Почти легендарный…

dadmin Газета, Статьи из газеты №29 (2019)

Нет, наверное, никого, кто не смотрел легендарный советский военно-приключенческий фильм «Подвиг разведчика». Со ставшим после того легендарным актером Павлом Кадочниковым в роли майора Алексея Федотова, которому в оккупированной Виннице под именем Генриха Эккерта было дано задание добыть секретную переписку генерала фон Кюна с гитлеровской ставкой. Блестящий профессионал не только выполнил сложнейшее («За Нашу Победу!») задание, но и, возвращаясь на Родину, «прихватил» самого генерала, а прототипом послужил реальный легендарный Николай Кузнецов (Пауль Зиберт), который в ноябре 1943г. в Ровно осуществил операцию по захвату и ликвидации командующего восточными армиями особого назначения «Остгруппен» генерала фон Ильгена. Но кто сыграл этого, такого большого и крупного фон Кюна – будет уже вопрос. Как и кто вообще снял этот легендарный фильм? А ведь это одно и то же лицо – лауреат за тот фильм Сталинской (в 1948г.) премии II ст. советский кинорежиссер Борис Барнет, но многие ли об этом уже знают, помнят? А помнить, в том числе, за нестандартность и даже трагизм судьбы, есть за что.

Кинорежиссер, сценарист и актер Борис Васильевич Барнет родился 18 июня 1902г. в Москве, в семье английских ремесленников. Приехавший в Российскую империю его дед Томас Барнет был потомственным печатником, владел типографией, которая перешла по наследству к отцу Барнета, а от него – к старшему брату Бориса, а сам Борис, после того как типография после Революции была национализирована, решил связать свою жизнь с искусством. Учился в Московской школе живописи, ваяния и зодчества, ради того, чтобы присутствовать на репетициях и не пропустить ни одного спектакля 1-ой Студии МХТ,  стал необходимым закулисным мальчиком. В течение полутора лет с наслаждением изображал сверчка и чайник в спектакле «Сверчок на печи», водил мокрым пальцем по краю хрустального бокала, имитируя пароходные гудки в «Гибели Надежды», подражал ветру, вертел ребристые барабаны, накрытые холстом, клеил, красил, чинил бутафорию и прочее.

В 1920г., в 18 лет ушел добровольцем в Красную армию и попал на Юго-Восточный фронт, где служил санитаром при госпиталях и медсанбатах. В 1922г. был отправлен на лечение в Москву, позже демобилизован и, как большой и спортивный, окончил Главную военную школу физического образования трудящихся при Главном управлении военных учебных заведений (ГУВУЗ). После чего был зачислен в штат школы как преподаватель по боксу, как профессиональный боксер на ринге выступал сам, и в одном из боев его, такого сильного, заметил режиссер Лев Кулешов, пригласив в свой фильм «Необычные приключения мистера Веста в стране большевиков» (1924) на роль ковбоя. Это было первое знакомство Бориса с кинематографом и его первая роль, после чего сыграл еще две, в одной из которых в титрах был даже указан первым официальным каскадером СССР. Далее учился в Государственном Техникуме Кинематографии (мастерская Л. Кулешова), и после «Мистера Веста…» киносценарий «Четыре шайки» писал уже сам, и, в надежде заработать, отнес в сценарный отдел «Межрабпомфильма». Денег ему не заплатили, но сочинение понравилось, через несколько месяцев предложили написать сценарий для «Мисс Менд» (1926), и, когда сценарий был готов, предложили работать в качестве ассистента. Инициативно начал, через 3 месяца назначили сорежиссером – и это стало первой его режиссерской работой в кино.

Далее, оправдывая доверие, в фильме «Девушка с коробкой» (1927) талантливо, с помощью лирики, тонкой иронии и эксцентричной буффонады передал атмосферу периода НЭПа. Затем снял историко-революционную «Москву в Октябре» (1927) и сатирическую комедию «Дом на Трубной» (1928). Как актер продолжал сниматься в эпизодах и так познакомился с сыгравшей свою первую роль 19-летней будущей Народной артисткой РСФСР Еленой Кузьминой. В 1929г. они вступили в брак, в 1930г. родилась дочь Наталья и на экраны вышли три его научно-популярных «культурфильма»: «Живые дела», «Пианино» и «Производство музыкальных инструментов». В 1933г. заметным успехом стала его звуковая лента «Окраина», в которой Барнет через судьбы людей провинциального городка рассказал о последних, в период Первой мировой войны, годах существования Российской империи. В фильме своеобразно сплетены патетические и лирические начала, в главной роли Маньки Грешиной он снял Е. Кузьмину, и в 1934 г. на Втором Венецианском кинофестивале в Италии лента получила Кубок Муссолини.

