Политзаключенный Дмитрий Лихачев

dadmin Газета, Статьи из газеты №42 (2018)

С прошлого десятилетия в России отмечается День (памяти) жертв политических репрессий. Радетели этих самых жертв, освещая в СМИ празднование, обычно выражаются: «жертвы сталинских репрессий», — хотя поправка очевидным образом противоречит этиологии выбранного учредителями Дня 30 октября. Дата выбрана – как день начала голодовки заключенных политических мордовских лагерей в 1974 году. Символом Дня стали «Соловецкие» камни. Соловецкий (первоначально Северный) лагерь особого назначения (СЛОН) – был создан троцкистско-ленинской администрацией РСДРП-б, как место легального садизма («перевоспитания») над «классово чуждыми элементами»: образованными людьми русского происхождения. И первым впечатлением, вынесенным прибывшим в места лишения свободы, осУжденным членом Братства имени св.прп.Серафима Саровского (контрреволюционного покровителя Царской семьи) — аспирантом-филологом Димой Лихачевым — были сотрудники охраны, бившие сапогами в пах и в челюсть, ругавшие отборным «русским» матом заключенных, а меж собой изъяснявшиеся на хорошем французском языке, выдававшем университет и Сорбонну… Поэтому и проводятся акции Дня у Соловецкого камня – в Москве установленного перед Лубянкой, а в Петербурге на Троицкой площади: на месте первого городского кафедрального собора, сгоревшего и разобранного на дрова воинственными богоборцами в 1920-х гг.! Расформирован был СЛОН в 1933, с отставкой Иегоды в 1937 г. он перестал существовать и как подразделение Беломорлага (тюрьма закрыта в 1939).

Дмитрий Лихачев

В 2018 традиции «воинов» из здания на Лубянке возрождаются, и место собрания в столице попытались перенести к возведенной Лужковым (Кацем) «Стене плача» — поминающей «жертв» русских «палестинцев»: инородческую советскую гвардию, партийную и культурно-пропагандистскую, расстреливавшуюся в 1937 и позднейших годах. (Списки многомиллионных жертв красного террора в 1917-1921 и на «судебных» процессах 1920-х издевательски фрагментарны; причем многие «осужденные», как А.В.Колчак, С.Е.Толстов, Б.Н.Анненков, В.К.Миллер… — доныне значатся казненными на «законных» основаниях…)

Здесь мы расскажем известное немногим. После ареста митрополита Петра (Полянского) – местоблюстителя кафедры отравленного в 1923 г. патр.Тихона (Белавина), власть в «патриаршей» (условно) церкви оказалась захвачена митр.Сергием Страгородским. О его службе антиправославному (хотя отнюдь не б-гоборческому!!) режиму большевиков — можно говорить, еще до издания его знаменитой «декларации». В 1926 году среди архиереев Греко-Российской церкви на территории СССР было тайно проведено голосование по кандидатуре нового патриарха. Большинство голосов было отдано митр.Сергию: наиболее преуспевшему до 1917 г. из остававшихся в живых, известному за границей. Но церковные курьеры, тайно доставлявшие ему документы об избрании, были выданы чекистам им же – предпочитавшим «не заметить» своего избрания на высокий пост…

И большинство Православного народа России, не исключая и интеллигенции (русское части оной), в 1927 г. отказывало в подчинении, не только т.наз. «обновленцам и живоцерковникам» (поддерживавшимся «церковным» отделом НКВД, но отнюдь не вождями ВКП!), но и «патриаршей» Церкви, с завидным упорством декларировавшей лояльность иудейским властям страны [см. Вл.Зубок «Дмитрий Лихачев: Жизнь и век», 2016, с.83]. Его возглавил Иосиф (Петровых) – архиерей из ярославских мещан, что было редкостью (принесший в замкнутое духовное сословие не свойственные ему честность и принципиальность), серьезный ученый-историк (антиковед и источниковед), двоюродный дед одной из последних поэтесс Серебряного века Марии Петровых (адресата стихов Мандельштама «Мастерица виноватых взоров»). Основатель Русской Катакомбной церкви, священномученик (прославлен РПЦВ в 1981), митр.Иосиф управлял Петроградской епархией, со всеми ее многочисленными викариатствами, лежавшими на территории «Северо-Западной трудовой коммуны» (отделенной большевиками от Российской Федерации и сделанной личным доменом председателя Коминтерна Г.Е.Зиновьева).

Фото предоставлены жителями ржевки.
обр. вним.: 5-я жерновская ул., ныне идущая
прямо, во времена существования ж/д
склонялась к рябовскому шоссе, образуя
площадку, где располагалось подворье,
и где ныне стройплощадка.

