Последний посол

dadmin Газета, Статьи из газеты №24 (2019)

Когда Хрущев «столбил» себя, после Сталина, во власти – разыми путями, устранял наиболее опасных ему конкурентов. В 1957г. «свалил» В. Молотова, Г. Маленкова, Л. Кагановича, и, ставшего уже бесполезным, Г. Жукова. В 1956г. «скинул» самого Сталина, а еще раньше ликвидировал: сначала, 23 декабря 1953г., «банду Берии», 19 декабря 1954г. – такую же В.Абакумова, а А. Вышинский просто «во время», 22 ноября 1954г., скончался. И был среди «бандитов» этих, и «шпионов», и человек, фамилия которого мало кому, что сегодня говорит, хотя при Сталине он был далеко не последним. И в историю вошел тремя событиями, близкими к которым смогли оказаться тогда только единицы.

Звали этого человека Деканозов Владимир Георгиевич, и родился он в июне 1898 г.  в Баку. Отец – контролер нефтяного управления неплохо зарабатывал, и смог сыну дать достойное образование. В 1916 г. Владимир окончил Тифлисскую гимназию, поступил на медицинский факультет Саратовского университета, затем перевелся в Бакинский. Однако в 1918г. вступил в Красную армию, в Баку был на подпольной работе, в 1919г. работал в Министерстве здравоохранения Азербайджана, затем в нефтяных компаниях, и в мае 1920г. вступил в РКП (б).  Поскольку на Кавказе было тогда неспокойно: в Азербайджане – мусаватисты, в Грузии – меньшевики, да и много просто других банд – летом 1921г. Деканозова назначили уполномоченным отдела по борьбе с бандитизмом Азербайджанской ЧК. Проявил себя хорошо, в декабре 1922г. повысился до начальника секретно-оперативной части Грузинской и Закавказской ЧК, познакомился с Л. Берией, в  январе 1928г. стал начальником 2-го отделения Секретного отдела полпредства ОГПУ по ЗСФСР, а с февраля 1929г. – начальником Экономического отдела ГПУ Грузии.

Награждается Знаком «Почетный работник ВЧК-ОГПУ (V)», в 1931г. повышается до начальника экономического отдела полномочного представительства ОГПУ по Закавказской Федерации и одновременно начальника отдела ГПУ Закавказья, а в декабре становится секретарем ЦК КП (б) Грузии по транспорту и снабжению. Награждается Орденом Трудового Красного Знамени Груз ССР, с 1934г – зав. отделом торговли ЦК КП (б) Грузии, с августа 1936г. – нарком пищевой промышленности, в марте 1937г. становится одновременно председателем Госплана и зам. председателя СНК Грузии, избирается (до 1950г.) депутатом Верховного Совета СССР. Однако после того как 25 ноября 1938г. Берию назначают  наркомом внутренних дел СССР – все меняется, и он, хорошо Деканозова, зная, вызывает его в Москву. Со 2 декабря в ранге комиссара государственной безопасности 3-го ранга (уровня генерал-лейтенанта) тот становится начальником 3-го (контрразведка) и 5-го, иностранного отделов Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР. Однако в связи с определенным «потеплением» – перед возможным о ненападении Пактом 23 августа, отношений с Германией, в мае 1939г. переводится в НКИД, становится зам. наркома иностранных дел СССР и кандидатом в члены ЦК ВКП (б).  Неоднократно, выдавая себя за грузина – хотя и армянин, видится уже и со Сталиным, на что тот однажды отреагировал так: «Вы – не грузин. Работник неплохой, честный человек».

