Полюс Анти

admin Газета, Статьи из газеты №32 (2017)

Во времена Советского Союза мир по количеству атомных сверхдержав в обстановке противостояния делился на 2 полюса. Проамериканский и просоветский, то бишь антиамериканский, куда входили страны соцлагеря, что делило и Европу на Восточную и Западную, и большинство стран «третьего мира», некоторым из которых мы помогали. Потом Союз рухнул, рухнул и соцлагерь, а страны «третьего мира», не имея альтернативы, просто вынуждены были, в основном, переориентироваться под USA, которые их усиленно и насильственно под себя подминали. Потому мы и живем сейчас, когда «изгоям», жить под США не желающим: Сирии, Ирану, КНДР, или желающим жить просто самостоятельно: КНР, РФ — янки со своего Полюса постоянно шлют угрозы и развязывают войны. Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан, или, как против нас, НАТО придвигают к самым границам и всякими санкциями пытаются придушить.

И что в такой ситуации остается делать? Да только одно: вновь создавать Второй антиамериканский Полюс, а поскольку это нелегко, то хотя бы, для начала, несколько полюсов поменьше. Что последние 15 лет, ища союзников, мы и делаем, и, найдя их, в каких-то формах, пусть для начала и экономических, а если получится, то и военных, объединяемся. Против США и Запада. Хотя — и это надо отметить, и у нас в стране есть проевропейски, прозападно настроенные граждане, для которых только США и Европа — образцы «цивилизаций, демократий, свобод», и для них ничего иного, как только под этот долларовый мир как-то подстраиваться и подлаживаться — альтернативы нет. Сломить гордыню, стать на колени и просить, чтобы хотя в таком униженном положении, туда, в «цивилизации», нас — из стран, для Запада безусловных изгоев, все-таки, взяли, приняли. В ЕС, а может, и в НАТО. По примеру нынешней Украины, хотя бы.

Но к счастью это не так, и есть и немало граждан, для которых США — за все, ими на планете содеянное — Империя зла и исчадие Ада, за что против них, таких, и ими порожденной «цивилизованной» Европы — Полюс и полюса надо создавать, создавать и создавать! А возмутившимся за такую трактовку проевропейски настроенным гражданам хочу напомнить, что обе Мировые войны, унесшие: 11,4 млн. жизней Первая, и 71,1 млн. Вторая — развязал кто? Правильно, «цивилизованная» Европа. Не «варварская» Россия. Не Восточная, в основном, славянская Европа, а именно самая «развитая, демократически продвинутая» Европа Западная, при активной и сверхактивной поддержке ее заокеанского Хозяина — Империи Зла США. И потому и сегодня — как, впрочем, и всегда, их консорциум и есть тот самый злобный антироссийский полюс, делать в котором нам абсолютно нечего. И началась, пошла эта паталогическая ненависть еще со времен, когда откололись мы от них со своим Православием и пошли по своему пути, что они нам никогда не прощали и не простят, сегодня объединенные в рамках ЕС, или, что почти то же — НАТО. В ЕС 28 стран, 23 их которых: Испания, Португалия. Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Дания, Италия, Греция, Кипр, Хорватия, Словения, Черногория, Болгария, Румыния, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Литва, Латвия, Эстония — члены НАТО, а Ирландия, Мальта, Австрия, Швеция, Финляндия — не члены. Не входят в ЕС карлики: Албания, Андорра, Монако, Лихтенштейн, Ватикан, Сан-Марино, Македония, Босния и Герцеговина, а также Исландия, Швейцария, Норвегия, Сербия и бывшие республики СССР: Белоруссия, Украина, Казахстан, Грузия, Молдавия, Азербайджан. Но зато в НАТО входят другие 7: Великобритания, Исландия, Норвегия, Албания, Турция, конечно, их Хозяин — США, и подпасок янки — Канада. И есть на карте еще один верноподаннический англосакский подпасок Австралия.

Ну и кто из этого списка Европы мог бы быть нашим союзником на Втором полюсе? Практически, никто. Кроме, разве что, при определенных обстоятельствах, православных Сербии и Греции и, отчасти, Финляндии, Кипра. И теоретически, если вынужденно солидарный ЕС (НАТО) когда-то рухнет, более-менее приемлемые отношения можно будет по отдельности наладить с Австрией, Италией, возможно, Чехией, Словакией, Болгарией, Черногорией. И, как ни странно, Германией, которая, правда, слишком под пятой США. Но и не более. Никто ни в каких блоках, союзах, альянсах против США из Европы не окажется — янки их Хозяин, и потому вектор Второго полюса переориентирован, может быть только на Азию. Что мы делать и стали.

