Полюбили мы Жука…

dadmin Газета, Статьи из газеты №45 (2019)

Конечно, полюбили, воскликнут все, кто только вспомнит Его, ставшего знаменитым из «Золушки» (1947) «Встаньте, дети, встаньте в круг,/Встаньте в круг, встаньте в круг,/ Жил на свете добрый жук,/Старый общий друг/.. Полюбили мы жука,/ Старика, добряка,/ Очень уж душа легка / У него, весельчака». Только к чему это? А к тому, что, а кто автор музыки «Жука»? И тут пауза…- Ну, слова, кажется, Евгения Шварца, а вот музыка…? И когда даже назовешь, что музыка Антонио Спадавеккиа, многие удивленно пожмут плечами: – А кто это такой, к тому же, итальянец? И это немного грустно, ибо след этот советский композитор итальянского происхождения в нашей советской музыкальной культуре оставил значительный.  И потому, вспомним, «Жука» поподробнее.

Его дед сражался за свободу Италии в рядах гарибальдийцев, но вынужден был бежать, и поселился в Керчи, где обзавелся семьей. Сын Эммануэль стал морским капитаном, и потому внук Антонио Эммануилович Спадавеккиа 3 июня (21 мая) 1907г. даже родился на корабле, неподалеку от Одессы, но в паспорте местом рождения указали, все-таки, ее. Позднее семья переехала в Баку, где музыкальная жизнь была весьма насыщенной, и. поскольку Антонио унаследовал фамильную любовь к музыке: отец хорошо знал итальянские оперы, а мать, пианистка, получила музыкальное образование в Петербурге – посещал камерные и симфонические концерты, оперный театр, где впервые услышал «Князя Игоря» и «Русалку», «Евгения Онегина» и «Демона», «Кармен» и «Фауста». Домашние занятия музыкой со смертью матери, к сожалению, когда мальчику исполнилось 13 лет – оборвались, и по окончании школы он – юнга, а затем матрос на нефтеналивном флоте. Но склонность к музыке возобладала, в 1926 г. Антонио, не оставляя морскую службу, поступил на вечерние курсы Бакинского музыкального техникума, далее – музыкальный рабфак при Московской консерватории, и, наконец, в 1932г. – студент консерватории по классу композиции В. Шебалина.

В 1937г. окончил, и страна, можно сказать, узнала молодого композитора Антонио Спадавеккиа, он пишет музыку для струнного квартета и Романтическое трио для скрипки, виолончели и фортепиано. В 1938г. – свой первый балет «Враги», а в 1940г. – сюиту «Джангар» для симфонического оркестра. Когда началась война, его отправили в Уфу, и на темы, уже башкирские, в 1942г., пишет первую оперу «Акбузат» («Волшебный конь», совместно с X. Займовым) и Героическую увертюру на две башкирские песни. В 1944г. там же, в Уфе – музыку к своей первой музыкальной комедии «Нежданная свадьба», а по возвращении, в Москве, Концерт для фортепиано и оркестра. В том же, 1944г., вступил в ВКП (б), а затем, в 1947г., пишет знаменитые свои мелодии- песенки для «Золушки» и музыку для фильма «За тех,  кто в море», где, в том числе, снималась 21-летняя красавица Нелли Мышкова. Они знакомятся, Антонио начинает бывать в их, с Владимиром Этушем, который был ее мужем, доме, и все это привело к тому, что короткий брак у Нелли с Этушем распался, и она, хотя Антонио был на 19 лет старше, выходит за него замуж.

Вдохновленный, он пишет музыку для своего первого балета «Берег счастья» (1948), оперы «Хозяйка гостиницы» (по К. Гольдони, 1949), к фильму «Смелые люди» (1950), однако и его брак оказался непродолжительным, и через некоторое время на съемках фильма «Садко», в 1951г., Нинель увлеклась оператором. Композитор очень переживал, деньги, которые у него были, уже вложил в строительство кооператива, и потому, несмотря на то, что был уже достаточно известен, оказался на время в коммуналке, где в его комнатке поместились лишь пианино и тахта. Потому летом гостевал в Абрамцево, где была дача его мачехи Татьяны Матвеевны, а по соседству жила девочка-девушка Лида, с которой запросто наладились приятельские отношения, но пути их потом, казалось, разошлись. Антонио стал менее продуктивен, в 1953г. написал музыку к опере «Хождение по мукам» (Пермь), фильму «Застава в горах», и короткометражке «Беззаконие», в 1955г. – к короткометражке «Фонтан» и Элегию памяти для виолончели и фортепиано, а Лида окончила Экономический институт им. Плеханова и работала в Госарбитраже Совета министров.