И после заключения Пакта, после активизации советского влияния в Прибалтике, происходит и первый значимый этап в биографии Деканозова. В мае 1940г. между ним, А. Ждановым и А. Вышинским закрепляются, соответственно, сферы деятельности в Литве, Эстонии и Латвии, и Деканозов в Литве занимается распределением сил и кадров, с отделением от власти не желающих союза с СССР. В результате новые силы на выборах в сеймы Литвы и Латвии и Государственную думу Эстонии 14-15 июля одержали победу, а 17-ого А. Жданов, В. Деканозов и А. Вышинский на совещании в Таллинне обсудили детали провозглашения в Эстонии, Латвии и Литве Советской власти.  Был утвержден проект Декларации о вступлении в СССР, чему способствовали еще и организованные митинги, участники которых требовали установления такой Советской власти и вступления республик в Советский Союз. Прежние режимы были свергнуты: 17 июля – в Литве, 20 – в Латвии, 21- в Эстонии, 21 июля вновь избранные высшие органы власти на своих заседаниях провозгласили Советскую власть, и в этот же день подали Заявления с просьбой о приеме их в состав СССР. Сессия Верховного Совета СССР в августе Заявления эти удовлетворила, республики вошли в состав как Советские социалистические, в статусе их, обретя государственности: 3 августа – Литовская ССР, 5-ого – Латвийская ССР, 6-ого – Эстонская ССР.

Деканозов за «содеянное» был награжден Орденом Красного Знамени, а, ближе к осени, когда ситуация после Пакта становилась более неопределенной, 12-13 ноября 1940г. на переговоры в Берлин была направлена делегация. В состав, которой входили В. Молотов, нарком черной металлургии И. Тевосян, первый заместитель наркома внутренних дел В. Меркулов и В. Деканозов. Почему? А потому, что послом в Германии с 1 сентября временно был достаточно мягкий Алексей Шкварцев, которого надо было менять, и Деканозов смотрелся для того кандидатурой подходящей. И он тогда и оказался в компании высшего германского руководства, видеть которое вживую выпало единицам руководства советского, а так долго – вообще никому, что стало вторым в биографии Деканозова событием памятным.

В первый день, 12 ноября, днем был обед, который давал Гитлер, и где были Геринг, Гиммлер, Геббельс, Риббентроп, Кейтель, Лей, множество немцев во фраках, смокингах, военных мундирах с орденами и медалями. Пили шампанское и не только, (Гитлер – кофе), угощались, произносили тосты, жали руки, фотографировались. А вечером уже Молотов в особняке посольства СССР на Унтер-ден-Линден, в мраморном зале, давал большой официальный прием, для чего был извлечен, хранившийся для особо торжественных случаев, сервиз на 500 персон. Гитлер прибыть не смог, но были Геринг, Гесс, Риббентроп – и Деканозов, так или иначе, со всеми ними общался.  А когда второй день, 13-ого, результатов в переговорах никаких не дал, и стало ясно, что ждать теперь от Германии можно, чего угодно, Деканозова 24 ноября и направили туда на важнейший пост.

Как бы послом, а на деле разведчиком.  Причем, как окажется – перед войной, последним, что станет третьим, в каком-то смысле, даже уникальным событием в его биографии. Ибо никому более не доводилось быть встреченным Гитлером так, как выпало 19 декабря Деканозову, когда приехал вручать верительные грамоты. Во дворе Имперской канцелярии был выстроен почетный караул, встретивший барабанным боем, а фюрер любезно поинтересовался: – прибыл ли с семьей?  – Скоро ожидаю приезда. – Не из той ли местности, где родился Сталин? Знаком ли с ним по совместной революционной работе?  – Родители из той же местности Грузии, где родился Сталин, но сам родился в Баку и совместную революционную работу с ним не вел: мне – 42 года, а Сталину – 61. – Значит тогда самый молодой посол в Берлине. Хотя на деле Деканозов курировал берлинскую резидентуру внешней разведки, руководителем которой был прибывший с ним «советник» Амаяк Кобулов.

Когда сам «посол» 15 мая 1941г. оказался в Москве, приглашен был послом Германии графом фон Шуленбургом и советником посольства (работавшим на советскую разведку) Густавом Хильгером, которые полунамеками дали понять, что война неминуема. О чем Деканозов доложил, но информация в то время, и разноплановая, шла сотнями, предотвратить Войну не удалось, начало ее Деканозову пришлось встретить в Берлине, и происходило все, с 21 на 22 июня, так.  21-ого советское посольство получило из Москвы предписание сделать германскому правительству еще одно чрезвычайное заявление, в котором предлагалось немедленно обсудить состояние советско-германских отношений. Но связаться с германским МИД, хотя через каждые полчаса на Вильгельмштрассе звонили – не удавалось,  Риббентроп, другие ответственные лица отсутствовали, пока, около 5 утра, в посольство не позвонили сами, и Деканозова пригласили срочно прибыть. Увидев Риббентропа, он попытался зачитывать ему советское заявление, но тот стал невнятно бубнить, что, поскольку советские  военнослужащие, якобы, нарушали границу и не раз вторгались на германскую территорию, а германское правительство рассматривает это как угрозу – терпение фюрера истощилось. Он решил принять меры для ограждения жизни и безопасности немецкой нации, и час назад германские войска перешли границу Советского Союза.

