Попались на удочку…

dadmin 2019, Газета, Статьи из газеты №7 (2019)

Недавно в свет вышла книга воспоминаний постоянной читательницы нашей газеты. Она написала историю своей жизни, начиная  с 30-х годов прошлого века и по сегодняшнее время. Эту книгу мы переделывали с ней несколько раз, пока она не остановились на окончательном варианте. Я написала  предисловие, издатель что-то добавил от себя, и вот, наконец, книга вышла. Звонок от читательницы и она срывающимся от слез голосом, сообщает мне, что издатель вставил в книгу много того, чего она не хотела, что он исказил и мое предисловие к книге. Действительно, открыв первый экземпляр, я с удивлением прочитала  в своем предисловии  о « 74-х годах коммунистического  всевластия». Тут мне стали понятны взгляды издателя, вставившего эту фразу без моего согласия. Видимо крепко обиделся он на Советскую власть за что-то.

И как многие обиженные, забыл самое главное, что та власть уничтожила сословия и дала возможность получить бесплатное высшее  образование, таким как он. Но и это не самое страшное. В конце концов, любой человек свободен в своем выборе и нельзя насильно навязать кому-то, например, идею социального равенства и братства. Дело не в этом. Просто, когда ты пишешь книгу, ты выбираешь издательство или издателя, в первую очередь, исходя из рейтинга народного доверия. В данном случае,  издателем был человек, довольно известный, автор многих книг и статей, в том числе, автором статей в газете «Новый Петербургъ». Ох, уж эти мне «народные рейтинги», как многих они завели  не в ту степь. Вот и моя читательница повелась на известное имя, и тема вроде ей близкая, о величии России, и ее исключительной роли для жизни человечества, о нравственном возрождении России. Все вроде бы правильно,  а на деле?

После выхода этой книги,  пожилая  женщина пережила сильнейший удар, она едва узнала свое произведение, которое значительно отличалось от первоисточника, от ее рукописи из-за комментариев и вставок издателя. Этот «уважаемый всеми» человек мастерски использовал доверие 84-летней женщины и в представленных ею мемуарах на всю катушку оттянулся на своих  «больных темах»: коммунистическая угроза и еврейская угроза. Правда, в отличие от  великого русского философа Розанова, которого эти темы, в какой-то период жизни тоже волновали, наш издатель не страдал сомнениями по поводу своей правоты.

В изданной книге, эти две, мучающие его  темы, мы читаем  как между строк, так и целыми главами. Остапа, как говорится, несло. Правда в отличие  от героя Ильфа и Петрова, наш герой, видимо потерял всю бдительность. На руках у моей народной писательницы остался оригинал рукописи,  первоначальный источник и письмо к издателю: «Здравствуйте, Олег Михайлович! В моей книге будут 2 главы от редакторов: Светланы Жильцовой и вашей, где вы напишите то, что пожелаете.

Единственная просьба — никакой политики и национализма. С уважением, Валентина Васильевна». После выхода в свет книги, автор увидела, что ее воспоминания явно утонули в потоке откровений издателя, который все сделал с точностью наоборот. Мнения и взгляды автора явно не совпали с мнением редактора, факты из биографии В. В. искажены. Конечно, будь мы  «загнивающем» Западе, это дело по суду можно было элементарно выиграть, издатель бы не отделался только извинениями, ему пришлось бы выложить круглую сумму  автору этой книги. Но мы  в России, где суды – дело хлопотное, затратное и порой несправедливое. Да и наша уважаемая В. В. не привыкла сутяжничать, просто отказалась от партии своих изданных книг и приняла решение заново издать мемуары, но уже под другой редакцией. К сожалению, не одна она попалась  на удочку псевдопатриотов, которые пытаются разными способами завоевать доверие простых людей. Одним из излюбленных приемов  манипулирования сознанием простого народа, во все времена, был национализм, в основе которого заложен страх.

При этом не важно, несет ли ситуация реальную угрозу жизни или мнимую, страх работает всегда одинаково. В психиатрии даже есть такое понятие, юдофобия, психическое заболевание, имеющее ряд отличительных признаков. В нашем случае все сложнее. Мы не специалисты, чтобы ставить диагнозы, тем более человеку образованному, имеющему свой круг читателей и почитателей. Но возникает вопрос: кто и что за этим стоит? Значит, кому-то выгодно, чтобы были такие издатели, чтобы муссировались такие темы. Когда в 90-е годы начался лихой грабеж нашей страны, этот грабеж проходил именно по вине партий, именуемых себя «русскими», под их многочисленными знаменами.

Пока они делили друг с другом сферу влияния на политическом рынке и пудрили мозги народу рассказами о внешних врагах и заговорах, грабеж страны успешно завершился. Так, вовремя брошенная народу кость, в виде  разжигания национальной розни сыграла свою роль.  Сегодня, те же самые господа «патриоты» продолжают свое дело по разрушению России, играя на низменных инстинктах малообразованной публики, озабоченной поиском  врага.

Светлана  Жильцова

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!