Полежаевский парк

dadmin Газета, Статьи из газеты №28 (2019)

Так называемые слушания, проходившие 12 августа в актовом зале Администрации Красносельского района, собрали, конечно, не аншлаг, но надо сказать, зал был заполнен почти наполовину – преимущественно работниками самой Администрации. Людей могло быть ещё меньше, если бы из-за высоких наглухо заколоченных закрытых окон и дверей от лишних и нежелательных для чиновников людских ушей, не просочилась наружу информация об этом мероприятии. Не знаю как, но добыла эту информацию активная защитница природы и, в частности Полежаевского парка, Людмила Прейман, которой она не преминула тут же поделиться в социальных сетях. И неравнодушные люди пришли на эти так называемые слушания. Накануне она пыталась упрекнуть Администрацию в сокрытии информации, но та, в свою очередь, устами своих чиновников парировала: дескать, объявление о слушаниях было вывешено загодя, оно висело на стенде в фойе.

Любое утверждение чиновников, даже изначально сомнительное, оспорить бывает весьма трудно. Чиновники тут же отыщут массу свидетелей, которые дадут клятву не то, что на Библии, но даже на Коране, и докажут даже в суде, что объявление о слушаниях висело на стенде аж с прошлого года. Единственно, что нам остаётся сделать, так это с усмешкой на устах развести в стороны руки и пожелать в дальнейшем подобного рода объявления вывешивать на заборах: мол, забор – это тоже средство массовой информации, и он много надёжней любых стендов в фойе любой Администрации.

И, тем не менее, эти так называемые слушания состоялись. Во всяком случае, для галочки. Когда я заходил в зал, со сцены уже лилась сладкая речь одного из заместителей главы Администрации Красносельского района – Головиной Марины Сергеевны. Чиновница озвучивала перспективные цифири строительства того – этого, жилых домов, транспортных магистралей и развязок и так далее. Затем был сделан плавный переход через детские школьные и дошкольные учреждения к … инфраструктуре воспитания и развития Красносельского района – к тому, ради чего и объявлялись эти самые так называемые слушания, на которые народ приглашать не планировалось. Планы озвучены были если и не наполеоновские, то уж точно кутузовские. Через магию чисел и цифр в далёкой перспективе, разговор перешёл к основной теме, ради чего и был разведён весь этот сыр-бор. Был сделан экскурс в далёкое дореволюционное прошлое Полежаевского парка. Чиновница с мнимой ностальгией вспоминала дела давно минувших дней, будто и сама была активной участницей того времени, когда Полежаевский парк был чьей-то усадьбой с посаженными на его территории зелёными насаждениями. С натянутой тоской в голосе она упомянула о некогда чистой реке Дудергофка, наверняка даже не предполагая, что в допетровские времена эта речка называлась совсем по-другому – Лигой, откуда и пошло название Лигово.

Однако чего это я напраслину навожу на наших красносельских народоводителей, будто им плевать на историю края и государства в целом? Ведь помнят и знают! Когда им надо достичь какой-то конкретной цели, из архивной памяти они выцарапывают такие данные, которые обычному обывателю типа меня и не снились. Ругая во всём предшествующую нынешней (своей) системе власти, они рассказывают молодому поколению, не жившему при социализме, как плохи, однако, были «коммуняки» и все прочие власти Советского Союза. И только де они вспомнили о существовании Полежаевского парка, который при коммунистах зарос бурьяном, и парк этот непременно надо облагородить. Вспомнила Марина Сергеевна и о 900 берёзах, посаженных на Аллее Славы в память о печальной и героической блокаде Ленинграда. Здесь следует, полагаю, напомнить чиновникам о том, что Аллея Славы закладывалась в 1966 году, когда живы были ещё многие участники Великой Отечественной войны. Об этой дате я вспомнил потому, что кому-то, наверняка тщеславному, очень хочется «наследить» в истории не только города на Неве, но и в истории страны. Вот он и старается протолкнуть идею о Музее под открытым небом, отвоевав у природы значительный кусок для установки танков и артиллерийских орудий времён войны. Но пусть ответит этот современный Герострат, а почему же такая идея не пришла в голову ни ветеранам войны, ни потенциальным блокадникам? Отвечу за него я: а потому, что все они сражались за ту же самую природу, за каждую берёзку или осинку на родной земле! За то, чтобы их дети и внуки имели возможность дышать чистым воздухом и слушать в парках соловья и других певчих птиц, коих в Полежаевском парке пока ещё с избытком. Но стоит вместо деревьев нагромоздить здесь кучу отработанного железа в виде танков и машин, как птицам негде будет гнездиться. Но зато, как утверждают, горе-патриоты из Администрации Красносельского района, дети будут больше любить Родину, заботиться о ней! А кто-то, по словам всё той же Людмилы Прейман, пытаясь переубедить её, восклицал: дескать, чтобы жить в мире, нам следует готовиться к войне. Но каким образом создание музея под открытым небом спасёт наше общество от врага, если он вздумает на нас напасть? Чтобы быть готовым к войне, надо развивать промышленность, восстанавливать заводы и фабрики, а не гнобить природу!