Сначала, естественно, сориентировавшись на Белоруссию и среднеазиатские советские пророссийские, и, значит, в каком-то смысле, антиамериканские республики. И сейчас мы имеем ЕврАзЭС (ЕвроАзиатский Экономический Союз): РФ, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения, и военно-политический ОДКБ (Организация Договора Коллективной Безопасности), где присутствует еще и Узбекистан. Государством-наблюдателем ЕврАзЭС стала Молдавия, в Зону Свободной Торговли вошел Вьетнам (93 млн.) и ведутся переговоры с Ираном, Монголией, Таиландом, Египтом, Сербией. Выразили также интерес
Лаос,
Камбоджа, Сингапур, Ю. Корея, Япония, Тунис, Перу, Чили, Венгрия, Израиль. (Численность населения отдельных стран для сопоставления с численностью, как отдельных стран ЕС, типа Бельгии, стран Прибалтики, Словении, Хорватии, так и всего сверх «цивилизованного» ЕС вообще — 502 млн.)

Далее очень повезло, что экономически мощно развился Китай, став сверхконкурентом США, и по ВВП ППС (паритету покупательной способности) выйдя даже на первое место в мире. Что у Штатов, естественно, вызвало ненависть, и потому была создана ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества), в которой сейчас 8 разновеликих евразийских стран. С одной стороны, бывшие советские среднеазиатские республики Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, но с другой, такие гиганты как РФ, КНР, Индия и Пакистан. Кроме того, есть государства-наблюдатели Иран (80 млн.), Монголия, Афганистан, Белоруссия. Подали заявку на участие государствами-наблюдателями Бангладеш (161 млн.), Сирия, Египет (93 млн.), Израиль. Партнеры по диалогу Азербайджан, Турция (80 млн.), Армения, Камбоджа, Непал, Шри-Ланка — и объединяет их всех, в разной степени, нежелание принимать политику США, экономическая и политическая экспансия которых не отвечает интересам этих стран. И, главное, Россия, Китай, Пакистан, Индия и наблюдатель Иран ШОС рассматривают и как инструмент противодействия американскому военному присутствию в данном регионе, что составляет угрозу их безопасности. А это уже серьезно, ибо общая территория входящих в ШОС стран более 34 млн. км², что 60 % территории Евразии, в частности: РФ — 17,12 млн., 3-й в мире Китай — 9,6. 7-я Индия — 3,29 и 9-й Казахстан — 2,72. Численность населения — 3 млрд. 40 млн. — 45% населения планеты: 1. КНР — 1,38 млрд. 2. Индия — 1,3 млрд. Пакистан — 197 млн., РФ — 146 млн., и 20% мирового ВВП ППС. Притом, что экономика КНР вторая в мире по номинальному ВВП и первая по ВВП ППС, и больших успехов в экономическом и военном развитии достигла Индия.

А чтобы обеспечить выход на континенты и другие, по инициативе РФ была образована организация БРИКС, куда от Латинской Америки с населением 212 млн. и хорошими природными ресурсами вошла Бразилия, а от Африки хорошо промышленно развитая на фоне своих аграрных соседей ЮАР (55 млн.). БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай, С (S — south, юг) — 27% мирового ВВП, и по ВВП ППС первая восьмерка (в трлн. дол.) за 2016г. выглядит так. 1. Китай — 21,27 2. Весь ЕС — 19,18 3. США — 18,56. 4. Индия — 8,72 5. Япония — 4,93 6. Германия — 3,98 7. Россия — 3,74 8. Бразилия — 3,13…31. ЮАР — 0, 74. Итого БРИКС: США + ЕС = 37,6: 37,74 — «боевая ничья», но и это еще не все, ибо к БРИКСу мыслит «подтянуться» и кое-кто из «группы одиннадцати» N-11 (Next eleven) густонаселенных развивающихся стран, большинство из которых еще и с исламским уклоном. Иран, Пакистан, а также Вьетнам, Бангладеш, Индонезия (264 млн.), Ю. Корея, Филиппины (101 млн.), Турция, Египет, Нигерия (192 млн.) и Мексика (130 млн.)

