Практика – критерий истины

dadmin Газета, Статьи из газеты №42 (2019)

Суть Цитат

 Великие, известные люди дарили великие, можно сказать, даже ставшие знаменитыми цитаты. Определявшие либо пути, по которым и следует идти, жить дальше.  Либо… Либо наоборот, уводящие в никуда и брожение измышлений. Автор не будет приводить цитаты многие, но некоторые, для осмысления, все-таки приведет. И начнем, наверное, с принципиально важной – рукописной в 1845, и в 1888 в «Тезисах о Фейербахе», изданной – цитаты К. Маркса, что «Практика – критерий истины». Именно практика, а не словесная демагогия. И именно истина. Возражений нет?

Нет. И потому пойдем дальше. Ибо есть и цитаты – внешне, казалось бы, желанно мечтательные, но абсолютно бредовые. От кого бы не исходили. И вот цитата «Великого Кормчего» КНР Мао Цзэдуна в 1958, что «Большим скачком, Три года упорного труда – и 100 лет счастья». И это в 600- миллионной на тот момент, нищей стране. Мыслимо такое реально? Любой  – по настоящему Думающий, анализирующий человек, сразу скажет, что реально быть такого не может, ибо не может быть никогда. Но ведь кто-то и поверил. И тупо, ни о чем, не Думая, не размышляя, за «Кормчим» пошли. И, что? «Практика – критерий истины». И умерло от голода от этой «практики 100-летнего счастья» от 10 до 30 миллионов.

А что значит Думать? И как? А далеко Считая варианты, и все просчитывая. Своей Головой. И в создавшихся конкретных Условиях. Не изыскивая в «фантазиях Прошлого» – от кого бы они не исходили.  И не придумывая себе «новые», на старые, как на икону, все равно молясь. И вот что по этому поводу в «Беседе по вопросам политической экономики» 29.01.1941 сказал И. Сталин. Что кое-кто и сейчас вспоминать не любит, дабы тень хоть какого-то «отречения» на себя не бросать. Хотя ведь и сказано было вроде абстрактно. Правда, принципиально. А именно вот что. «Если хотите на все искать ответов у Маркса, пропадете. Вы имеете такую лабораторию как СССР, который существует больше 20 лет, а думаете, что Маркс должен был знать больше вас о социализме. Не предусмотрел, видите ли, Маркс в «Критике Готской программы»! Надо самим головой работать, а не нанизывать цитаты. Новые факты есть, новая комбинация сил, извольте головой работать».

Что, по сути, все то же самое, марксовское, что «практика – критерий истины». И практика такая И. Сталина привела к тому, что – как говорил У. Черчилль: «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой». Сделав, практически, всего за 30 лет, Второй Сверхдержавой. Возражений нет? Нет. И потому, в «практиках» таких переходим к Китаю. Но не к тому, который после «100 лет счастья Большого скачка» оставил «Великий Кормчий», а тому, который после него принял «маленький Дэн» – Дэн Сяопин. Еще в 1973 высказавший, – пусть и формально, крайне простую – по сути, Гениальную мысль. Известную, более, в упрощенном переводе, как «Не важно какого цвета кошка – лишь бы мышей ловила». А дословно: «Не важно, какого цвета кот – черный он или белый. Хороший кот такой, который ловит мышей».

Возражений насчет «хорошего кота» нет? Или важнее, чтобы был беленький и пушистый? Для кого как? Китай выбрал «хорошего». В «практике ловли мышей». И стал «ловить». Аккуратно, правда. Подарил для чего Главный архитектор реформ «социализма с китайской спецификой» в 1978 – начале преобразований, еще одну цитату: «Переходя реку, ощупываем камни».  Чтобы, образно, еще одним «Большим скачком» не «наломать еще одних летальных дров». Придерживаясь только, что «Практика – критерий истины». И, практика с отделением чисто теоретической – «в реальной жизни не все является классовой борьбой» – идеологии от направления насущного развития экономики с введением элементов рынка, частной собственности на средства производства, свободных экономических зон, привела к тому, что уже не СССР, которого больше нет, и, тем более, не «вечно реформирующаяся», без сильного Государственного управления  РФ, а именно КНР стала Второй Сверхдержавой.

Монументальных возражений по этому факту «истины» нет? Или кому-то «милее» все-таки «100 лет фантомного счастья»? И пусть и нет его, и никогда не будет, но ведь как «мечтается». «Сладостно». Не на «практике истины». Для чего, в подтверждение именно «практики», приведем еще одну знаменитую  цитату К. Маркса, что «рабочий класс либо революционен, либо ничто (nichts)». В части того, что, как Истина,  версия вторая более верна. Ибо говорил это Маркс в 1860-е годы, прошло полтора века – и Что?  Где революционность, где «рабочий класс»? Nichts. Ссылаться  на захват, пользуясь сложившейся ситуацией, в Октябре 1917, большевиками вместе с левыми эсерами и анархистами Власти, с последовавшей затем, унесшей около 10 млн. жизней и 2 млн. эмигрировавших – Гражданской войной, просто не объективно.

И еще об одной, ставшей широко известной цитате. Правда, совершенно уже из другой «оперы». Чтобы «запутыванием», прикрыть Суть истины. Практики истины. А Суть такова, что будущий премьер Франции Клемансо, возглавляя во время Первой мировой войны оппозиционную к действующему правительству группу, высказался, что «если немцы будут в 80 км от Парижа, нынешнее правительство надо свергать». Выступать и свергать. Немцам, как бы, помощь оказывая. Силы чтоб не растрачивали, а побыстрее в Париж входили. Возражений по Сути цитаты нет? Все так понимают?

Ибо для тех, кто «не очень», Л. Троцкий – которого, в силу проводимой им «оппозиционной» в стране «деятельности» считали «пораженцем», желающего Сталину, и проводимой тем в Стране политики – поражения, 11 июля 1927, в записке Председателю Контрольной комиссии С. Орджоникидзе запутанно все пояснил так, что неправильно, товарищи, понимаете. Что поскольку, группа Клемансо находилась к правительству в оппозиции, то «несмотря даже на то, что немцы стояли в 80 км от Парижа (Клемансо говорил: «именно поэтому»), он вел бешеную борьбу против мелкобуржуазной дряблости и нерешительности. За империалистическую свирепость и беспощадность». «Были ли такие французские газетчики, которые называли группу Клемансо – пораженцами? Наверно, были. Глупцы и клеветники…»

Ну, все «пояснил»? «Глупцов» не осталось? Оказывается, много.  Не зря же И. Сталин, спустя  3 недели, 1 августа того же года, на объединенном пленуме ЦК и ЦКК, пояснял уже так. «Клемансо – это Троцкий с его группой. (Смех.) Смешно, когда эта маленькая группа, где лидеров больше, чем армии (смех),… угрожает миллионной партии: «я тебя вымету». (Смех.) … Троцкий думает открыть в партии гражданскую войну в момент, когда враг будет стоять в 80 км от Кремля….Дальше некуда идти…».  Вот  и такие бывают цитаты. И такие их авторы.  На слух вроде звонкие, а по существу пустые. В никуда, чтобы запутать, уводящие.

И потому, Слушайте Внимательно. Думайте о том, что услышали. Помните, что говорил Сталин: «Надо самим головой работать, а не нанизывать цитаты». Хотя есть среди них и столь Гениальные, как «Практика – критерий Истины». «Практика» произведенных над РФ последние 30 лет нескончаемых «реформ» – лучшее тому доказательство. С 30 годами И. Сталина – никакого сравнения. Как говорил Маркс, в экономике, практически, «nichts».

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!