Польский режиссер Агнешка Холланд: умы и души многих в России по-прежнему порабощены

dadmin 2019, Газета, Статьи из газеты №7 (2019)

По мнению польского режиссера Агнешки Холланд, «умы и души многих в России по-прежнему порабощены» из-за ностальгии по временам сталинизма. Таким мнением она поделилась, отвечая на вопрос корреспондента RTVI. Холланд ответила на вопрос о том, как она объясняет ренессанс сталинизма в России. По ее словам, «это трагедия». «Это значит, умы и души многих в России по-прежнему порабощены. Сталин — один из самых страшных убийц в истории человечества, ответственный за миллионы людских жизней», — пояснила она.

Режиссер также упомянула аргументы, из-за которых время правления Сталина вспоминают в положительном ключе. «Он выиграл войну. И, как говорят нынче, „сделал Советский Союз снова великим“», — пояснила она.

По ее мнению, люди понимают, что при Сталине они «не были счастливы, не были богаты, и конечно, не были свободны». «Зато они, мол, были объединены и как будто бы в безопасности — ну, как в клетке зоопарка. Она вызывает у них ностальгию», — считает Холланд.

Она считает, что такая ситуация может быть «серьезным уроком для мира»: «Она показывает, что свобода для человека может и не иметь значения. Даже для образованного, мыслящего, чувствующего человека, каковыми являются русские, эта великая нация с их великой культурой и достижениями. Всё равно эти люди могут выбрать тьму вместо света».

По словам Холланд, это может происходить, «потому что свобода — сложная штука». Режиссер объяснила: «Приходится совершать выбор, а порой и проигрывать, делать ошибки и не оглядываться на кого-то, кто вам разъяснит, как правильно. Если дальше идти тем же путем, то я очень боюсь, что мы можем прийти и к тому, что немцы назовут Адольфа Гитлера величайшей фигурой в своей истории. Для меня это сопоставимые персонажи».

10 февраля состоялась премьера фильма Холланд «Гарет Джонс». Это история молодого британского журналиста, который в 1930-е годы приезжает в СССР и мечтает взять интервью у Сталина. Во время своей поездки он видит жестокость советских репрессий и голод в Украине и других частях страны как цену индустриализации в СССР.

https://rtvi.com/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!