Деканозов ответил, что «это наглая, ничем не спровоцированная агрессия. Вы еще пожалеете, что совершили разбойничье нападение на Советский Союз. Вы еще за это жестоко поплатитесь», на что Риббентроп шепотом стал уверять, будто лично был против этого решения фюрера, даже отговаривал его от нападения, считая безумием. «Передайте в Москве, что я был против» – были его последние слова, а затем сложнейший обмен. В Германии было около тысячи, советских граждан, которые находились там, в  служебных командировках, а в СССР немцев – всего 120, но была достигнута договоренность, что Швеция берет на себя защиту советских интересов в Германии, Болгария – интересов немцев в СССР, и договоренность менять «всех на всех» была достигнута. Через границы с Турцией, Деканозов на военном самолете 19 июля был в Москве, фон Шуленбург – в Германии, где 10 ноября 1944г. за участие в антигитлеровском заговоре был повешен, а Деканозов, вернувшись, став еще и членом ЦК ВКП (б), приступил к своим обязанностям зам наркома Молотова, возглавив несколько отделов.

В его ведении находились Иран, Турция, Афганистан, Монголия, Китай, страны-союзницы Германии, и, кроме того, курировал финансы, включая валютный бюджет Наркоминдела, кадры и консульские дела.  Решал любые вопросы, давал указания послам, принимал активное участие в создании Московского государственного института международных отношений (МГИМО), в частности, возглавлял приемную комиссию на первом отборе студентов в 1943 г., за что в 1944г. был награжден Орденом Ленина, а в 1945г. Орденом Отечественной войны I степени. Однако случился после Войны и скандал морального плана, и Деканозов пошел на понижение. В марте 1947г. из МИД его перевели, понизив до зам. начальника Главного управления советского имущества за границей при Совете министров СССР. Когда основные функции там закончились, 29 сентября 1949г. был назначен членом правительственной комиссии по экономическим отношениям с Болгарией, но вскоре был смещен и оттуда. 24 июня 1952г. получил незначительный пост члена Комитета радиовещания при Совете министров СССР, не попав в октябре, после Съезда, уже и в новый ЦК КПСС.

Деканозов был женат – жена Нора Тиграновна, дети – Нана и Реджик, после смерти Сталина и временного возвышения Берии, с 10 апреля 1953г. занял пост министра внутренних дел Грузинской ССР. Но после падения последнего 30 июня 1953г., одновременно с другими участниками «бериевской банды», в Тбилиси был арестован, и Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР 23 декабря «за участие в заговорщицкой деятельности и измену родине» был приговорен к смертной казни. Тогда Хрущевым и «хрущевцами», в борьбе за власть, было расстреляно 7 «бандитов – шпионов» из высших чинов госбезопасности СССР, а через год, 19 декабря 1954г., по «делу уже В. Абакумова» – еще четверо. К которым, чуть позднее, 26 февраля 1955г., «добавили» и «советника посла Деканозова» генерал-лейтенанта А. Кобулова – и не только его.

В 2000г. от «хрущевских бредней», как «изменник-шпион», Деканозов был реабилитирован, но  нельзя же вообще – будет тогда перед Хрущевым просто неудобно. И действия по ликвидации «нэпманов» на Кавказе в конце 20-х – начале 30-х годов – за что награжден был Знаком Почетного работника ВЧК-ОГПУ(V) – в вину «оставили». Вот такой это человек, Деканозов Владимир Георгиевич, такая выпала ему судьба. Полагаю, более никто его в «бандиты-шпионы» не запишет.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!