Почти святочная история

dadmin Газета, Статьи из газеты №50 (2018)

Четверг, 06 декабря 2018 года, месяц до святок. Около 18 часов, автобус №24, маршрут между Невским пр. и метро Ладожская. От самой станции метро пробка. Говорят, в Петербург приехал Путин: дорожное движение нарушено ради проездов кортежа, рейс автобуса задерживается в дорожных пробках. В переполненном салоне с людьми, возвращающимися из делового центра в свой спальный жилой район, стоит страшная давка, такая, что не повернуться. Мамочки с детьми, отзанимавшимися в кружках и секциях – еще молодые, не привычные к поездкам в автобусах в час пик, возвращаются домой, но с трудом, сжатые страшной давкой.

Маленькие дети в панике ревут, особенно один мальчик, лет семи. А кондуктор – хрупкая тетя в форменной красной безрукавке, успокаивает детей и их родителей, рассказывая им дорожные рассказы. Сколько в ней выдержки, благородства, артистизма! Развлекая маленьких детей, она разместила их, сразу нескольких, на своем кондукторском месте и рассказывает им, замученным садиком и дорогой, что скоро Новый год, и что на крыше автобуса едет Дед Мороз, и он обязательно придет к каждому мальчику и каждой девочке с подарками. Родители и другие пассажиры восхищались профессиональной работой кондуктора. Здесь не какой-нибудь Петров-Водкин, это настоящий рабочий класс, который болеет душой за свое дело, за перевозимых деток, обращаясь к детям и пассажирам автобуса, чтоб отвлечь их от панических настроений и ожиданий, от страшной давки, царящей в переполненном автобусе. Так заботились о нас, малолетних и оголодавших, увозя в эвакуацию в Куйбышев, в 1942 году, по Дороге Жизни!

Автобус не может (водитель не имеет права) отворять двери до остановок, но требуется что-то сделать – успокоить детей, любой ценой, силой душевного сочувствия и ценой своих душевных сил. И это делает хрупкая кондукторша.

Каждый вечер, возможно встретить эту тётю, поднимаясь к ней в автобус, отвозящий горожан из центра в Веселый Поселок. К народной артистке – кондуктору автобуса № 24.

Михаил Кухтов

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!