ПО СЛЕДАМ «ПЕТЕРБУРГСКОЙ ОСЕНИ»

admin Газета, Статьи из газеты №47 (2017)

29 ноября в переполненном до отказа зале Дома композиторов Санкт-Петербурга завершился Шестнадцатый международный фестиваль русского искусства «Петербургская Осень».

На вопросы нашего корреспондента отвечает его художественный руководитель член-корреспондент Петровской Академии Наук и Искусств директор Музыкально-просветительского колледжа им. Б.И.Тищенко композитор Михаил Журавлёв.

КОРР. У фестиваля есть уже история. Всё-таки 16 лет – это срок. Насколько я знаю, Ваш фестиваль – единственный в своём роде, не пользующийся ни государственной поддержкой, ни помощью богатых меценатов. Его база – слушатель и зритель. Как Вы оцениваете состоявшийся фестиваль? Каковы его основные итоги?

 М.Ж. Подводить итоги, наверное, ещё рано. Всякое событие культурной жизни можно реально оценить по истечении времени.

Но некоторые промежуточные выводы уже можно сделать. Главное – то, что наше стремление показать современное искусство в его неразрывной связи с прошлым, не преувеличивая роль так называемой новизны, не привлекая публику эпатажем и радикальным новаторством, нашло своих приверженцев, и их круг достаточно широк и разнообразен. У нас есть единомышленники как среди аудитории, так и среди коллег по творческому цеху. После нескольких десятилетий экспериментирования всё заметнее общественный запрос на искусство, укоренённое в традиции.

КОРР. Тем не менее, далеко не все мероприятия фестиваля собирали аншлаг. С чем это связано?

М.Ж. Исключительно с проблемой финансирования. Наших весьма ограниченных ресурсов недостаточно для того, чтобы должным образом рекламировать то, что мы делаем. В современных условиях избыточности рекламы утонуть в её мутном потоке чрезвычайно легко, а пробиться на минимальный уровень заметности чрезвычайно трудно. Торжество рынка. Выигрывает не тот, кто лучше или востребованнее, а тот, у кого богаче стартовый ресурс.

КОРР. Почему же вы по-прежнему не привлекаете спонсоров, не ищете государственной или частной поддержки своим проектам?

М.Ж. Я бы не сказал, что не ищем и не привлекаем. Просто наше творческое направление, так сказать, относится к числу наиболее трудно продаваемых. Мы умеренно консервативны. Среди наших авторов почти нет «звёздных» имён. Мы не помещаем в центр своих проектов медийные персоны. Очень часто наши программы носят просветительский характер, знакомя публику с творчеством забытых художников так называемого «второго ряда». Мы показываем реальный срез культурной среды как сегодняшней, так и прошлого – недавнего и более далёкого. Это, если угодно, сознательная позиция. Ведь если бы не было тысяч прекрасных мастеров, создававших лицо эпохи, никогда не появлялись бы возвышающиеся над ней гении. Кроме того, в отличие от, например, исторических реконструкторов, мы не ставим перед собой чисто исследовательской задачи. Наши замечательные музыканты, принимающие участие в концертах, возвращают из забвения яркие образцы, яркие имена. Это и ученик Римского-Корсакова Владимир Сенилов, и Владимир Ребиков, и Александр Черепнин, и Роберт Дриго, и Борис Можжевелов, и Юлиан Крейн. Мы активно пропагандируем мало известные имена нынешних мастеров, по разным причинам не попавшим в центр внимания музыкальной общественности: Николай Хотунцов и Андрей Фролов, Дмитрий Стефанович и Виктор Огороднов, Артур Вабель и Владимир Анисимов, Алексей Чернов и Валерий Жужгов. Мы предоставляем сцену дебютантам, в том числе совсем молодым. На нашем фестивале несколько лет назад впервые после 100-летнего перерыва состоялся симфонический дебют 14-летнего автора Дарьи Туричиной, в рамках фестиваля много лет существует проект «Дети пишут музыку», в котором дебютировали уже прешедшие в разряд молодых профессионалов Лидия Кошевая и Арсений Гусев, Снежана Тищенко и Дмитрий Галкин, Юлия Музыченко и Фёдор Лудинов. А скольким новым сочинениям мы дали путёвку в жизнь, после чего они превратились в репертуарные, звучат на различных площадках, в разных городах и даже странах! Но с точки зрения бизнеса это всё не престижно, рискованно. Поэтому мало кто интересуется возможностью помогать нам.

КОРР. Но тогда зачем вы это делаете? Ведь каждый фестиваль для вас убыточен. Ради чего затрачивать такие усилия, неся при этом не оправдывающие себя расходы?

М.Ж. Я очень долго сам не мог себе определённо ответить на этот вопрос, пока не нашёл одного очень точного и ёмкого определения сходной по сути деятельности у С.Е. Кургиняна. Одно из направлений работы своих единомышленников он назвал «Школа Высших Смыслов». Можно заниматься зарабатыванием денег.

Можно творчески самовыражаться. Можно работать над разрешением тех или иных проблем – как научных, так и культурно-социальных. Можно заниматься политическим строительством. Но все эти важные виды человеческого труда сами по себе не являются основополагающими для бытия человека, если нет высших смыслов.

