Пол Крейг Робертс: ЦРУ организовало недавние беспорядки в Иране, используя повышение цен на топливо

dadmin Газета, Статьи из газеты №6 (2020)

Доктор Пол Крейг Робертс, бывший помощник министра финансов США по экономическим вопросам при президенте Рональде Рейгане в 1981 году, заявил, что Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) организовало недавние беспорядки в Иране, используя повышение цен на топливо. «Беспорядки были организованы ЦРУ так же, как в Украине, Гонконге, Грузии, «арабской весне». Почему это не очевидно для Ирана?», – сказал Пол Робертс, нынешний председатель Института политической экономии, в интервью Tasnim News. С начала 1981 года по январь 1982 года Робертс занимал должность помощника министра финансов США по экономической политике. После работы в правительстве он занялся журналистикой, занимая должности редактора и обозревателя The Wall Street Journal, обозревателя Business Week, службы новостей Scripps Howard, а также редактором журнала Harper’s Magazine. Робертс был профессором делового администрирования и профессором экономики в Университете Джорджа Мейсона, а также был первым председателем кафедры политической экономии Уильяма Э. Саймона в Университете Джорджтауна, проработав 12 лет.Ниже приводится полный текст интервью:

Тасним: В интервью BBC Persian 21 ноября, специальный представитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что Вашингтон “очень доволен” протестами по поводу повышения цен на топливо в Иране, добавив, что максимальное давление на Иран будет продолжаться. Трамп и госсекретарь Майк Помпео также вышли в Twitter, чтобы выразить поддержку протестующим. Открытая поддержка мятежников только что оживила официальную версию Исламской Республики о том, что реальная цель, которую преследуют Соединенные Штаты посредством максимального давления, заключается не в том, чтобы усадить Иран за стол переговоров, а в том, чтобы вызвать “смену режима” в стране. А ты как думаешь? Что стоит за такой политикой США?

Робертс : Реальный вопрос: почему иранское правительство сыграло на руку Вашингтону, подняв цены на топливо ?

Тасним: В сообщениях иранских спецслужб говорится, что США и их союзники в регионе вмешались, чтобы разжечь недавние беспорядки в Иране. Они говорят, что были найдены улики, доказывающие, что они вмешались, чтобы создать беспорядки. Бахман Рейхани, военный командир в Керманшахе, сказал, что «участники беспорядков принадлежали антиреволюционным группам и американским спецслужбам». Что вы думаете об этом?

Робертс : Вашингтон является экспертом в проведении «цветных революций», таких как Зеленая революция в Иране. В большинстве случаев ему это удается. Реальный вопрос заключается в том, почему страны разрешают финансируемым и организованным Вашингтоном НПО работать в своих странах в качестве “пятых колонн”? Почему не арестованы подрывные органы и не разбиты эти организации?

Тасним: В среду генеральный директор департамента по борьбе со шпионажем Министерства разведки Ирана заявил, что ряд элементов, которые пытались собрать информацию о беспорядках и передать ее в другие страны, были выявлены и арестованы до того, как они смогли провести миссии. «Эти элементы, которые проходили обучение в разных странах при поддержке ЦРУ для сбора информации под видом гражданских журналистов, отслеживались довольно долго», – сказал чиновник. Как вы думаете, насколько ЦРУ, “Моссад” и шпионское агентство Саудовской Аравии были вовлечены в эти беспорядки?

Робертс: Беспорядки были организованы ЦРУ так же, как в Украине, Гонконге, Грузии, «арабской весне». Почему это не очевидно для Ирана?

Тасним: Иранские официальные лица неоднократно заявляли, что санкции США против Тегерана нанесли удар по перспективам переговоров между Вашингтоном и Тегераном. Похоже, что администрация Трампа закрыла дверь для дипломатии. Вы разделяете мнение, что Белый дом не заинтересован в дипломатии, когда речь идет об Иране?

Робертс : Вашингтон не заинтересован в дипломатии в отношениях с какой-либо страной, даже с более могущественными странами, чем Иран, такими как Россия и Китай. Вашингтон использует угрозы и силу, а не дипломатию.

https://www.iran.ru/news/politics/114534/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!