Под чьим флагом празднуем?

admin Газета, Статьи из газеты №31 (2017)

 

 

22 августа РФ отмечает День своего государственного флага-триколора. Однако насколько он заслуживает того, и почему выбран — большой вопрос, в котором, проанализировав историю Российской империи, и ее геополитического наследника Советского Союза под их государственными флагами, которых было всего три — хотелось бы разобраться.

Итак, первым и, как принято говорить, «имперским» официально-государственным флагом Российской Империи стал флаг черно-желто-белый. И был в таком качестве принят на основании Указа Александра II от 11 июня 1858 г. для украшения правительственных учреждений и административно-казенных зданий при особо торжественных случаях. А что касалось частных лиц, то они в дни такие могли использовать и иные флаги, и, в частности, бело-сине-красный. История которого такова, что цвета его появились в Империи еще при молодом императоре Петре I, который, работая в конце 90-х гг. XVII в. на судоверфях Амстердама, подсмотрел там еще и их флаг. И, вернувшись в Россию, учредил в ней по типу голландского триколора новый флаг, только с несколько иным чередованием его цветовых полос, и если у голландцев он был красно-бело-синим, то в России стал бело-сине-красным флагом. И еще, в отличие от них, стал не государственным, а, согласно Указу Петра от 20 января 1705г., применимым, в основном, для коммерческих судов.

А история появления «имперского» флага была связана с победой европейских монархий над Наполеоном, после чего 14 сентября 1815г. на Венском конгрессе Россия, Пруссия и Австрия образовали Священный союз монархий — как с целью поддержания установленного международного порядка, так и оказания друг другу взаимопомощи, который и был подписан их государями. После чего в России и стали появляться и вывешиваться в торжественные дни флаги этих черно-желто-белых цветов, как монархически созвучные черно-желтому флагу Австрийской империи и черно-красно-золотому флагу будущего Германского союза (1848г.), цвета которого на идеях строительства этого общего германского государства также стали появляться в 1815г. А несколько позднее Николай I утвердил такой флаг и как общегосударственный символ.

Однако официально просуществовал он только 25 лет (1858-1883) и со сменой императоров Империя поменяла и свой государственный флаг. Когда перед своей коронацией Александр III восстановил 7 мая 1883 г. бело-сине-красный флаг в качестве
исконно русского, и своим «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» повелел использовать его вместо черно-желто-белого в качестве государственного флага Российской Империи. А 5 апреля, но уже 1896г., и также накануне коронации, только императора российского — следующего и последнего, Николая II, черно-желто-белый флаг был упразднен и юридически, а этот бело-сине-красный триколор в статусе официального государственного флага был юридически окончательно подтвержден.

И просуществовал этот триколор в таком своем официальном качестве аж до апреля 1918г., 35 лет (1883 -1918), хотя и Февральская, и Октябрьская
революции проходили
под
флагом уже новым – красного революционного цвета. Однако в записи Особого совещания при Временном правительстве 25 апреля 1917г. было сказано, что «…не усмотрев в бело-сине-красном флаге никаких династических признаков и монархических
эмблем, предлагается сохранить его и почитать национальным», что действительно так и было, ибо монархии и Империи были присущи цвета именно черно-желто-белые. А сменить его на красный сразу же после 25 октября не получилось также потому, что в новых сложившихся условиях государственно утвердить его просто не успевали. И в таком своем качестве он просуществовал еще полгода, пока перед 1 мая 1918г. не призадумались о том, с каким же флагом этот день после Революции надо встречать. И только 13 апреля 1918г. Президиум ВЦИК принял декрет, согласно которому в качестве государственного флага устанавливалось, взамен триколора, красное знамя с полной надписью: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика». После же образования СССР на I Всесоюзном съезде Советов 30 декабря 1922г. аббревиатура «РСФСР» была заменена на эмблему «Серп и молот», а принятием Конституции СССР Пятым Всесоюзным съездом Советов 31 января 1924г. к этой эмблеме над серпом и молотом добавилась еще и пятиконечная звезда. И флаг СССР таковым государственным и оставался 73 года (1918 — 1991) до событий августа 1991г.