Однако я отвлёкся. Была ещё «пламенная» речь главы муниципального образования Урицк Николая Кузьмича Прокопчика. Ему смешным показалось, что в Полежаевском парке его защитниками были обнаружены, а затем обнародованы краснокнижные животные. Полагаю, чиновник под словом «животные» предполагает только слонов и бегемотов, и ему невдомёк, что к животному миру (фауне) относится, например, камышница (водяная курочка), которая гнездится как раз на той стороне парка, где ура-патриоты планируют организовать музей под открытым небом. В парке, к сведению, Николая Кузьмича, гнездятся совы, цапли. Среди четвероногих люди видели выдр, бобров, ондатру, лисиц, горностая, ласку. Так что смеяться, Николай Кузьмич, надо не над тем, что будто бы нашли здесь краснокнижного «крокодила», а над вами и вам подобным. Впрочем, что мне до вас? Вы все живёте по принципу «После нас хоть потоп!». Но поверьте, до потопа вы доживёте, и потоп этот закрутит в своём водовороте, прежде всего вас и вам подобных!

И, кстати: возле братской могилы, что неподалёку от храма Святой Нины, где покоятся тела погибших зенитчиков и двоих подростков, развешены кормушки для птиц. Я своими глазами видел, как сюда приходит седой старик, наверняка либо переживший ужасы блокады, либо прошедший тропами Велико Отечественной войны. Всякий раз он приносит птицам то семена, то орешки, а в зимнее время и сало для синичек. А вы говорите, железяки для вас важней, чем живая природа…

Василий Вейкки

 

Итак, очередная серия “Полежаевского крокодила”, встречайте!
Мероприятие, анонсированное администрацией меньше чем за неделю до даты его проведения, называлось “общественные ОБСУЖДЕНИЯ”(!). А ещё на административных ресурсах врали, будто это жители хотят военизировать парк. В ответ на это за полтора дня было собрано более двухсот подписей против милитаризации парка от настоящих жителей нашего района. Подписывались практически все, кому предоставлялась такая возможность. Но это вы всё и так знаете.

А что же было на «слушаниях»? А на них мы, неисправимые романтики, поведшиеся на слово “обсуждения”, поверили, что администрация таки нас услышала и в самом деле что-то будет с нами обсуждать. Мы принесли подписи, подготовили речи, вопросы, пришли в зал, набитый до отказа сотрудниками администрации. А чего? Рабочее время, оплачиваемое из бюджета. Здорово придумали с этим временем: в 17 часов в рабочий день, правда? И сотрудникам администрации сверхурочные платить не надо, и обеспечили предельно низкую явку заинтересованного населения. Одним выстрелом двух зайцев убили!

