Полезное изобретение

dadmin Газета, Статьи из газеты №48 (2018)

Навстречу посевной

Обычные пути повышения урожайности: модифицирование генома (не важно, направленное генно-инженерное, или же традиционное: с горстью семян под изотопным источником), внесение концентрированных минеральных удобрений, интенсивный полив, – всё это широко применялось и прежде, еще в СССР, помогая выполнить план. Правда, интенсивное воздействие на Природу, связанное с этими методами, сопровождалось такими побочными явлениями, что обесценивали весь достигавшийся колхозниками эффект. Перестройка 1990-х годов привела к тому, что сельхозпроизводители, в наступивших экономических условиях, лишились самой возможности «тянуть за уши» Природу.

Поэтому сбор зерновых в Российской Федерации уже два десятилетия затрудняется перескочить предел 70 – 90 млн. т – против 120 – 150 млн. т в годы застолья, – а многие участки, затратные при эксплуатации в конкуренции с мировым рынком, попросту заброшены – зарастая бурьяном и кустарником, а теперь и лесом.

Еще до начала санкционной войны, в 2013 году, ввоз семенных материалов, подвергшихся генно-инженерной модификации, в Российскую Федерацию был запрещен и вовсе. Но в стране производится – хорошо, если по нескольку собственных сортов главных сельхозкультур ежегодно, причем, все «родители» их возникли не позднее 1970-х – 1980-х гг.: далее селекционная работа в РФ была разрушена… С иными путями и того хуже. Большинство месторождений основных – калийных удобрений (цветущие поля Нидерландов процвели именно с их помощью!), нужных на кислых великорусских почвах, осталось за пределами страны: в Канаде, Белоруссии, Узбекистане, – и доступ к ним, весьма вероятно, в скором будущем окажется утрачен…

Нужны теперь иные пути повышения производительности! Введение в 2014 г. «контр-санкций» (если говорить по существу, без политического «антизападного» пропагандонства: мер по защите отечественного производителя в условиях ВТО) создало русскому крестьянству предпосылки для возрождения. Вопрос лишь в том, станут ли доступны фермерам, колхозникам, садоводам и огородникам те простейшие технологии, что сделают рентабельным сельский производящий труд. Меж тем, существуют способы повысить активность растений, заставив их – самих наращивать полезную массу быстрее, не прибегая к выше перечислявшимся «аграрным допингам» (вредным здоровью вкушающих…). Минеральные питательные вещества – растение получает из земли в водном растворе: от свойств воды зависит, сколь быстро они будут донесены к растущим биологическим тканям. Сильнее обычной (проточной) – действует так называемая активированная вода, выведенная из термодинамического равновесия. Способов вывести ее из равновесия известно множество. Скажем, она активируется после нагревания до + 200 – 500 град. С под высоким давлением. Но дороговизна этого процесса и созданных его установок лишает ее сельскохозяйственной рентабельности. Обычное кипячение (особенно с охлаждением льдом) – также активизирует воду, но так, эффективность ее, сравнительно с проточной, растет очень слабо.

Большее сулит путь т.наз. «вакуумирования» воды: воздействия на воду резкими краткосрочными, ударными понижениями атмосферного давления, приводящими к выходу растворенных газов и частичному вскипанию воды, изменению ее ионных характеристик. Так можно многократно повысить активность поливной воды, измеряемую скоростью всасывания капиллярами растений: в 5-10 раз!

Путей вакуумирования поливной воды разработано несколько, они описаны в литературе (Заявка 4943993/26 от 12.05.1991 г. Алтайского политеха) [см.: http://www.ntpo.com/patents_water/water_1/water_1760.shtml]. Недоступными обычному садоводческому (фермерскому) участку их делает преимущественно стоимость и сложность аппаратов, неуместная на деревне. Между тем, в настоящее время – среди тех устройств, что были разработаны Юрием Григорьевичем Белостоцким (изобретатель уравновешенного безопорного движителя) и стоят в его лаборатории, дожидаясь производственника – существует и установка, предназначенная для вакуумирования поливной воды, дешевая, очень простая в кустарном изготовлении (хоть в гараже!..), пригодная для использования хоть на шести сотках. Изобретатель готов предлагать фермерам помощь в ее освоении и сборке безвозмездно.

 

Р.Жданович

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!