных народов – только здесь и компактно проживающих, «для пояснения» им, в мире происходящего, то, с развитием человечества, тенденции выявились и иные – для овладения, и, значит, управления умами людей многих других национальностей. И так «мудрые» евреи придумали себе, и многим народам – заметьте, ни Америки, ни Азии – слишком далеко были, и даже и не открыты, а именно соседней Европы – уже не множество, а только одного – еврея Иисуса Христа. Да еще и не на Земле, чтобы его не бросились искать, а где-то…на небесах. В космосе, очевидно, если б тогда знали. И так, через христианство, навязали сие для управления мозгами миллионов перемещающихся по Европе, и оно, с боями и соблазнами, правда – дошло и до Древней Руси.
А еще позднее, условно с 622г., для солидарности народов Аравии, Азии, и, частично, Африки – по типу христианства была создана религия еще, более молодая – ислам, в котором единым и единственным творцом мира вместо Христа стал Аллах. Который и находился уже не на небесах, а во всем и везде «над нами», «сверху», «аллах акбар» (превыше всех) и Вечен. А пророком от него Главным был признан, реально, в 571-630 гг., проживавший Мухаммед, в уста которого – вместо Библии, он вложил книгу-писание Коран. Закон, которого действителен до Судного дня, а приверженцы ислама стали мусульманами. И вот, собственно, и все. Но, в любом случае, как видите, богов в истории человечества было много: в разных местах, временах, и у разных народов – причины их появления приведены выше. Нет знаний – значит, появляется Вера.
Как, например, Вера еще и в приметы. Скажем, будущий кандидат технических наук В. Старшинов, после победы «Спартака» над ЦСКА, стал одевать коньки только с левой ноги, как одевал тогда. Или, допустим, многие опасаются перебегающего, и ничего им плохого не сделавшего черного кота. Так принято. На всякий случай. И верят. Или девушки заходят помолиться, чтобы сдать экзамены или выйти замуж. Не пахать, грызя науки, получая знания, не совершенствоваться, становясь интересной, а просто помолиться – и вдруг жених повстречается, или билет удачный выпадет? Иногда, по стечению обстоятельств, бывают удачи, как говорится, «везение», но это просто стечение обстоятельств, один шанс из 1000. И тут ничего не сделать, так устроена психика значительного числа: во что-то Верить.
Верить-то верить, но, как и во что? И тут принципиальные большие различия. Вот индусы и китайцы – большие народы, сейчас население Китая – 1 млрд. 404 млн., Индии – 1 млрд. 349 млн., что в сумме в 3,5 раза больше всей христианской, с Израилем взятой Европы – 753 млн. Однако пошли они совершенно по иному пути, переадресовав самосовершенствование не на каких-то богов, а создав нравственные идеалы для себя самих – живых людей. И были это уже не религии, а философии с некими абстрактными идеалами, созданные и придуманные реальными живыми гениальными людьми. В Индии корни индуизма начали прослеживаться еще примерно с 3000г. до н.э., оформившись, правда, в виде учения только в XVI-VI вв. до н.э., по которому всеобъем-лющпя идея – вера в дхарму, универсальный закон бытия. А около VI в. до н.э., во многом, исходя из индуизма, в Индии зародился именем Будда. И философии подобного типа произросли и в соседнем Китае. Сначала в VI-V вв. до н.э. выдающийся мыслитель Конфуций создал конфуцианство с принципами подчиненности индивида обществу, с основами в любви, доброте, человечности и ответственности. А позднее, уже в III в. эры нашей, мыслитель Лао Цзы на понятии Дао («Путь») создал даосизм, в основе которого идеи личного совершенствования и единения с природой.
Такой подход принципиально отличен от религий, но есть и еще один: Познание самого Человека, и в этом плане очень плодотворно поработали Зигмунд Фрейд и Фридрих Ницше. Не по отдельности, а именно вместе. От духов и богов открещиваясь, а, обращаясь только собственно к Человеку, как существу Высшему. Но при условии, если он будет Себя познавать, и Силой Воли крепиться. Однако прежде об одной тонкости. Мы – все и всегда, так психологически созданы, что во всем видим начало и конец. Есть Жизнь – и Смерть. Есть утро – и Вечер. Есть начало года – и его конец. Вот мы живем во Вселенной, а что было до нее? Космос? А что было до Космоса? Ну, и т. д. И мы просто психологически не можем, не способны понять и принять, что может быть Вечность. Нет, в которой тоже могут происходить какие-то перманентные изменения. Допустим, что через сотни, миллиарды лет что-то как бы вновь рождается, а что-то умирает. Но все равно это в общем цикле Вечности – и это надо просто принять. И спокойно жить. И пусть поколения сменяют поколения, но когда-то в ком-то, родимся и мы вновь, себя только, однако, уже не узнавая.
