ПОЧЕМУ О ГРОЗОВСКОМ МОЛЧИТ РПЦ?

admin Газета

В каждом вопросе есть свой камень преткновения. Так неожиданно тема Исаакиевского собора развернулась в дискуссию вокруг РПЦ вообще и в целом. На страницах НП №3 за 26 января этого года споры разгорелись нешуточные. Лично мне запомнилась публикация Лимонова «Исаакиевская война», все по – делу и вопросы он задает острые. Где-то полгода назад у меня тоже стали возникать вопросы к РПЦ, но по другому поводу, по делу священника Глеба Грозовского, который был обвинен, заключен под стражу, лишен адвоката и до сих пор находиться в тюрьме. Кроме простых прихожан никто за него не заступился. А молчание РПЦ в этой истории меня лично просто морально убило. Все давно знают, что дело шито белыми нитками, но почему об этом все молчат? Сестра Глеба Грозовского — Люба, смелая женщина, она борется за свободу своего брата и за честь его семьи. В декабре прошлого года я выслала сестре Глеба Грозовского письмо следующего содержания: «Дело в том, что какая-то часть общества изначально восприняла эту историю, как анекдот, как наспех сфабрикованный заказ и т.д. Но другая его часть, наивно верит заказным СМИ, которые смакуют грязную клевету на священника Грозовского. Представители так называемой власти, нанесли удар не только по Глебу и вашей семье, но и по всему русскому народу. А это уже не смешно. Поэтому история Глеба — это зеркало той ситуации, в которой сегодня оказались все мы. Беззаконием и безвластием всегда правят бесы. Они и выбрали жертву — священнослужителя. Но Глеб Грозовский не жертва, а историческая фигура, призванная небесными силами поставить всех на место. Рано или поздно это произойдет и все откроется. Но как тогда представители закона, вернее беззакония, посмотрят в глаза своему народу? Что они скажут, в свое оправдание? Меня лично угнетает молчание по этому поводу РПЦ, а это значит, что будет утрачено доверие к ней какой-то части народа. Это недальновидная позиция и неправедная по отношению к священнику, вина которого не доказана, ведь тень обвинения ложится на всю РПЦ» (2 декабря 2016, Светлана Жильцова, из письма Л.Г.).

В связи с этими последними событиями и шумом вокруг РПЦ, мне вспомнился великий русский философ Василий Васильевич Розанов, который в своих трудах уделял огромное внимание теме взаимоотношений церкви и общества. «Как грустно и безотрадно видеть равнодушие к христианским обязанностям среди нашего духовенства». «Представители Церкви по долгу пастырства обязаны принимать непосредственное участие в движении жизни общественной, во всех тех случаях, когда, так или иначе, раскрываются в ней нравственные интересы». «Для самого духовенства вернейший способ выйти на путь живой пастырской деятельности — принять участие в делах общественного благотворения» (Из сочинений В. Розанова). В тех же сочинениях была напечатана беседа Троицкого инока «Что нам нужнее всего»? Заканчивается она словами: «Да, мы живем в такое время, когда возможно настоящее исповедничество, а не мученичество за Христа и его Церковь. Вдумайтесь глубже, откуда озлобление, например, против церковно-приходских школ? Ведь вражда, злоба против них доходит до нелепости, до безумия…Так и во всем, что, хотя бы напоминало Церковь. Таковы печальные явления нашего времени. Так в чем же корень зла? Как назвать ту духовную болезнь, которая разъедает наше общество, гибельно отражается на народной жизни? Имя современному идолу – гордыня, самообожание. Это не есть особый порок; это- коренное свойство всех пороков, это –их атмосфера, основа их бытия. Этому идолу в наше время в жертву приносится все: и здоровье, и таланты, и душевные способности, и — как это ни странно — сами заповеди Божии…» (Москва, 17 марта 1904 г.), Епископ Никон, Редактор «Троицких листков»). И там же комментарий В. Розанова: «Поучительно»?

Материалы для печати подготовила

С. ЖИЛЬЦОВА.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!