Почему болеют наши дети?

dadmin Газета, Статьи из газеты №28 (2019)

30-летняя практика в педиатрии, когда в основном приходилось заниматься проблемами кожных заболеваний и общей патологией у детей самого маленького возраста, позволила врачу-педиатру Э.Д. Колосовскому сделать вывод, что, сами того не ведая, первый вред здоровью ребенка наносят любящие родители, пичкая своих детей ненужными, порой даже вредными продуктами. Гомеопат и фитотерапевт, кандидат медицинских наук Эрнест Дмитриевич Колосовский предлагает проверенные опытом и временем диету, лечение сборами лекарственных трав и гомеопатическими препаратами. Ниже приводится беседа с корреспондентом.

– Эрнест Дмитриевич, я наслышана, что, приступая к лечению атопического дерматита, диатеза, экземы у детей, вы в первую очередь запрещаете им давать мороженое, пирожное и шоколад.

–  Э. Колосовский. И не только эти продукты. Приведу один пример. Меня вызвали на дом к Антону К. (1 год 2 мес.). На коже лица и предплечий малыша бледно-розовые высыпания, нижние веки отечны. Кроме того, имеются признаки рахита. Живот болезненный, что определяется при пальпации в эпигастральной области и правом подреберье. Стул у него наблюдается не каждый день и преимущественно вечером. Из опроса родителей выяснилось, что они считают сына уже «большим», поэтому и кормят с общего стола. Ребенок получает супы и борщи на мясном бульоне, часто ему дают сосиски. После споров и пререканий по поводу замечаний врача, пап и мама заверили, что сосиски и бульоны давать не будут. Была откорректирована диета для ребенка, назначены фитотерапия и гомеопатия. Сетуя на упущение в уходе за малышом, молодая мама обмолвилась, что у нее теперь два ребенка. Сообщение было довольно неожиданным, так как признаков существования другого ребенка в доме не наблюдалось. Оказалось, что семья приобрела щенка – очень дорогого породистого дога с хорошей родословной и, конечно же, с огромным количеством медалей. Вскармливать его нужно было по специальному рациону, точно соблюдая время приема пищи.

А как же сосиски? – поинтересовался я. – Вы кормите пса ими тоже?

– Что вы, доктор, щенку сосиски запретили, он же заболеет!

Непонятно, чего было больше в этом ответе – цинизма или глупости. Во всяком случае, в этой семье, как ни странно, больше внимания и заботы было отдано четвероногому брату меньшему, чем подрастающему сынишке. Поэтому в первую очередь необходимо отрегулировать питание больного ребенка. Если не налажена эта важная часть лечения, то остальное будет «пробуксовывать». Также необходимо оградить ребенка от влияния всевозможной химии. Если для себя вы моете посуду рекламным «Ферри», то для ребенка, уж будьте добры, помойте тарелку и кружку обычным хозяйственным мылом и хорошенько сполосните. Не могу не признать, что многим родителям мои требования не нравятся. Но что мы в итоге имеем?

– Кожные заболевания у детей – явление весьма распространенное.

Э.Колосовский. Да, и во младенчестве, и в младшем возрасте кожные проявления чаще всего являются следствием неправильного питания и реакцией на пищевые аллергены. При нарушении желудочной секреции могут возникать кожный зуд и крапивница. Гастрит с повышенной кислотностью способствует в дальнейшем развитию атопического дерматита, а холецистит очень часто «сопровождается» экземой, кожным зудом, атопическим дерматитом. Если же у ребенка вдобавок присутствует недостаточность функций печени и почек, то тут выходит на сцену «господин псориаз». Кожа ребенка сигнализирует о неблагополучии внутренних органов. Ее особая роль, возможно, объясняется тем, что уже в периоде эмбриогенеза она формируется из общего с нервной системой зародышевого листка. Поэтому симптомы этого органа имеют весьма высокий ранг при определении заболевания. К тому же и сама кожа подвержена воздействию как внешних, так и внутренних факторов.

– Вторая составляющая вашего лечения – травы. Сегодня это более чем актуально, так как, несмотря на изобилие фармацевтических препаратов, многие родители уже стали понимать, что чем больше они пичкают ребенка таблетками, тем больше проблем с его здоровьем возникает.

Э. Колосовский. Действительно, как не изгоняли целебные и хорошо известные со времен бабушек травы из аптечных шкафов современные медицинские препараты, мы снова и снова осмысливаем благотворное воздействие природы, распространяя на него наши познания и опыт. Сегодня существует немалое число аптечных препаратов для лечения трофических язв, к примеру. Но тогда почему не потеряла своей уникальности и выступает подчас более эффективным средством мазь, которую пользовали древние лекари. Она включает в себя следующие компоненты: живица (сосновая смола) – 5 г, мед – 15 г, лук – 80 г. Смесь этих компонентов прогревалась на водяной бане и тщательно перемешивалась. Ее и сегодня накладывают утром и вечером под повязку, лечению поддаются длительно незаживающие гнойные раны, инфицированные трофические язвы.

– С какой целью вы ввели в свой комплекс лечения гомеопатию?

Э. Колосовский. Что общего между гомеопатией и фитотерапией? Основные гомеопатические препараты готовятся из растительного сырья, что и объясняет их безвредность. В принципе, древние травники и лекари, не подозревая того. Частично были и гомеопатами. Фитосборы усиливают действие гомеопатических препаратов. Например, иногда не удается с помощью гомеопатических средств нормализовать повышенную кислотность желудочного сока, и тогда применяется лекарственный сбор, содержащий тысячелистник, который довольно быстро нормализует функцию желудка. Гомеопатические препараты как бы «направляют» лекарственные вещества, находящиеся в фитосборах, на улучшение состояния больного органа. Гомеопатия и фитотерапия действуют в «одной связке», ускоряют процесс лечения и позволяют добиться положительного результата. У меня часто спрашивают рецепт, который помогает при том или ином кожном заболевании у ребенка. Скажу сразу – нет такого универсального рецепта. И гомеопатия и фитотерапия результативны только при индивидуальном подходе. Одно и тоже заболевание у разных детей протекает со своими особенностями. Поэтому Леночке (скажем условно) достаточно одной травы, Илье я прописываю сбор из 15 трав, а третьему малышу требуется не менее 21 компонента для лечебного сбора.

 

к.м.н. Э. Д. Колосовский

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!