Теперь несколько подробнее о ШОС, ибо есть в нем, наряду с плюсами, и определенные минусы. Да, территория стран ШОС простирается от Камбоджи до Баренцева моря, под их контролем находится море Каспийское, занимают господствующее положение они в море Черном и решающее — в Балтийском. Да, союз с Ираном позволяет осуществлять проецирование силы на Персидский залив и Индийский океан, а через Сирию обеспечивает присутствие в море Средиземном. Да, российско-китайский союз обладает мощью, которой трудно противостоять, ибо тверды они в сотрудничестве и военном. Подписана дорожная карта об его укреплении по 2020г., и Россия, хотя Китай «Подземной Великой китайской стеной», в которой ядерных боеголовок более чем хватает, обеспечил себе надежнейшую защиту — является единственной страной, которая поставляет ему крупные партии оружия и предоставляет услуги в военной области. Объем продаж вооружения порядка 3-х млрд. дол./ год.

Однако при всем таком позитиве по созданию Полюса есть в нем и внутренние, исторически сложившиеся религиозно-территориальные противоречия. В 1947г. граничащая с Китаем Британская Индия разделилась на собственно Индию (индуисты), Пакистан (мусульмане-сунниты), позднее из Индии выделился еще и Бангладеш (сунниты), и на стыке сразу трех стран в районе Тибета возникли очень спорные, даже с войнами, территории штата Джамму и Кашмир, северная часть которого, где 97% мусульман, контролируется Пакистаном; основная, где конфессии более смешаны — это Индия, малонаселенная восточная Аксайчин (20% территории) — контролируется Китаем, и он же оспаривает еще и входящий в Индию штат Аруначал-Прадеш. Естественно, что Пакистан в таких условиях поддерживает тесные связи с Китаем, в ШОС вступил именно с его подачи, ну а Индия всегда исторически тяготела к России, и оказалась там с протекции уже нашей.

И есть определенная неоднозначность в отношениях и стран-лидеров — РФ и КНР. Мы акцент деятельности ШОС переносим, прежде всего, в сферу борьбы с международным терроризмом, которую готовы возглавить, а экономическую интеграцию видим более отдаленно и сейчас речь может идти только об отдельных субрегиональных интеграционных проектах между двумя или тремя странами с сопоставимыми экономиками. Китай борьбу с терроризмом, конечно, тоже поддерживает, но со своей мощнейшей экономикой, наша с которой малосопоставима, хочет, во-первых, единого интеграционного пространства в рамках ШОС уже в ближайшее время — снятие торговых барьеров создаст отличные условия для резкого увеличения китайских товаров и откроет перед Центральной Азией перспективу стать придатком китайской экономики. А во-вторых, в целях ускорения товарооборота своих товаров, замахивается и на Европу, и подобно тому, как мы хотим охватить ее газопроводами Северный поток-1, 2 и с Юга — потоком Турецким, КНР точно также выдает поражающий воображение суперпроект «Один пояс один путь». Призванный «повязать» и ШОС, и ЕС объединением в один пояс сухопутного «Нового Шелкового пути» «сверху» с Морским Шелковым путем XXI века «снизу, в обхват».

И что тогда достается в нем нам, России? А достается только российская часть Северного коридора. КНР (г. Сиан) — Казахстан — Оренбург — Казань — Самара — Нижний Новгород — Москва — С. Петербург — Балтийское море, с ответвлением от Москвы: Белоруссия — Варшава — Берлин. А ведь есть еще и Центральный Экономический пояс: г. Чунцин — г. Сиан — весь Китай — Казахстан — Узбекистан — Туркмения — Иран — Ирак — Сирия — Турция — через Босфорский пролив Болгария — Румыния — Чехия — Германия, от которого, естественно, не достается ничего. И уж, тем более, ничего не достается в коридоре Южном: г. Чунцин — Мьянма (Бирма) — Бангладеш — Индия — Пакистан — Иран — Турция — ЕС до Роттердама. А Морской Шелковый путь таков: Шанхай — Тайбэй — Гонконг — Южно-Китайское море — Сингапур — Шли-Ланка (Коломбо) — Индийский океан — Аравийское море — Красное море — Средиземное море — Лиссабон — ЕС до Германии. Но и это еще не все, и, используя особые отношения с Пакистаном, заработал скоростной Экономический коридор Китай — Пакистан в 3 тыс. км, соединяющий китайский город Кашгар с портом Гвадар Пакистана на берегу Аравийского моря. И далее опять Индийский океан, откуда выход, в частности, на Кению и далее Африку, что, во-первых, принесет КНР еще плюсы в торговле, хотя товарооборот с Черным континентом уже сейчас более 100 млрд./год. Во-вторых, там очень возрос авторитет Поднебесной и политический. И в-третьих, уменьшается значение Малаккского пролива, контролируемого американским флотом, ибо через него проходит значительная часть товарооборота США. А Пакистан, помимо обеспечения занятости населения и модернизации своей инфраструктуры, приобретает козыри и в Кашмирском противостоянии с Индией.

