Позвольте, в память о космонавте Быковском…

dadmin Газета, Статьи из газеты №11 (2019)

Не стало космонавта Валерия Быковского. Именно «долгокосмонавта», а не просто долгожителя. Чем нам Его вспоминать?

Валерий Фёдорович был первым, кто восхитился  не только красотой планеты из космоса, но конкретно видом из космоса нашего города, который тогда назывался Ленинградом.

Из 20-ти человек первого, так называемого «гагаринского» призыва, в отряд космонавтов, Валерий Быковский оказался самым летающим (3 полёта:  «Восток-5»; «Союз-22»; «Союз-31» — «Салют-6»), самым скромным, мы бы даже сказали, «незаметным» (2 августа 2019 года Быковскому стукнуло бы 85 лет, но никто не готовился к этому юбилею, как, впрочем, и к другим предшествующим), самым перспективным (возглавлял группу космонавтов, которых готовили к облёту Луны; первый старт был назначен на 8 декабря 1968 года; Советский Союз планировал создание орбитальной лунной платформы для стартов к другим планетам солнечной системы, а на Луне к 1980 году – только нарисовать будущий автоматизированный Роботоград ), самым уникальным (на него не действовала невесомость; в поисках таких же природных уникумов, детей из отряда юных космонавтов Ленинградского дворца пионеров даже прокатили на «блевотроне», переоборудованном ИЛ-18, «нам» эти ощущения были знакомы с пяти лет, такси делало «горку» два раза возле Летнего Сада, проскакивая Прачечный мост через Фонтанку и Верхний Лебяжий мост через Лебяжью Канавку, семья возвращалась с дачи в Литве или направлялась туда  — более десяти лет, и я эти ощущения фиксировал и очень любил; машин в городе было мало и скорости таксист достигал очень даже приличной…), самым верным (сохранил верность как «Звёздному городку», так и по-настоящему «звёздному» другу).

Мой друг Илья, работавший в Москве в головном институте Гипротеатр (помимо прямого назначения, учреждение  оформляло, к примеру, Ново-Афонские пещеры и не только…), как-то в середине дня сидел вместе с Гагариным и Быковским в ресторане. Юрий Алексеевич довольно много выпил. Валерий Фёдорович внешне не отставал. Но блюл себя настолько, будто в его рюмке всё время была вода…

Как мы уже сказали, вполне искренне стараясь быть незаметным, Валерий Фёдорович бдительно следил, чтобы не забывали о его товарищах! Когда я студентом проходил архитектурную практику в Ленинградском филиале центрального института Гипротеатр, размещавшемся  в Инженерном Доме Петропавловской крепости, то занимал место рядом с женщиной, которая проектировала для Петроградской стороны детское кафе «Сладкоежка».

Кафе должно было появиться в скромном скверике на перекрёстке Шамшевой улицы и Большого проспекта П.С. Но, как я слышал, и, если не ошибаюсь, от руководителя филиала архитектора Сметанникова, в адрес проекта поступили возражения космонавтов в лице Валерия Фёдоровича Быковского…По диагонали от выбранной   строительной площадки  через перекрёсток Шамшевой и Большого располагалось ремесленное училище, в котором когда-то числился обучающимся Юрий Гагарин, проходивший производственную практику на Ленинградском заводе  «Вулкан». В итоге, вместо «Сладкоежки» на запланированном участке возникло оригинальное по архитектуре молодёжное кафе «Орбита».

Прошло много лет, и уже вместо «Орбиты» наш товарищ Александр  Павлович Викторов, возглавляющий архитектурную мастерскую «Союз-55» воздвиг офисно-деловой центр, угол которого, обращённый к бывшему «гагаринскому» ремесленному училищу, раскрепован квадратного сечения «ракетой», увенчанной фонарём в форме четырёхгранной пирамиды.

«Мечтайте, ибо по красоте грез своих вы займете свое место в будущем!» — писал Джонатан Свифт. В подражание Валерию Фёдоровичу Быковскому хотим вступиться за здания Оренбургского высшего авиационного училища, которое заканчивали Валерий Павлович Чкалов и Юрий Алексеевич Гагарин. По нашим данным, здание по адресу: Оренбургская обл., г. Оренбург, ул. Советская, д.1,1-б, 1-бп хотят снести. Просим читателей газеты поддержать губернатора Оренбургской области Юрия Александровича Берга в его стремлении сохранить исторические корпуса, заняв их под музейно-просветительский Центр! Просим выслать по адресу губернатора эту вырезку с вашей подписью. Может быть, обозначить ещё какую-то конкретную помощь, возможную с вашей стороны. Со своей стороны мы уверены, что архитектурное бюро «Союз-55» также может оказаться полезным.

И  это будет лучшая память не только о  Чкалове и Гагарине, но и Валерии Фёдоровиче Быковском.

Всеволод Мельников.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!