Встречу открыл глава района, а затем выступил глава МО Урицк Прокопчик Николай Кузьмич и тут стало становиться очень интересно! Нам очень пафосно донесли, что вообще-то Полежаевский парк это про войну (слова “война”, “оборона”, “орудия” были почти в каждом предложении), рассказали, какие мы все непатриотичные негодяи и, что вообще вас нет. Обоснованием такому чудесному заявлению была странная июньская встреча, когда некто через тридесятые руки передал мне мутную информацию о встрече с жителями в середине рабочей недели в два часа дня. То есть тогда, когда – ну, вот точно никто прийти не сможет, а вот о том, как почти 40 человек в проливной ливень (тоже почти в рабочее время) вышли, когда к нам приезжал 78 канал и нам грозил торговый центр с катком, Николай Кузьмич почему-то предпочёл забыть. Очень много слов хотелось сказать после такой речи Николаю Кузьмичу: например, что наши деды и прадеды воевали за мирное небо для своих внуков, чтобы эти внуки никогда-никогда больше не видели ужасов войны. Мой дедушка сказал на моей памяти не больше 10-ти фраз о войне. Не хотел ни вспоминать, ни говорить об этом, и он точно не хотел бы, чтобы его правнуки гуляли среди танков и мин… А вот природу, птиц, животных он очень любил мне рассказывать. Любил всё, что растёт и дышит. Но возможности это сказать мне не представилось, а очень жаль. Потом была презентация благоустройства района и в том числе нашего парка этим военным проектом. Уже никто не заикался, что это инициатива жителей. Взяли ответственность на себя. А после предложили написать вопросы, на которые предполагалось ответы получить.
Мои вопросы были такими:
1. Предполагается ли в рамках этого проекта вырубка живых и здоровых деревьев?
2. Предполагает ли этот проект сокращение территории Полежаевского парка? Если да, то на сколько?
3. Что именно включает в себя “мемориальный военный комплекс”? Какие именно объекты?
4. Какой процент от парка займёт в итоге этот мемориальный комплекс вместе со всеми досуговыми объектами (что это будут за объекты?), которые планируется установить?
5.Включено ли в этот проект восстановление нерестилища?

Был ещё шестой вопрос, но я его сейчас не вспомню. Мне в любом случае не ответили. Вот про всё отвечали кроме нашего парка, хотя именно наша тема была центральной и именно ей посветили больше всего внимания. Обещали, правда, по почте ответить… Поживём – увидим!
А потом было… Вы думаете, наверняка, что обсуждение, да?))  Не-е-ет! А потом нас торжественно отправили домой, и те реальные жители, что смогли прийти, не выдержали и рассмеялись в голос. Видимо, обсуждение с жителями администрацией воспринимается как “мы вас, холопов, известили, а теперь ступайте по хатам!” И нет, не надо нам говорить, что ЗакС еще регламент не принял. С регламентом или без, но “общественные обсуждения” без фазы собственно обсуждения это только очередная профанация.
К чести коммунистов могу отметить, что некоторые из них под конец крикнули что-то хорошее про парк. То ли, что его территорию нельзя сокращать, то ли в защиту деревьев, то ли против музея.
Вообще вся эта история показывает, что не смотря на то, что с трибуны они вещают, будто вас нет, они чувствуют, что вынуждены с вами считаться, что вы по правде можете повлиять на то, каким будет наш парк, каким будет его благоустройство.
Мне бы очень хотелось, чтобы администрация меня, наконец, услышала и посоветовалась с жителями, собрала их мнение о том, каким они видят наш парк прежде чем заключать контракт с фирмой, а уже после стала разрабатывать концепцию, основываясь на мнении конечного потребителя продукта, т.е. на мнении местных жителей. Но сбор мнений должен быть, естественно, не в форме “или пусть будет парк с танками», или «пусть в этом парке женщин насилуют”…

Отдельно хочу поблагодарить нашего друга Бориса Вишневского за то, что нашёл время и приехал к нам. А вот Надежда Тихонова «постеснялась» ответить на наше приглашение, хотя, казалось бы, и глава комиссии по экологии, и кандидат в губернаторы. Но нет, мы оказались недостойны ее внимания.
Борис Вишневский же у нас был и попросил всех, кому парк не безразличен, писать ему обращения через электронную приемную ЗакСа. (прямая ссылка здесь: http://www.assembly.spb.ru/feedback/index/assembly_pe..)
По поводу этого дикого музея, вырубки деревьев, борщевика, всего прочего писать прямо ему. Можно забросать его обращениями, он отреагирует на каждое. За что ему огромное человеческое спасибо!

Людмила ПРЕЙМАН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!