В 1935г. Барнету присваивается звание Залуженного артиста РСФСР, что давалось тогда немногим. Но он считался одним из самых талантливых молодых режиссеров, продолжал съемки, в частности, в фильме «У самого синего моря» в 1936г. еще раз в главной роли молодой рыбачки Марии снял Е. Кузьмину. Однако когда она стала сниматься в следующей, в 1936г., ленте «Тринадцать» у  М. Ромма, роман завязался уже с ним и брак с Борисом скандально распался. Она стала женой Ромма, дочь Наталья осталась с ней, а он в 1937г. женился на дочери воздухоплавателя и парашютиста Юзефа Древницкого Валентине Древницкой. Но все это было первым расставанием, неуспехом, что принесло сильные переживания, и неуспехи, разочарования пошли и после съемок некоторых фильмов. Так в 1940г. Барнет снял кинокомедию «Старый наездник» о заслуженном жокее, бегущим от неудач на ипподроме в родную деревню, но фильм был снят с проката и запрещен – он якобы «злопыхательски высмеивает все новое, что принес с собой колхозный строй в деревню» (на экраны вышел только в 1959г.). Была неудача и во время войны, когда в 1942 г. на ЦОКС в Алма-Ате снял патриотическую комедию «Славный малый», в которой юная героиня влюбляется во французского летчика, спасенного партизанами в новгородских лесах. Как признанный «идеологически незначительным», на экраны не вышел и этот фильм.

А вообще во время Великой Отечественной, как и большинство деятелей, советского искусства, работал над созданием героико-патриотических образов, со своими фильмами и бригадами артистов посещал госпитали и воинские части.  В «Боевых киносборниках» № 3 (1941) и №10 (1942) выходят его киноновеллы «Мужество» и «Бесценная голова». В 1943г. вступает в ВКП (б), в 1944г. на Ереванской студии снимает фильм о подпольщиках «Однажды ночью», а после войны приступает к тому самому легендарному «Подвигу разведчика». За него становится лауреатом Сталинской премии, ибо, по существу, заложил традиции героико-приключенческих фильмов в советском киноискусстве, однако новые неудачи в личном плане. Древницкая в 1945г. предпочитает Г. Козинцева, а  Барнет на подготовке к экранизации пьесы А. Островского «Волки и овцы» знакомится с актрисой театра и кино, будущей Народной артисткой РСФСР Аллой Казанской.

В 1946г. она становится третьей его женой, в 1951 г. у них рождается дочь Ольга Барнет – тоже будущая Народная и Заслуженная артистка театра и кино РСФСР. В том же году Б. Барнету присваивают звание Заслуженный деятель искусств УССР, он награждается Орденом «Знак почета», однако в силу всех этих сложившихся обстоятельств, в творчестве наметился кризис. Из сколько-то заметных его лент можно отметить: 1950г. – «Щедрое лето», 1957г. – «Поэт» и «цирковой» фильм «Борец и клоун», к работе над которым Барнет подключился после внезапной кончины Константина Юдина. Историческая драма «Аннушка» (1959) – одна из немногих работ режиссера, которая пользовалась зрительским успехом,  а в 1961г. выходит лирическая комедия «Аленка» – трогательная история маленькой девочки, которая самостоятельно отправляется на учебу за 500 км по целине с интересными и добрыми попутчиками. Фильм состоит из нескольких историй, рассказанных героями в пути и представленных режиссером глазами ребенка.

Но кризис углублялся, последним фильмом стал снятый в 1963г. по сценарию, совместно написанному с ленинградским прозаиком Р. Погодиным – «Полустанок». Однако фильм, как «лишенный всякого смысла», принят тоже не был, Барнет подает заявление об увольнении с «Мосфильма», – заявление руководством было подписано без каких-либо возражений. Через  год, в августе 1964г., после двухлетнего простоя в работе, режиссера приглашают на Рижскую киностудию ставить историко-приключенческую драму «Заговор послов» об известной операции ЧК в годы Гражданской войны. Он едет, но ни одного артиста из тех, кого бы хотел снимать, к нему не отпускают. Сценарий тоже не удовлетворял, пытался его переделать, но до конца довести это так и не удалось. Ему, художнику чувственно-эмоционального восприятия жизни уже не хватало физических сил для адекватной реакции на нее, не было большого понимания и в семье. Странный он был. Удивительный и самобытный. Колоссального человеческого и мужского обаяния. Добрый, сердечный со всеми, кто хоть как-нибудь соприкасался с ним.

И именно у такого, большого, сильного и крупного мужчины произошел, накопился моральный надлом, надрыв, который требовал и роковой развязки. 23 декабря он пишет письмо о старости и усталости, о том, что потерял веру в себя, без которой невозможно работать, а, следовательно, жить. И 8 января 1965г. Барнет Борис Васильевич в Риге, в гостиничном номере, в свои 62 года, кончает жизнь самоубийством. «Заговор послов» доснял режиссер Николай Розанцев, а сам Барнет был как-то связан с 28 фильмами: в 21-м был режиссером, в 3-х еще и сценаристом, и сыграл роли, чаще эпизоды – в 11 (в основном, в 1920-е годы). Фильмы его сегодня малоизвестны: часть работ была выдержана в духе соцреализма – и потому сегодня неинтересна, а часть по разным причинам снята с «большого экрана» еще тогда. Похоронен Борис Васильевич на Лесном кладбище в Риге, и так все кончилось.  Почти так же трагично, как и с генералом Кюном в «Подвиге разведчика» – и потому и сам Барнет стал легендарном, к сожалению, только «почти». Но все равно Вечная ему Память, за «Подвиг разведчика» – Слава!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!