А теперь, что обосновывал, родившийся в 1856г. основатель психоанализа Зигмунд Фрейд (евр. Сигизмунд Шломо Фройд)? Фундаментально то, что все в Человеке Природой заложено от двух инстинктов, первый из которых все тот же Страх. Только перенес его Фрейд со страха перед катаклизмами природы – на страх в жизни еще бытовой, реальной. Но точно также – от незнания. Человек родился – и ничего не знает. А, ожегшись на первоначальном любопытстве, страшится тем более. Боли. Смерти. Ожога. А сдам ли экзамен? А выйду ли замуж? А не подведет ли погода? А устроюсь ли на хорошо оплачиваемую работу? А выиграем ли эту игру? Ну, и т.д., и т.п. И это верно. Но, подчеркнем, только до незнания. Ибо, как только узнаешь, что перебегать дорогу перед Авто опасно, а надо переходить на «зеленый свет» – страх уходит. Узнаешь, что не утонешь, если научишься плавать – уходит и такой страх. Предупредят метеорологи, что завтра гроза – не страшна уже и она. Как если и научишься прыгать с парашютом. И так во всем. Появляются Знания – и Страх уходит. В том числе, после Знаний принятия, и необходимость Веры во что-то сверхестественное.
А инстинкт 2 – это секс, как инстинкт размножения. И, чтобы люди размножались, жизнь на планете, не обрывая – еще и инстинкт удовольствия. И не только у людей. И у животных, которые ни в каких богов или чертей не верят, понятия о них никакого не имеют, но размножаются. И секс для того – многообразен. И просто понравиться. И получше одеться. И лучше помакияжить- ся. И что она обо мне думает? И как бы соблазнить? И так во многом, но все это, оба эти инстинкта: секс и страх – только констатация. Главное, что Фрейд, разбираясь в лабиринте их проявлений, вывел все на совершенно другой уровень, привнес глубокие психологические открытия в преодолении расщепления человека через освещение его иррациональных, бессознательных, обособленных и внесенных в сознание тенденций. Но только если в себе разобраться. Понять, что всеми этими проявлениями можно управлять. Что можно (и нужно!), но только если этого захотелось. А не продолжать жить на первобытных инстинктах.
А Ницше, с Фрейдом, как бы, соглашаясь и поддерживая, «управление» дополнил через Преодоление. Родившийся в 1844г. Фридрих Вильгельм Ницше был очень талантлив, но еще с 18 лет испытывал сильные головные боли, бессонницу, а к 30 годам почти ослеп, боли и бессонницу излечивая опиатами. Жизнь стала борьбой с болезнью, вопреки которой он писал свои произведения, издал свои знаменитые вирши «Так говорил Заратустра». И, если все упростить, говорил в них вот о чем. «Если долго всматриваешься в Бездну, Бездна начнет всматриваться в Тебя». «Бога нет
– он умер, и не надо верить «неземным надеждам», а нужно быть «верными земле». «Религия это мысль, которая все прямое делает кривым, и потому мы хотим, чтобы жил Сверхчеловек, которому удалось преодолеть дробность своего существования, он вернул себе мир и поднял взор над его горизонтом. Он – смысл земли, а, в противоположность ему, «последний», в смысле умственно убогий «человек» представляет вырождение человеческого рода, живет в полном забвении своей сущности, отдав ее на откуп звериному пребыванию в комфортных условиях».
Был солидарен с Сократом, что возможность постижения и даже исправления жизни только в диктатуре разума, но «для того чтобы быть сильным, надо иметь «широкую душу», которая свободна от внешних обстоятельств, а широта ее в обладании жаждой воли, мудростью и любовью… Только тот, кто хочет преодолеть себя, обладает «волей власти» и широкой душой…». АПреодоление – через Испытания, оно, в каком-то смысле – Отрешение. От соблазнов и слабостей, лености Мысли. По Ницше страдание обновляет и закаляет. Дает новые знания. И так каждый раз, все на новый и новый Уровень, выходя. Но зато Победа – Ум и Сила Воли! Человек приближается к Сверхестеству. Есть, кстати, еще одна гениальная Мысль, что полная Свобода, это когда, что жить, что не жить – все одно. И не от безысходности, а оттого, что Человек – всесилен. Ни от кого, ни от чего независим. Ибо, если так, касательно Жизни, то о какой же зависимости от секса, обогащения, каких-то других соблазнов и слабостей можно говорить?
И в этом смысле, Фрейд и Ницше, и жизни свои – в силу неординарности, закончили достаточно необычно. Фрейд, будучи болен раком челюсти, 23 сентября 1939г. попросил врача сделать ему два укола – эутаназия. А Ницше, в силу своей сверхчувствительности, видя, как на его глазах избивают лошадь, не перенес это, помутился рассудком, и в 1889г. был помещен в базельскую психиатрическую больницу. Оборвалась его творческая деятельность, а после смерти матери (1897) – 2-й и 3-й апоплексические удары, перестает двигаться и говорить, и 25 августа 1900г. умирает. Вот такие они
– Фрейд и Ницше, были нестандартные, гениальные, а обобщить все, ими постигнутое, можно примерно так.
Да, констатируем – что для Религий, что для Преодоления – все мы пылинки, песчинки, микробы. Земная пыль, которой миллиарды – и миллиарды лет. Однако, в отличие от религий, которые призывают это признать, и перед богами от слабости своей молиться, Ницше и Фрейд призывают человека, познавшего Себя, стремиться стать Сверхчеловеком. Если только он этого захочет. (Миллионы того не хотят. Предпочитая существовать. И неведомо кому и чему – молиться. Песчинками оставаясь. От рождения
– до конца). И в том, собственно, и все. От религий – от незнания, страха, начиная. И Преодолениями Себя – во Имя Ума, Воли, заканчивая. Такова Жизнь. В ней Все.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!