Портик наш с президентом и не только

dadmin Газета, Статьи из газеты №4 (2020)

Автор родился, прожил жизнь в Ленинграде-Петербурге, и некоторые его – Северные, прежде всего, районы достаточно хорошо знаю. Неплохо и Центральные – в пределах улиц, домов, но, к сожалению, не истории архитектуры. И проходя сотни, допустим, раз по Невскому проспекту, не очень интересовался: а кто, собственно, авторы этих замечательных зданий, сооружений? Ну, стоят они – и стоят, все к ним в веках уже привыкли. Идут мимо, любуются, восхищаются, но, и не более. И так, скажем, и от Садовой до Думской стоит Гостиный, и следующий за ним желтенький Портик такой с колоннами. В котором была театральная касса, и не раз приходилось покупать билеты. И строил К. Растрелли, наверное, а кто же еще – знаменитость.

Однако Портик авторством своим привлек, все-таки, внимание. И по причинам не очень традиционным, а личного, можно сказать, характера. Когда-то, много уже лет назад, на подиуме ступеней его, у входа, я назначил Свидание приехавшей в Ленинград Даме: место было удобно – рядом метро «Невский проспект», и легко по колоннам Портика узнаваемо. Дама задерживалась, в ожидании пришлось изучать конструкцию – Портик это крытая галерея, перекрытие которой опирается на колонны. В данном случае: 6 – спереди, по 3 – справа и слева, все круглые, и еще 4 сзади – прямоугольные, плоские. Ну и к ним, 4 спереди ступени к подиуму. Дама на первом нашем Свидании скоро, однако, меня нашла, и потому даже тогда – в радости встречи, так и не пришло в голову уточнить: а кто, все-таки, Автор этого, столь удобного для встреч и свиданий Портика?

И заставило обратиться к Ответу на Вопрос совсем другое. Когда случайно узнал, что Портик привлек для Первого Свидания не только меня (как, впрочем, и еще тысячи рядовых граждан), но и будущего Президента РФ. И было это зимой 1981, когда  приятель его по линии КГБ предложил с двумя, прибывшими в Ленинград стюардессами Калининградских авиалиний сходить в Театр Ленсовета на концерт Аркадия Райкина. Стюардесса Людмила Шкребнева плохо знала город, совершенно не знала, как выглядит Владимир Путин – она его ни разу и не видела, и, чтобы не ошибиться, место, как удобное, и было назначено именно там же: на подиуме, у входа в Портик колонн Перинной линии, 1 – Невский, 33А.

Первое Свидание будущего Президента стало судьбоносным, довело до ЗАГСа, и судьбоносность эта, плюс колоссальное со мной по направленности свиданий – разве что, в разные годы, совпадение – просто заставило Автора этого, такого знакового нам с Президентом Места – узнать точно. Итак, архитектор самого Гостиного двора Ж-Б. Вален-Деламот (1761-1785), а Портика рядом с ним – Луиджи Руска, о котором теперь уже, с благодарностью, подробнее. И, нет, он не стал столь знаменит, как О. Монферран, К. Росси, Д. Трезини, Б. Растрелли, Э. Фальконе, А Воронихин, Д. Кваренги, но свидания-то мы с В. Путиным назначали, все-таки, именно у него. И не потому, что фамилия похожа на Русский, а потому, что 35 лучших лет жизни своей он отдал, ставшей для него второй родиной России.

Родился 2 сентября 1762 в Мондонико, коммуна Аньо, кантон Тичино, близ Лугано, итальянская Швейцария. Учился в Туринской Академии, где в то время утвердился новый архитектурный стиль – классицизм, и, по окончании, в 1783, по рекомендации Джакомо Кваренги прибыл в С.-Петербург, где был зачислен в ведомство Императорского кабинета каменных дел мастером. Стал Руска Алоизием Ивановичем, и, проживая в доме швейцарского консула и ювелира Лубье (Невский, 26, напротив Казанского собора), через какое-то время, обретя необходимый опыт – стал творить и самостоятельно. В 1802 занял должность придворного архитектора, и наиболее крупные работы его – все в стиле классицизма, таковы, запоминайте.

«Дворец Бобринских» (тогда сенатора П. Мятлева) – здание усадебного типа с парадным двором, монументальными воротами и бюстами на пилонах (Галерная, 58-60). «Дом ордена иезуитов» (наб. канала Грибоедова, 8) – монументальное здание с колоннами. «Дом с четырьмя колоннадами» (Садовая, 12). «Дом Кочневых» (наб. р. Фонтанки, 41). «Дом купца В. Кусова» (1-я линия В. О., 58) – ныне детская больница св. Марии Магдалины. «Дом с колонным портиком» (Миллионная, 26). Ну, что, не закружилась голова? Тогда идем дальше. Когда проходишь мимо длинных зданий казарменного, но интересно-содержательного типа – это его, Руски, работа. И ансамбль казарм Гренадерских из 7 разномасштабных построек (на участке современных улиц Рентгена и Чапаева). И величественный ансамбль казарм и манежа Кавалергардских (Шпалерная, 41/43). И корпус казарм Измайловских (наб. р. Фонтанки, 120). И величественное, хотя и небольшое по высоте, здание Кадетского корпуса на набережной р. Ждановки (ул. Красного Курсанта, 14-18).

Когда приезжаете на Смоленское кладбище, вас встречает Главный вход: два корпуса богадельни, соединенные аркой ворот –  и это тоже Руска.  Его и здание Духовной академии (Обводный канал, 7); и церковь Всех Скорбящих Радость (Шпалерная, 35а) с изумительным залом-ротондой; и Воскресенская на Литераторских мостках. Строил и в окрестностях С.-Петербурга, и делал интерьеры Дворцов в Стрельне, Ропше, Петергофе, Гатчине. Строил и в Москве Никольскую башню Московского Кремля, и Гостиный двор на Подоле в Киеве. Никольскую церковь в Таллинне, Михайловский собор в Псковско-Печерском монастыре, Вознесенский собор в Новочеркасске, Церковь и собор в мужском Спасо-Преображенском монастыре в Саратове. И это все он – титан классицизма Луиджи Руска.

И, конечно же, своего самого памятного (1805-1806), наиболее значимого, всем так хорошо знакомого и любимого, в самом Центре города творения – Портика колонн  на Перинной линии, 1. Значение, которого, как важнейшего композиционного звена в ансамбле Невского проспекта и прилегающих улиц трудно переоценить – некоторые даже так просто и называют его «Портик Руска». И именно здесь мы с будущим Президентом РФ назначали когда-то свои Первые Свидания. И хотя вместе, в разные годы, так и не встретились, но все равно это наш Портик! Хотя и не только, конечно, а еще и сотен тысяч, даже еще миллионов – за что спасибо, Алоизий Иванович, век благодарны! Ну, а заканчивал Луиджи Руска свое 35-летнее пребывание в России в 1818, когда подал в отставку и уехал для лечения в свою Швейцарию. Оставив нам все названные эти свои шедевры. Скончался в 60 лет, в 1822, в г. Валенца, область Пьемонт, Италия. Вечная Память, Луиджи.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!