Поэты Донбасса снова в Питере

dadmin Газета, Статьи из газеты №12 (2019)

5 апреля в Санкт-Петербургском Доме писателя на Звенигородской улице при активном участии литераторов СПб и ЛО отделений Союза писателей России (СПР), Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) прошла встреча с донецкой поэтессой, членом Правления Союза писателей Донецкой Народной Республики Мариной Бережневой. Марина Сергеевна не первый раз в Петербурге. Она и раньше встречалась с коллегами по писательскому цеху Питера,  в том числе, участвовала в работе Санкт-Петербургского международного книжного салона в 2018 году.

Между литераторами Донбасса и Северной Столицы уже давно установились дружеские и конструктивные отношения. Писатели Донбасса регулярно посещают город на Неве, рассказывают о своём творчестве. И в этот визит М. Бережнева познакомила нас со своим сборником стихов и прозы «Благодаря тебе», вышедшим в этом году в донецком издательстве «Эдит».

В сборнике собраны произведения автора за многие годы её творчества. Это стихи и рассказы о собственной жизни, друзьях, родном донецком крае, где Марина родилась, провела детство и юность и, где живёт и трудится во благо своего, отчего края в настоящее время.

А биография у нашей героини весьма авторитетна. В 2014-2015 годах она и.о. министра информации и  связи ДНР, в 2016-2018 года руководитель пресс-службы Верховного Суда ДНР. Член Правления Союза писателей ДНР, печаталась в изданиях Союза писателей ДНР, в сборниках «Час мужества» (изданного фондом «Русский мир» в 2015 году), «Выбор Донбасса», альманахе «Территория слова» и других.

Как журналист, публиковалась в различных изданиях, в том числе, в интернет-изданиях, среди которых портал «Русская весна». Ведёт блоги в социальных сетях.

Поэзия Бережневой глубоко лирична и патриотична одновременно. Это, прежде всего, стихи о героическом сопротивлении донбассовецев агрессивному натиску фашистской хунты, окопавшейся в Киеве. И, конечно, лирика, любовная, философская.

О своих переживаниях, текущей обстановке на Донбассе, самоотверженных деяниях своих земляков и делилась поэтесса с участниками встречи. Надо отметить, все присутствующие с большим вниманием слушали её рассказ и стихи. Думается, никто не остался равнодушным. Тем более, что Марине Бережневой, как активному участнику событий на Донбассе 2014-2019 годов, есть, о чём рассказать.

Так в своём стихотворении «Снежное. 15 июня 2014 года» повествует о трагедии, постигшей мирных людей небольшого русского города Снежное.

 

Люди мирно спали… На рассвете
Летний сон так крепок, так хорош.
Не проснутся этим утром  дети,
Вечен этот сон, — не потревожь…

Многие из присутствующих, поэт Владимир Морозов, академики ПАНИ поэт Борис Орлов, прозаик Сергей Порохов, автор этих строк и другие высказали слова поддержки героическому народу Донбасса. Ведь Донбасс – это наша Русская земля, защита которой наша общая задача.

Стоит отметить, что представители СПб и ЛО отделений СПР, Петровской академии неоднократно участвовали  во встречах с литераторами Донбасса. Сами посещали ДНР и ЛНР, общались с жителями молодых Республик. Руководители  СПб и ЛО отделений СПР Б. А. Орлов, С. Ю. Порохов, руководитель ПАНИ А. В. Воронцов несколько раз обращались к Президенту России В. В. Путину о необходимости оказания более значимой помощи ДНР и ЛНР, признания их на международной арене, восстановления экономических, культурных научных связей с Республиками Донбасса.

Расставаясь с нашей гостьей, мы желали Донбассу мирного неба, а всем нам успехов на пути утверждения Добра. И свой небольшой репортаж хочется закончить стихами Марины Бережневой.

 

А ещё, как награду за годы,

Грозовые, что мы пережили,

Пожелаем нам мира, свободы,

И Донбассу – вернуться в Россию!

 

Андрей Антонов,

член Правления ЛОО СПР,

вице-президент ПАНИ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!