Почки не любят пиво

dadmin Газета, Статьи из газеты №33 (2018)

С возрастом нагрузки на почки увеличиваются, так как увеличивается число токсических продуктов, которые вольно или невольно употребляет человек, появляются приобретенные вредные привычки.

Пивные короли могут быть недовольны нашей публикацией, но не говорить о вреде пива для почек – преступно. Как нельзя и молчать и о том, что пиво нельзя принимать людям, страдающим гипертонией, нефритом (то есть всеми заболеваниями почек) диабетом, циррозом печени, подагрой. Категорически нельзя давать пиво детям, беременным и кормящим матерям.

Одним из компонентов пива является алкоголь – этиловый спирт, его в разных сортах пива должно быть не более 12%. Известно, что алкоголь, особенно в избыточных количествах, разрушает человека. Не имеет значения источник – водка, вино или пиво. По поводу пива Расул Гамзатов писал: «Кувшину, Брат, не подражай в одном, не наливайся до краев».

Вследствие того, что пиво при небольшом его употреблении стимулирует жировой, белковый и углеводный обмен, алкоголь, содержащийся в пиве, и углеводы, находящиеся в пище, очень быстро превращаются в жир, который откладывается в виде «подушки» на животе у мужчин, а у женщин на бедрах, ягодицах и животе. Пиво имеет очень кислую реакцию PH – 4,5, поэтому при длительном употреблении нарушает кислотно-щелочное равновесие в организме и может приводить к язвенным болезням желудка и бесплодию.

Как известно, для производства пива требуются солод, хмель, вода и дрожжи. Пиво содержит ряд витаминов, которые попадают в него с этими ингредиентами. При умеренном употреблении – 1 раз в неделю – оно безвредно для человека, но при каждодневном питии дрожжи, содержащиеся в пиве (особенно если срок его хранения закончен), могут вызывать брожение в кишечнике и нарушать фильтрацию жидкости в почках. Низкое содержание натрия в пиве вначале обеспечивает противоотечный эффект и мочегонное действие. Но если «пивопийцы» употребляют в день более 1 л пива, возникает эффект застаивания жидкости в организме из-за нарушения баланса между содержанием в организме калия, натрия, магния и фосфора. Человек становится подобным той бочке с пивом, из которой он пьет. Поражения печени и почек у пивных алкоголиков наступает раньше, чем у тех, кто пьет водку. Кроме этого пиво приводит  нарушению функции поджелудочной железы.

Гибель сперматозоидов

Ученые Великобритании изучали влияние пива на здоровье человека и утверждают, что только 8 г алкоголя в день считается полезным, принимать пиво 2 раза в день – безвредно и безопасно, а 3-4 раза в день – рискованно в плане развития зависимости.

Известно, что пиво приводит к снижению рождаемости. Сперматозоиды человека не способны оплодотворить яйцеклетку, пока она не подвергнется процессу, называемому капацитацией, который вызывается выделениями женского полового тракта и создающими среду, благоприятствующую продвижению сперматозоидов. Этот процесс не совсем ясен, но он связан с изменением в липидном и гликопротеиновом составах плазматической мембраны сперматозоидов и увеличением их подвижности. Так как пиво создает очень кислую реакцию, нарушается PH секрета женского полового тракта и создаются условия, при которых сперматозоиды лишаются способности передвижения, наступает их гибель. По-видимому, по этой же причине у 30% мужчин в возрасте от 20 до 35 лет, интенсивно употребляющих пиво, нарушается активность сперматогенеза, наблюдаются различные деформации сперматозоидов. В сумме это дает те 40% новорожденных, которые с первых минут своей жизни переходят в разряд больных.

Пиво с просроченным сроком годности к тому же отрицательно влияет на нормальную флору кишечника и способствует развитию воспалительных процессов в нем. Гарантируемый срок хранения пива «Бархатное» — 3 дня, «Рижское» — 8 дней, «Портер» — 17. Пиво с более длительным сроком хранения уже обязательно имеет в своем составе консерванты. Вряд ли сроки хранения выдерживаются торгующими организациями.

Даже при обычном хорошем качестве пива почки всегда «нагружаются», так как вывести 2-3 л жидкости из организма очень сложно, и при частом употреблении пива может наступить развитие различной почечной патологии. Поэтому рекомендуется женщинам чаще пить морсы из ягод, а мужчинам употреблять пиво не более одного раза в неделю и в весьма ограниченных дозах.

Колосовский Э.Д., к.м.н., фитотерапевт.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!