Почему больные и немощные должны выпрашивать льготы?

dadmin Газета, Статьи из газеты №2 (2020)

«В России действует заявительный характер предоставления льгот и мер соцподдержки», – любимая фраза наших чиновников.

Она означает: если человек сам не придёт и не напишет заявление о предоставлении ему льготы, он ничего не получит. И неважно, 90-летний старик это, инвалид или мать пятерых детей. Когда, наконец, в нашей стране заработает цивилизованный беззаявительный принцип предоставления льгот?

Эльвира Тучкова, профессор Московского юридического университета им. Кутафина: Давно пора прекратить заставлять больных и немощных людей ходить по инстанциям. Мы живём в XXI веке, у государства есть подробнейшая информация о каждом из нас. Есть база ФНС, Пенсионного фонда, социальных служб и др. Зачем ещё вынуждать людей писать какие-то заявления? Причина тут видится лишь одна – надежды компетент­ного органа, что льготник всё-таки не придёт, и бюджетные деньги будут сэкономлены. Но это на корню убивает всю идею социальной поддержки людей! Об этом говорит и статистика, озвученная недавно Минтрудом: в России 80 млн льготников, но меры соцподдержки получают только 40 млн. Половина не знает о своих правах, не оформляет льготы из-за бюрократии или мизерного размера помощи. Предоставление льгот должно быть автоматическим! К счастью, перемены есть. Когда пенсионерам, достигшим 80 лет, вводили увеличение фиксированной выплаты к пенсии в 2 раза, их заставляли приходить в ПФР и писать заявление. Хотя вся информация о человеке была в его пенсионном деле. Сейчас же льгота стала автоматической. Москва активно внедряет беззаявительный принцип предоставления соцпомощи. С января этого года в столице появилась выплата «детям войны». В мэрии сказали: «В ПФР и город­ском Департаменте труда и соцзащиты есть все необходимые данные для начисления новой выплаты», людям по инстанциям ходить не нужно.

Так должно быть со всеми льготами и во всех регионах. Но, увы, пока в большинстве случаев бюрократизм побеждает. Инвалиды по всей стране вынуждены каждый год подтверждать свою инвалидность. Люди старше 80 лет – писать заявление, чтобы их освободили от капремонта. Одинокие и немощные – что им требуется социальная помощь на дому. Ну, сколько же можно унижать льготников?!

https://aif.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!