ПОЕДИНОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ

admin Газета, Статьи из газеты №23 (2016)

 

 

Хочется сказать несколько слов во след ушедшему в прошлую пятницу на субботу знаменитому американскому спортсмену и гражданину Мухаммеду Али. Он же – Кассиус Клей. Александр Пушной, автор и ведущий детской познавательной передачи «Галилео» однажды предложил юным телезрителям вопрос: «Как звали американского мальчика, у которого в 12 лет грабители отобрали велосипед, из-за чего пострадавший поступил в секцию бокса и, спустя всего несколько лет, оказался одним из сильнейших спортсменов мира?»

В конце передачи ведущий, дал «правильный ответ»: « Мальчика звали Мухаммед Али!» Увы! Ответом телеведущий сам ввёл слушателей в заблуждение. Мухаммеда Али мальчиком звали — Кассиус Клей.

Мальчонка тогда и не помышлял, что со временем вступит в ряды «чёрных мусульман» — «Чёрные пантеры». Которые все американские достижения припишут исключительно негритянскому населению Америки. Что откажется ехать воевать во Вьетнам. И Советский Союз назовёт его «борцом за мир во всём мире».

Лично для меня судьба Мухаммеда Али – Кассиуса Клея – навсегда тесно связана с олимпийским финалом 1960 года и с судьбой другого выдающегося человека и боксёра чемпиона мира Геннадия Ивановича Шаткова.

Мне довелось учиться в одной школе с дочерью Геннадия Ивановича. А затем учиться и у жены Шаткова, которая преподавала в Ленинградском строительно-архитектурном техникуме. Так что историю схватки в финале римской Олимпиады между Кассиусом Клеем и Геннадием Шатковым я, можно сказать, знаю из «первых рук».

Слышал, как из уст самого Геннадия Ивановича, так и от близких ему людей – друзей, родственников, знакомых. Бронзового призёра Римской Олимпиады по марафону Сергея Попова, знаменитого спортивного комментатора Виктора Набутова и т.д. И сегодня считаю свои сведения по этому вопросу вполне объективными.

Кассиус Клей практически одномоментно прославился в 18 лет, завоевав «золотую» медаль Олимпиады в Риме в финальном поединке с советским боксёром Геннадием Шатковым. Весовая категория, в которой выступал Геннадий Иванович, была на ступень ниже, чем у Кассиуса Клея.

… К несчастью для Шаткова, в его «весе» у советской команды к моменту Олимпиады оказалось очень много сильных боксёров. В отличие от представительства в других весовых категориях. «Смешно, — решило спортивное руководство СССР, — советским боксёрам на Олимпиаде соперничать друг с другом!» И Шаткову предложили «срочно потяжелеть».

Так вместо гарантированной золотой медали в своей весовой категории и звания «Чемпиона Олимпийских игр» Шатков оказался только серебряным финалистом. Уступив «золото» Кассиусу Клею.

Но беда, как оказалось, была не только в этом! Геннадий Иванович Шатков, являлся, помимо того, что выдающимся спортсменом, — ещё и перспективным учёным. Более того, его прочили в ректоры Ленинградского государственного Университета. Однако, когда приспело время брать в руки бразды правления престижным учебным заведением страны, сказались старые боксёрские травмы!

Полученные как раз (не пропускать удары, особенно в голову, было фирменным стилем Геннадия Ивановича Шаткова) в бою с юным и молниеносным Кассиусом Клеем… Короче, врачи, как это часто случается, от пациента отказались. Но не отказалась жена. Именно благодаря ей Геннадию Ивановичу снова пришлось учиться, как маленькому, сидеть, ходить, держать в руке ложку… Затем наступила очередь восстановления и других, более сложных функций.

Хотя Кассиус Клей не был учёным. Даже просто перегруженным образованием человеком, а только стремился стать поэтом, раздавая, например, именно в этом качестве, автографы молодым девушкам на родине Роберта Бернса, — аналогичная «шатковской» участь постигла и его!

Мир его праху! Да будет земля ему пухом!

 

ВСЕВОЛОД МЕЛЬНИКОВ


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!