ПОРОШЕНКО (ВАЛЬЦМАН) ПОПАЛ ПОД САМЫЙ СИЛЬНЫЙ УДАР ЗА ВСЕ ГОДЫ ЕГО РУКОВОДСТВА УКРАИНОЙ

admin Газета, Статьи из газеты №48 (2016)

Пётр Порошенко попал, наверное, под самый сильный удар за все два с лишним года его руководства Украиной. На этот раз его обвиняют не просто в выводе активов компании Roshen в офшоры во время боёв за Иловайск, как о том стало известно весной текущего года, но в выстраивании теневого коррупционного механизма на самом верху государственной власти Украины. Опальный депутат Верховной рады и предприниматель Александр Онищенко сначала красочно описал то, как по заданию Порошенко участвовал в подкупе украинских депутатов для «правильного» голосования, а сегодня заявил о растрате кредитов МВФ, выделенных на поддержание экономики и войну в Донбассе. При этом траты на поставки необходимой для армии продукции, по убеждению Онищенко, осваиваются компаниями, близкими к Порошенко. Сам депутат грозится подтвердить обвинения конкретными доказательствами, в том числе записями разговоров Порошенко, сделанными с помощью специальных наручных часов. В самих утверждениях о том, что киевский режим после Майдана является олигархическим и разворовывает остатки государственного имущества и кредиты МВФ, а Порошенко как главный коррупционер возглавляет это воровство и распределяет барыши между своими, нет ничего особенного и неожиданного. Даже сумки с пачками долларов, которые через охранника президента и посредника доставляются «народным избранникам», не могут впечатлить того, кто помнит наши «благословенные» 90-е — честные глаза младореформаторов и коробку из-под ксерокса с теми же долларами. Всё это типичные элементы олигархической, зависимой от США и антинародной власти, которая тогда уничтожала Россию, а сейчас добивает Украину. И громкие аплодисменты довольных конгрессменов США в адрес Порошенко в сентябре уходящего года объясняются тем же, чем и похлопывание Ельцина по плечу Биллом Клинтоном в 90-е — так буржуины в легендарной сказке Аркадия Гайдара радовались Мальчишу-Плохишу, продавшему Родину за бочку варенья и корзину печенья. Порошенко использует для личного обогащения также и боевые действия в Донбассе, лживо называемые АТО, к тому же прикрывая свои делишки якобы угрозой «российской агрессии». В то же время, с учётом заморозки конфликта в Донбассе и временного статус-кво между США и Россией, фигура Порошенко в целом удовлетворяла Вашингтон. Однако сейчас Петру Алексеевичу впору задуматься о том, что срок его счастливой путёвки подошёл к концу. Ведь Онищенко заявил о коррупции не просто так, в воздух, но, находясь в Европе, передал материалы представителям Минюста, Министерства внутренней безопасности секретной службы США (приведена фотокопия письма от уголовной прокуратуры США по этому заявлению). Учитывая, как американское правосудие (точнее самосуд) в последние годы любит действовать на территории других стран и что Вашингтон целиком и полностью контролирует нынешнюю Украину, запуск уголовного дела против Порошенко зависит исключительно от политического решения в Госдепе, пора или не пора «сливать» проворовавшегося гетмана.

Подконтрольные киевскому режиму украинские СМИ и эксперты делают вид, что ничего ужасного не произошло, и пытаются убедить всех вокруг и самих себя, что никаких серьёзных последствий для Киева не будет. Контригра Порошенко построена на продолжении уголовного дела против Онищенко по обвинению в махинациях с газом и обвинении пресловутой «руки Москвы» в рамках плана ФСБ «Шатун» по дестабилизации Украины. СБУ даже пытается подвести Онищенко под статью о госизмене, что свидетельствует о немалом испуге Порошенко. Да, скорее всего, быстрой реакции США на компромат против Порошенко не последует, и ситуация может подвиснуть как минимум до инаугурации нового президента Трампа и формирования его администрации. Тем не менее очевидно и то, что американцы посредством казуса Онищенко озвучили наличие важного обвинения против Порошенко, потенциально способного стать пусковым механизмом по смене власти в Киеве. И это неудивительно: в течение 2016 года на Западе зрело разочарование киевским режимом, а рейтинг Порошенко внутри страны настолько ослаб, что смена непопулярной фигуры вполне может быть на руку американским кукловодам. Но это отнюдь не означает, что США «сливают» Украину, и преждевременно радоваться пресловутому «эффекту Трампа». Речь идёт о простом и давно применяемом приёме американцев в подчинённых им странах, когда в разгар кризиса политическая раздражённость населения снижается за счёт смены марионеток в местной власти, которая не приводит к потере контроля над страной. Порошенко порядком надоел всем, и Москва тоже вполне могла дать добро на опубликование «плёнок Онищенко», однако в Киеве сейчас ключевые решения принимают США, и всё в этом смысле зависит от них. В связи с чем возникает вопрос: если Порошенко всё-таки «сольют», кого поставят вместо него и с какой целью? На данный момент главными претендентами на смену Порошенко являются Юлия Тимошенко, рейтинг которой сейчас снова на высоте, и Александр Турчинов, развязавший бойню в Донбассе и контролирующий силовиков. Оба ничем не лучше Порошенко, а в случае с баптистским пастором это и вовсе гарантированное развязывание новой войны против Донбасса и предельное обострение отношений с Россией. Таким образом, «слив» Порошенко (если он таки состоится, учитывая умение Петра Алексеевича убеждать американцев в своей незаменимости) может привести к самым непредсказуемым последствиям, и к ним надо быть готовым, а не радоваться тому, что на Западе заметили коррупцию киевского режима. Она была им прекрасно известна с самого начала — для того, собственно, и приводили Майдан к власти.

ЭДУАРД БИРОВ http://ru-an.info/

07 декабря 2016

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!