А теперь постараемся проследить, какие крупные исторические события были связаны со всеми этими тремя флагами, и как? А связаны были события, вот какие. К черно-желто-белым государственным цветам, которые были приняты государственными в 1858г., т.е. почти сразу после неудачно закончившейся утратой некоторой части имперских территорий Крымской войны (1853 — 54гг.), и, очевидно, для поднятия боевого духа войск и населения, отнести можно следующие события и победы. Это была долгая Кавказская война (1817-1864г.), закончившаяся присоединением к России народов Дагестана и Чечни. Это почти 20-летняя война в Средней Азии за ее присоединение, начавшаяся походом на Кокандское ханство в 1864г., затем походом на Бухарский эмират в 1865г., далее походом на Хиву в 1873г. и боями до 1881г. в Туркмении. Но это была и продажа Аляски США за ничтожные 7,2 млн. долларов в 1867г. И еще успешно завершилась последняя война с Турцией (1877 — 1878гг.), как освобождением от турецкого ига с обретением собственной независимости славянскими народами Болгарии, Сербии, Черногории и Румынии, так и возвращением в состав Империи южной Бессарабии, утраченной в войне Крымской.

К флагу красному относится победа в Гражданской войне, прежде всего над Белым движением, которое в качестве своего символа использовало флаг именно бело-сине-красный. Относится и неудачная советско-польская война в 1920г., и не очень удачная с Финляндией в 1940г. Но зато были под ним достигнуты: и выдающаяся победа в Великой Отечественной войне, в том числе и над предателями-власовцами, которые также шли под тем же триколором, и победа над Японией. И в значительной степени территориальное восстановление в прежних границах Империи — до и после этих войн. И закрепление в статусе второй сверхдержавы мира на фоне достигнутых успехов в предвоенных пятилетках еще и испытанием атомной бомбы в 1949г. И первый в мире запуск человека в Космос — человека советского!

А что же выпало сделать и свершить под бело-сине-красным триколором? Да получается, что абсолютно ничего, и под ним шли одни только сплошные неудачи, и не было достигнуто ни одной, хоть сколько-то значимой победы. Кроме, разве что, дальнейшего присоединения к Империи земель туркменских племен, а императору Николаю II суждено было войти в историю еще и Кровавым. Начиная с печально знаменитой Ходынки, когда собравшееся на Ходынском поле отпраздновать его коронацию население слишком уж «увлеклось» торжествами и гуляниями по этому поводу, и 18 (30) мая 1896г. в массовой давке на этом поле погибло почти полторы тысячи человек, не считая сотен увечных. С чего, собственно, и начались «великие дела» под заданным триколором, и далее пошли: и позорное поражение в войне с Японией в 1905г.; и развал, и разрушение российской армии в Первой мировой войне с Германией. И отречение Николая II с последовавшим после этого развалом и падением всей Российской империи. И падение Временного правительства. И поражение триколоровцев в Гражданской войне, как и власовцев — пособников фашизма, пошедших на такое предательство под тем же флагом — в войне Великой Отечественной.

И, тем не менее, 21 августа 1991г. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила: «Считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным Национальным флагом Российской Федерации», а 22 августа постановила считать Днем именно этого флага. Далее, 31 октября 1991 г. такой флаг был утвержден съездом народных депутатов РСФСР, а после 8 декабря 1991г., когда Ельцин подписал под ним наипозорнейшее Беловежское соглашение, перестал существовать и красный флаг СССР. 27 декабря он был заменен над Кремлем этим самым бело-сине-красным триколором, который висит там до сих пор.

Только в чем, все-таки, «славные» страницы в его истории, чтобы «достичь» таких вот государственных вершин? Да, еще раз повторимся — их нет, практически, абсолютно никаких! Ни одной большой победы, кроме, разве что, присоединения Крыма, а только поражения, неуспехи и даже предательства. Да и вообще, если с чем и было в свое время связано его утверждение Петром, так только для дел коммерческих и торговых — и никаких иных. Ибо стали «иными» падение и распад в 1917г. Российской империи, а в 1991г. с этим же триколором в руках был разрушен Советский Союз. Однако именно такой флаг в День флага в сегодняшней РФ и празднуется.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!