ПОПРАВКУ О ШТРАФАХ ЗА «ПРОСРОЧКУ» ОТВЕТОВ ДЕПУТАТАМ РАССМОТРЯТ НА БЛИЖАЙШЕМ ЗАСЕДАНИИ ЗАКСА ЛЕНОБЛАСТИ

admin Газета, Статьи из газеты №47 (2017)

На заседании Законодательного собрания Ленинградской области 4 декабря пройдет рассмотрение проекта поправок в областной закон об административных правонарушениях. Законопроектом предлагается ввести штрафы за нарушение чиновниками сроков ответа на депутатские обращения. Инициативу внесли депутаты Руслан Гайсин, Александр Перминов, Никита Коваль, Андрей Шаронов и Сергей Караваев.

Авторы законопроекта предлагают установить административный штраф для должностных лиц – служащих органов государственной власти и органов местного самоуправления – в размере 1-2 тыс. рублей за нарушение сроков ответа на депутатский запрос.

Сейчас этот срок составляет 30 дней, при этом никаких санкций за его нарушение не предусмотрено.

По словам депутата Руслана Гайсина, в ходе работы он неоднократно сталкивался с нарушением сроков ответов на свои обращения или вовсе – их игнорированием. «Подобные ситуации недопустимы, поскольку затягивают и мешают решать проблемы граждан, которые к нам обращаются», – уверен Гайсин. Он также провел опрос депутатского корпуса, в результате которого выяснилось, что многие парламентарии испытывают аналогичные трудности.

Отметим, данное предложение не является новеллой в российском законодательстве. Так, 15 ноября Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло в третьем чтении проект поправок в городской Кодекс об административных правонарушениях, согласно которому штраф за неисполнение городскими чиновниками законных требований депутатов или препятствование их деятельности составит от 5 до 20 тысяч рублей.

Аналогичные нормы действуют и в других регионах России.

Кроме того, в обеих палатах Федерального Собрания в последний год разработали ряд инициатив, направленных на ужесточение санкций за несоблюдение сроков ответов на депутатские обращения, или же нарушение порядка ответа на них.

Проект поправок закона Ленинградской области внесут на рассмотрение депутатов Закса на ближайшем пленарном заседании 4 декабря, заявил один из авторов законопроекта Руслан Гайсин.

«Для меня будет странно, если наша инициатива не найдет положительного отклика среди депутатов. Ведь мы разработали ее не только в их интересах, но и в интересах жителей, которых они представляют», – уверен он.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!