Знакомые с публичными выступлениями, научными и публицистическими материалами академика Д.С.Лихачева, моего соседа по Лесному, невольно задавались вопросом: Почему русский ученый-медиевист, подчеркнуто сторонившийся, скрыто возражавший КПСС и ее идеологии, а последние десятилетия не скрывавший православной религиозности, нигде не был замечен как церковный человек, наподобие Б.Н.Ельцина, В.В.Путина, Г.А.Зюганова, В.В.Жириновского и т.п. докторов филологических и философских наук? Ответ на этот вопрос известен, хотя он тщательно замалчиваем. Раб Божий Димитрий принадлежал Истинно-Православной церкви – не признавшей отступническую политику патриаршества в 1920-х годах. Неприятие им большевистского государства (и его агентуры) носило РЕЛИГИОЗНЫЙ характер; по этому же им официально даны были положительные отзывы на труды Л.Н.Гумилева «Открытие Хазарии», «Древ.Руси и Вел.Степи», чего не делал ни один академик нашей Красной Хазарии (вполне прозрачно разоблаченной на историческом материале ее далекого прошлого). В мемуарах Лихачев пишет: «В разыгравшемся в 1927 году споре мы, интеллигентная <русская! — НП> молодежь, были всецело на стороне митрополита Иосифа, не согласившегося признать декларацию митр.Сергия, в которой он объявил, что у нас не было и нет гонений на церковь» [Д.С.Лихачев «Воспоминания. Раздумья…», 2006, т. 1-й, с.135].

Арестованный в начале 1928 г. (за доклад о Русской орфографии: «…попранной и искаженной врагами церкви Христовой и Народа русского»), Лихачев отправился в лагерь с рекомендацией, и близко познакомился в СЛОН`е с свщ.-мучеником Виктором (Островидовым) – катакомбным еп.Ижевским и Воткинским, одним из лидеров декларации 26.12.1927 г. «О разрыве с митр.Сергием», инициированной епископами Дмитрием (Любимовым) и Сергием (Дружининым) в Ленинградской митрополии.

Всероссийским центром «иосифлян» в 1920-х годах служила церковь Спаса-на-Крови. После ее закрытия, таковым стал единственный ленинградский храм, удержанный иосифлянами до самого закрытия чекистами «иосифлянских» церквей в 1933 году: церковь Моисея новгородского на Ржевке, о который мы неоднократно публиковали материалы в «Новом Петербурге» (см. НП № 8(1313), с.2) и «Минутах Века». Это – последний русский храм, посещавшийся (на литургии) Дмитрием Сергеевичем Лихачевым (освобожденным из Беломорлага в 1932 г.).

Символом победы революционного пролетариата, в трофейном храме в 1934 г. НКВД разместил отделение милиции и паспортный стол, а в феврале 1942 церковное здание было превращено в руины: при взрыве эшелонов с боеприпасами, оказавшихся под обстрелом на железнодорожной станции Ржевка. Далее, в холодные зимы 1942 – 1943 гг., оштукатуренный брус церковного здания служил дровами окрестным домам.

Ясно, что территория подворья и церкви – это памятное место, связанное с именами И. Петровых и Дм. Лихачева, здесь нельзя строить посторонние объекты. Место располагается именно в пятне запланированной застройки – отнюдь не далее, под домом №58 по Колтушскому шоссе (ул. Коммуны), как утверждают ныне!

Фото предоставлены жителями Ржевки. Обр.вним.: 5-я Жерновская ул., ныне идущая прямо, во времена существования жел.\дороги склонялась к Рябовскому шоссе, образуя площадку, где располагалось подворье, и где ныне стройплощадка.

Нижнее фото подтверждает, что подворье примыкало к современному дому ул. Коммуны, 58 — корп. 1, будучи снесено уже после 1950-х годов: не покрываясь фундаментом возведенного в сер. 1950-х четырехэтажного дома. Реставрация погибшего памятника возможна, если оно не будет занято высотным новоделом, втыкаемым сюда ныне.

Холодность современных церковных властей к проектам местных жителей – хотевших, вместо проектировавшегося 21-этажного монстра, возвести на территории бывшего церковного подворья (в 1897 – 1917 гг. принадлежавшего Михайловскому Сковородскому монастырю), примыкающего к застройке 1950-х гг., памятную часовню (см. https://vk.com/topic-49158883_35494653). Предполагаю,что опыт Катакомбной церкви, отринувшей внутрицерковный византийский деспотизм и подчинение внешней безбожной государственности, страшит сервильных архиереев.

По словам Ю.А.Виноградова – жителя соседнего дома, ставившие забор вокруг площадки строители откровенно высказывались, что их фирмою «всё схвачено» и «подмазано». А последовательно-антибольшевицкая (т.наз. «воинствующе-антисемитская») позиция катакомбных иереев и мирян, чьи труды связаны были с церковью на Ржевке, ненавистна Санкт-Петербургскому чиновничеству. И вот, вопреки всем правилам и законодательным актам, при несостоявшемся конкурсе и после изъятия у застройщика разрешения [https://www.fontanka.ru/2015/03/10/159/], против заключения экспертизы исторической — отклоненного геростратами из КГИОП, разрешение выдано вновь [https://gazeta.bn.ru/news/2016/12/30/236107.html]. Работы идут от имени некоего холдинга «Сенатор» (та же самая Холдинговая строительная компания-2), территория подворья уже обнесена глухим забором, за которым не устают работать насосы – откачивая грунтовые воды, и начата подготовка к возведению на площадке захваченной большевиками церкви очередного Санкт-Петербургского небоскреба…

 

Роман Жданович

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!