Воскрешая из небытия забытые имена и открывая новые, кропотливо выстраивая неразрывную нить культурной традиции, вовлекая в процесс сопереживания свою аудиторию (всегда очень отзывчивую и благодарную), мы создаём те самые смыслы, без которых жизнь человеческая ничего не стоит. И радость прикосновения к этому незримому полю ни с чем не сравнима. Мы ради этого объединились почти двадцать лет назад в Ассоциацию «Русская Традиция», чтобы своей повседневной творческой деятельностью преумножать эти самые высшие смыслы. Нас с каждым годом становится больше. Вначале это была небольшая группа: пианисты Михаил Воротной и Алексей Махлаевский, певица Зоя Журавлёва, поэт Сергей Тинт, композиторы Андрей Фролов, Дмитрий Стефанович, Николай Хотунцов, скрипачи Пётр Ильяш и Эмиль Яковлев, композитор и дирижёр Виктор Огороднов. Сейчас наш круг существенно расширился. У нас есть единомышленники в других городах. Московское объединение СТАМ, проводящее конкурсы молодых композиторов, разделяющих сходные с нашими воззрения на культуру, во главе с пианистом и композитором Алексеем Черновым, Студия Арт-проект во главе с пианистом и композитором Валерием Жужговым, изумительные хоровые коллективы «Теллерво» из Петрозаводска, «Апрель» из Гатчины, Невский струнный квартет. В нашем кругу есть и театральные коллективы, и литераторы, и художники. Так что смысл есть. И он высший.

КОРР. Хорошо. Поговорим об особенностях прошедшего 16-го фестиваля. В чём они проявились?

М.Ж. В этом году мы отмечали 100-летие русских революций – Февральской и Октябрьской. Поэтому одним из центральных событий был концерт 7 ноября в зале Яани Кирик. Но готовя его, мы предложили сопоставление двух октябрьских событий, одно из которых ознаменовало рождение новой страны, а другое – её смерть. Речь идёт о кровавых событиях октября 1993 года. И наш концерт мы озаглавили «Революция и контрреволюция», поставив в его программу Двенадцатую симфонию Шостаковича «1917 год» и премьеру моей «Октябрьской» симфонии, посвящённой 1993-му году. Трагический диалог двух исторических событий, отражённых в двух сочинениях, второе из которых задумано мною также во внутреннем диалоге с другим, нашёл отклик в душах слушателей, получил заинтересованные отзывы, несмотря на то, что зал, к сожалению, далеко не был полон. Но здесь сказалось обилие всевозможных памятных мероприятий, объявленных на эту дату. Огромная благодарность Концертном оркестру Петербургской консерватории и его дирижёру Алексею Васильеву, которые исполнили эту сложную программу с большим воодушевлением и полной отдачей. Предваряя это событие, на открытии фестиваля мы представили творчество Валерия Жужгова, автора уникального проекта «Русская рапсодия», и Виктора Огороднова с его замечательным женским хором «Апрель». Эта концертная программа, названная нами «Русский век» задумывалась как своего рода лирическое размышление о судьбе и роли нашей Родины в истекшем столетии. Событиям столетней давности был посвящён вечер «Поэзия и музыка революции» в Детской школе искусств имени М.И.Глинки, организованный силами её преподавателей и учащихся. Традиционный выездной вечер «Петербургская Осень в Гатчине» в этом году также по-своему был связан с осмыслением революционной истории. Музыкальный спектакль по маленькой трагедии А.С. Пушкина «Пир во время чумы», представленный в Центре образования Гатчины, вызывал у публики вполне определённые ассоциации.

КОРР. А были ли в программе фестиваля 2017 года какие-то мероприятия, революционной тематики не касающиеся?

М.Ж. Конечно! Традиционная фестивальная страничка «Киноклуб Петербургской Осени» оставила незабываемо яркие впечатления. Иначе и быть не могло: ведь были показаны шедевры – короткометражные комедии студии «Грузия-фильм», увы, почти не знакомые современной аудитории. В этом смысле мы снова выполнили свою просветительскую миссию. А за неделю до этого в том же зале – в Центре Современного Искусства на Столярном переулке – выступил великолепный виолончелист из Турции Юрий Семёнов с программой из русской музыки двух веков. Традиционный смотр «Дети пишут музыку» продолжился концертом чуть более старших коллег-композиторов, в числе которых были дебютанты, которых, я верю, ждёт большое творческое будущее. Очень тепло встретила публика вокальный вечер Зои Журавлёвой и Натальи Свойской «Музыку создаёт народ», посвящённый композиторским обработкам русской народной музыки, большинство из которых сегодняшний слушатель никогда прежде не слышал, хотя в их числе такие классические образцы, как опусы С. Прокофьева и А. Варламова.

Незабываемо яркими были фортепианный концерт Михаила Воротного с неповторимыми интерпретациями русской классики, мастер-класс по импровизации Романа Столяра из Новосибирска, программа гостей из Москвы «СТАМ в Петербурге» и, конечно же, закрытие фестиваля, посвящённое 125-летию М. Цветаевой.

КОРР. В этом собравшем полный зал Дома композиторов вечере прозвучали сочинения Владислава Успенского, чьё 80-летие со дня рождения отмечается в нашем городе как раз этой осенью.

М.Ж. Да. И как раз это тоже тот случай, когда приходится говорить о незаслуженно малом внимании к творчеству одного из самых проникновенных и удивительных ленинградских композиторов. Вокальный цикл «Монологи о любви», прозвучавший в этом концерте в исполнении Зои Журавлёвой и Алексея Махлаевского, на мой взгляд, одна из вершин камерно-вокальной музыки второй половины ХХ столетия. А часто ли его исполняют? Многие ли меломаны знают эту музыку? К сожалению, нет.

КОРР. Надеюсь, что ваши концерты, лекции, встречи помогут донести до публики настоящие ценности. И да, соглашусь, может, в том, что вы делает, и состоят те высшие смыслы человеческой жизни, ради которых стоит идти на усилия и траты. Хочу пожелать Вам, Михаил Георгиевич, больше друзей, единомышленников, помощников и соратников в нелёгком служении искусству.

М.Ж. Спасибо!

Беседовала МАРИНА ВИТКОВСКАЯ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!