И вот почему, и как бы в некий противовес, Россия с Индией разрабатали коридор «Север — Юг» длиной 7,2 тыс. км: Мумбаи (Бомбей), индийские порты Кандла и Нава-Шева на побережье Аравийского моря — иранский порт Бендер-Аббас на берегу Персидского залива — через Иран сушей в Баку — далее через Каспийское море Астрахань — Москва — С. Петербург. Для чего Индия, Иран и Афганистан подписали соглашение о строительстве в Иране на берегу Оманского залива большого порта Чехбехар, который, станет перевалочным пунктом для товарооборота между Средней Азией и Афганистаном. С его вводом Иран перестанет зависеть от ОАЭ в вопросах погрузки и разгрузки больших кораблей, Индии порт даст возможность преодолеть те препятствия, которые Пакистан чинит индийской торговле с этим регионом, а для Афганистана Чехбехар станет главным выходом к морю. И, кроме того, шиитский Иран подписал с суннитским Пакистаном 9 меморандумов о взаимопонимании и 6 о сотрудничестве под лейтмотивом: «Безопасность Пакистана — это безопасность Ирана, а безопасность Ирана — безопасность Пакистана», что для укрепления антиамериканского евразийского Полюса тоже весьма полезно.

В таком состоянии, со всеми плюсами и минусами, Полюс этот сейчас находится, его, вне всякого сомнения, нужно сохранять, беречь и укреплять, ибо альтернативы ему просто нет, но где и кого, ориентируясь на антиамериканские настроения, можно по планете добавить еще? Наиболее перспективным представляется Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (33 страны с населением более 590 млн.), где, правда, не все однозначно, и Штаты, где могут, давят и поддавливают, но, все-таки, прежде всего, в испаноязычных странах — а таких подавляющее большинство, боливарский анти USA дух преобладает. Это 12 стран Южной Америки, из которых Бразилия (уже в БРИКСе), Аргентина, Боливия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор -испаноязычные. 7 стран Центральной, где испаноязычные: Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Сальвадор. И, конечно, Куба с Мексикой Америки Северной. А против, естественно, сами США и их сателлит Канада.

Затем есть так называемый арабо-мусульманский мир, по нефтяным и политико-религиозным причинам вызывающий, безусловно, наш немалый интерес. Однако шансы на антиамериканские настроения в нем реально не очень велики — 22 страны (с населением более 500 млн.), входящие в Лигу арабских государств (ЛАГ), для 19 из которых арабский язык родной — это, в основном, проамерикански
ориентированные вассалы. На Аравийском полуострове и в юго-западной Азии в ЛАГ входят Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн, Иордания, Ирак, Йемен, Ливан, Сирия, и Организация освобождения Палестины; а в Северной Африке — Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Судан, Сомали, Джибути и Коморские острова. А что до Ислама конкретно, то притом, что исповедуют его 1,5 млрд., соотношение суннитов и шиитов, хотя
есть течения и у тех, и у других и внутри — 10:1. Прозападных, во главе которых огромная монархия саудитов Саудовская Аравия, ортодоксов-суннитов порядка 1,2 млрд., а более «свободно мыслящих», но антизападных шиитов (прежде всего в Иране, глава которого по шариату избирается, а монархии запрещены) — 120 млн.

Во главе шиитов — Иран, где 90% шиитов против 8% суннитов; достаточно много шиитов также в Бахрейне (65%), Ливане (35% против 22%), Йемене (44% против 55%), Ираке (около 40% против более 50%), и между Ираном и Саудовской Аравией большое религиозное, а по существу: pro и conra USА — противостояние. Сирия, кроме того, и определенный центр антиизраильского сопротивления, палестинцам ХАМАСа, хотя там и ислам суннитского толка, готов помогать и шиитский Иран, и антиизраильский, можно сказать, антиамериканский «Блок сопротивления» реально могут составить Иран, Сирия, Ирак, Ливан и Палестина. И, наконец, «черный континент» — Африка (30,37 млн. км², и 1,22 млрд. жителей), в организацию которой Африканский союз входит 55 государств, но в политическом и социальном плане Союз этот эфемерен и особого интереса не вызывает.

На данный момент мы имеем, какой есть, Евразийский ШОС, по ресурсам, территории, размаху и способности мобилизоваться превосходящий НАТО в 5 раз — и таковы реалии по созданию Второго, Анти USA Полюса. Кое-что, и немалое, уже сделано, но перспектив для развития и усиления Его еще очень много.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ


Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!