ПОСЛЕ ВИЗИТА ОРГАНОВ ОПЕКИ

admin Газета, Статьи из газеты №21 (2016)

Проживающая на хуторе Шинкин Воронежской области семья оправляется от шока после визита органов опеки. Малышей – двухлетнюю Варвару и трехлетнего Вячеслава буквально на днях вернули из приюта.

 Год назад Евгения Локтионова и Владимир Полупанов стали жить вместе: детей от первого брака  гражданский  муж принял как своих. Однако беда пришла неожиданно.

24 марта, когда беременная Евгения была дома с детьми, к ней ворвались сотрудники органов опеки и ПНД в сопровождении полицейского. Оттолкнув молодую женщину, госслужащие силой изъяли двоих детей вместе с документами на них. От ужаса у Локтионовой случились преждевременные роды, малыш попал в реанимацию. Вернувшись из больницы, молодая мать обнаружила повестку в суд по ограничению в родительских правах. Ранее опека проявляла повышенный интерес к жизни молодой семьи. Евгению упрекали в том, что она не покупает детям йогурты (живущие в деревне родители магазинным молочным продуктам предпочитали натуральные)  и бананы (на которые у маленького Славика аллергия). Одежда, обувь, игрушки, постельное белье, кроватки у малышей были, никаких обвинений в асоциальном образе жизни, пьянстве, жестоком обращении опека не выдвигала. В приюте Славик начал болеть: от последствий воспаления уха и разлуки с семьей мальчику избавляться еще долго. У маленькой Вари после пережитого резко ухудшилась речь, она стала очень плохо ходить, у обоих детей периодически случаются  ночные истерики.

Благодаря письмам волонтеров и друзей семьи омбудсмену по Воронежской области Ирине Поповой, а также возникшему общественному  резонансу детей удалось вернуть. 10 мая инспекция от органов опеки составила постановление, признавшее недействительным изъятие малышей. Сейчас мальчик и девочка дома, однако надзорные органы не оставляют семью в покое.

На днях сотрудники опеки пришли в сопровождении главы администрации поселка Юрия Токарева, затем вызвали фельдшера. Чиновники придрались к разложенному для стирки белью, затем – к состоянию недавно отремонтированной печи. Также незваные гости отметили насморк у детей (последствия недавнего пребывания в приютах).

ЕЛЕНА ЧЕРТКОВА (волонтер, Санкт-Петербург), 8 921 314 09 62

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!