ПРАВОЗАЩИТНЫЙ СОВЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

admin Газета, Статьи из газеты №24 (2017)

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ СОВЕТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

Лиговский пр., 87, оф. 300, Санкт-Петербург, 191140,

организация «Гражданский контроль»

E-mail: nlevdokimova@mail.ru

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

13 июня 2017 года Санкт-Петербург

 

События 12 июня 2017 года, когда в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны сотрудники силовых структур жестоко разогнали мирные акции граждан, выступавших в День России против коррупции, в очередной раз показали, что власть окончательно отказалась от соблюдения норм Конституции Российской Федерации и уважения прав и свобод человека и гражданина.

Статья 18 Конституции РФ прямо указывает на то, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

Ярким примером служит Федеральный закон от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который фактически отменил уведомительный характер перечисленных акций и повлёк за собой многочисленные специальные дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, карающих организаторов и участников массовых мероприятий только за то, что они пытались реализовать свои Конституционные права.

Это свидетельствует о нежелании правящей верхушки вступать в конструктивный диалог с собственным народом, который в соответствии со всё той же Конституцией и является единственным источником власти в Российской Федерации.

Отсутствие двусторонней связи руководителей страны всех уровней с народом лишает их возможности критически оценить собственные действия, укрепляет веру в свою непогрешимость и, в конечном счёте ведёт к разрушению конституционных демократических институтов: сменяемости власти, разделению её ветвей, независимости судей и средств массовой информации, свободному рынку и обеспечению прав и свобод человека и гражданина. Существует реальная опасность скатывания к тоталитаризму.

Правозащитный совет Санкт-Петербурга решительно требует от чиновников всех уровней власти безотлагательного возвращения действия конституционных норм на всей территории Российской Федерации, срочной отмены всех законов противоречащих Конституции РФ, немедленного прекращения репрессий в отношении граждан по так называемому Болотному делу, а также задержанных 26 марта 2017 года, 14 мая 2017 года и 12 июня 2017 года.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!