И надо же такому случиться, что в 1956г. ему выпало принести в Госарбитраж свои некие деловые бумаги, Лида их через свое окно принимала, оба обрадовались встрече, и он пригласил пообедать в «Арагви». Потом показал свою комнату в двухкомнатной (с композитором В. Рубиным, потому что средств на отдельное жилье обоим не хватило) квартире кооператива дома композиторов, они чаще стали встречаться, и  когда Антонио сделал предложение руки, Лида, зная его давно, и ей с ним было легко – согласилась. Ему было 49, а она, в свои 23, стала Лидией Дмитриевной Спадавеккиа. Свадьба была скромной, жить стали в его комнате, а в гости, поскольку в этом же доме и проживали, заходили Шостакович, Хачатурян, Ростропович, Свиридов, на площадке с ними жила Людмила Лядова. А когда переехали в квартиру собственную, в новый дом композиторов на Студенческую ул., соседом по площадке стал Евгений Светланов.

И у Антонио – новый рост, работал он много и особенно по ночам, ибо днем был страшно занят. В 1957г. пишет музыку к фильму «Гуттаперчивый мальчик» и короткометражке «Сапоги», но наибольшей известностью стала пользоваться опера в память своему деду по событиям национально-освободительного движения в Италии – «Овод»: после мировой премьеры в Перми (1958), ставилась в Харькове, Москве, Новосибирске, Куйбышеве, Львове, Риге и других городах СССР, в Болгарии, Польше, Чехословакии.  В 1959г. музыкальная комедия «Сердце скрипки» (Одесса), Концерт для трубы и оркестра и к фильму «Неподдающиеся», а далее к фильмам «Испытательный срок» и «Шумный день» (1960), «Черная чайка» (1962), и в 1963г. – Каин XVIII, опера «Бравый солдат Швейк» (Свердловск), и за все это звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР (31.05.1963).

Однако, уже через 7 лет брака, случилось и «но»: Лидии очень хотелось ребенка, а Антонио по ряду причин, хотя детей и обожал, к этому не был способен. Был готов даже, что, «если хочешь, роди от кого-нибудь. Воспитаем», но она была человеком советского воспитания, представить себе такое при живом муже не могла – и их отношения шли к разладу. В 1963г. встретила друга и уехала с ним в Ригу, а Антонио, чтобы легче было выехать заграницу, бракосочетался, можно сказать, уже формально, с Людмилой Геннадьевной Спадавеккиа. Творчество опять пошло на убыль, было уже не столь продуктивно, и вот как продвигалось по годам. Фильм «Остров Колдун» (1964) и опера «К звездам» (триптих, Электросталь, 1967). В 1969г. опера «Юкки» («Праздник фонарей», Свердловск) и музыкальная комедия «Выстрел в темноте» (Оренбург); в 1970г. для солистов, хора и оpкестра оратория «Ленин – сердце земли» (слова Б. Брехта, П. Неруды, Н. Хикмета, Л. Хьюза), а в 1972г. Концерт для скрипки и оркестра.

Далее, назло судьбе, более потянуло писать для детей. 1973г. детская опера «Моя мама» и фильм «Представление начинается». 1975г. опера «Письмо незнакомки» (моноопера по новелле С. Цвейга, Кисловодск) и «Город-герой – Москва» (слова разных поэтов). 1977г. детская опера «Золушка» (Энгельс), опера «Капитанская дочка», и становится (25.07.1977) Народным артистом РСФСР. Затем детские оперы «Волшебная лампа Аладдина» (Энгельс, 1978), «Аленький цветочек» (1979), и последний фильм «Дом на Лесной» (1980). Ближе к концу, возраст, хворобы, и 7 февраля 1988г. судьба автора знаменитого Жука, советского композитора итальянского происхождения Антонио Эммануиловича Спадавеккиа завершилась, его не стало. А была она у этого, сегодня уже совершенно забытого Жука, такой. 9 опер для взрослых и 4 для детей, 3 оперетты и 2 балета, музыка к 16 фильмам, и инструментальные концерты, оратории, сюиты, элегии и романсы. Ну, как, не слабо? Похоронен Жук на Кунцевском кладбище, на участке военачальников и заслуженных деятелей искусств – и Память о нем должна быть Вечной, мы ведь его так любили. Память ему!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!