Последний день осени

dadmin Газета, Статьи из газеты №46 (2018)

30 ноября в 19 часов Дом журналиста приглашает на спектакль, который станет закрытием 17-го международного фестиваля русского искусства «Петербургская осень». Эта премьера отметит две памятных даты – грядущее 100-летие одного из самых выдающихся советских драматургов Александра Володина и 50-летие центральной пьесы в его наследии – детектива каменного века «Две стрелы». Написанная в 1968 году, эта трагикомедия сразу была принята к постановке в полутора десятков театров СССР и ни в одном не дождалась тогда своей премьеры. Пьесу запретили к показу, поскольку усмотрели в её содержании нечто, якобы порочащее советскую действительность. Хотя казалось бы, какое отношение к советской действительности может иметь сюжет из палеолита, все персонажи которого условны и аллегоричны? Автор предпринимал множество попыток донести пьесу до зрителя, писал многочисленные редакции, сокращая и переиначивая текст, смещая акценты, смягчая трагизм развязки, вводя новых персонажей. Каждая последующая редакция оказывалась слабее предыдущей. В итоге пьесу увидели — снач–ла на сцене Одесского ТЮЗа, потом в других театрах, а в 1987 году она была экранизирована режиссёром Аллой Суриковой, собравшей блестящий актёрский ансамбль с Джигарханяном, Ярмольником, Караченцовым, Гундаревой, Кабо, Садальским. Увы, дух первоначальной пьесы в этом фильме был снят до такой степени, что воспринималась она едва ли не как водевиль, приправленный эротическими сценами.

Вся моя творческая жизнь оказалась связана с этой пьесой. Сначала в 1982 году мною была написана музыка к любительскому спектаклю, в который его режиссёр Михаил Юрасов пригласил меня сыграть одну из ролей. Потом в 1986 году была закончена первая редакция оперы, которую я показывал нескольким режиссёрам, музыковедам и коллегам композиторам. Несколько раз возникали разговоры о возможной постановке. Но всякий раз они прекращались под тем или иным предлогом. Один из режиссёров прямо сказал мне, что проще на подмостки протащить оперу по Оруэллу или «Железную пяту» Дж. Лондона, чем эту пьесу. Как и Александр Моисеевич Володин, я начал предпринимать попытки редакций. Последняя из них относится к 2011 году. В 2014 году несколько фрагментов из этой оперы прозвучали в концертах.

И вот, спустя полвека после написания пьесы и 32 года после написания оперы силами студентов Музыкально-просветительского колледжа имени Б. И. Тищенко состоится премьера мюзикла по мотивам оперы. В процессе подготовки спектакля сейчас, как и 36 лет назад, когда я сам принимал участие в работе над постановкой, я вижу, какая работа свершается в душах молодых людей, прикасающихся к володинскому тексту. Когда-то этот текст перевернул и мою душу. Регулярно запрещаемая и отторгаемая театрами, исключаемая из репертуара либо сильно сокращаемая и переделываемая, эта пьеса оказывается в каждый новый исторический отрезок острой и злободневной. Потому что говорит о вещах не просто актуальных, а о базовых, если угодно, архетипических. Демонстрируя в ходе стремительно разворачивающейся интриги, как первобытная демократия оборачивается фашизмом, эта пьеса ставит беспощадный диагноз человеческому обществу, страдающему одним из самых страшных пороков – волей к власти. Той самой волей, которую Томас Манн считал ключевым свойством европейской цивилизации. Устами незамысловатых героев, действующих в условиях первобытного племени, драматург формулирует вечные ценности: любовь к человеку и любовь к родине, милосердие и совесть, а также их противоположности – честолюбие и гордыня, жестокость и ложь. Достигаемый А. Володиным уровень обобщений воистину шекспировский. «Две стрелы» встают в один ряд с «Королём Лиром». И выбирая интонационное поле для музыкального воплощения этого глубинного мира, я как композитор обратился к музыкальной архаике, к славянскому эпосу, к былинам и духовным стихам. В этом мне помог бесценный опыт соприкосновения с традиционной культурой, полученный в ходе 5 фольклорных экспедиций под руководством замечательных фольклористов, подвижников своего дела Е. Н. Разумовской и А. М. Мехнецова. В музыке оперы и созданного по её мотивам мюзикла только одна цитата из подлинно фольклорных источников, которая, кстати, в спектакле опущена, но есть прямые отсылки к различным слоям музыкальной архаики. Что удивительно, чем древнее пласт музыкальной культуры, к которому я обращался, тем современнее он звучит. В итоге появилось нечто, что можно было бы назвать «вневременным». Так родился этот спектакль, результат десятилетий работы, плод усилий дружного коллектива педагогов и студентов, направляемый режиссёром и художником спектакля Зоей Журавлёвой, либреттистом и исполнительницей одной из главных ролей Софьей Журавлёвой. Труд души  мы с трепетом выносим на суд зрителя, понимая, что силы наши не самые великие, что Зло, с которым мы сталкиваемся, против которого подаём свой голос, многолико и пребывает в расцвете. Но каждое слово против Зла стоит того, чтобы его произнесли, и того, чтобы быть услышанным. И от того, насколько точно это слово западёт в душу, зависит исход великой битвы со Злом, которая не утихает тысячелетия истории.

 

Композитор Михаил Журавлёв

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!