Плеханов и Революции

dadmin Газета, Статьи из газеты №41 (2019)

Георгий Валентинович Плеханов выдающимся мыслите- лем-марксистом, хотя в биографии его были три разных, из которых два и небесспорных, этапа – в Историю вошел, безусловно. Вошел Личностью, жизненный путь свой избравшей совершенно сознательно, хотя 11 декабря (29 ноября) 1856 и родился в сугубо военной семье: отец и 3 старших брата служили, а сам он с золотой медалью окончил воронежскую Михайловскую военную гимназию и поступил в Константиновское артиллерийское юнкерское училище в Петербурге.

Однако еще в гимназии на него произвело большое впечатление вольнолюбивое творчество Белинского, Чернышевского, Некрасова, Добролюбова, а после многочисленных арестов молодежи – участников «хождения в народ», которые пропагандировали социалистические идеи и призывали крестьян к бунту – с военной карьерой он разорвал и на свой первый, можно сказать, марксистский этап биографии вступил.

В 1874 училище оставил, в Горный институт поступил, однако идеи народников – крестьянская революция, некапиталистический путь развития России и переход к социализму через сельскую общину – настолько увлекли, что образование вообще бросил и в 1876 стал одним из создателей народнической организации «Земля и воля». Первая же политическая манифестация которой у Казанского собора 6 декабря – впервые под красным флагом и когда он произнес антимонархическую речь в защиту Чернышевского – сразу сделала его знаменитым: он стал вести пропаганду на фабриках, организовывал выступления рабочих.

Однако часть народников перешли к террористической борьбе, что для Плеханова было неприемлемо, и в 1879 он возглавил пропагандистскую народническую организацию «Черный передел». Но после ряда арестов в 1880 вынужден был выехать в Швейцарию, где в 1883 создал первую русскую марксистскую группу «Освобождение труда» и начал апогей своего первого марксистского, наиболее яркого, но, можно сказать, и до ленинского этапа.

Переводит на русский язык «Манифест Коммунистической партии», становится убежденным, даже ортодоксальным марксистом, уверенным в том, что в России произойдет социалистическая революция, когда созреет пролетариат, и в 1894 -95 создает «Союз русских социал-демократов за границей». Становится непререкаемым «учителем марксизма», в том числе и для прибывшего в 1895 в Женеву от петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» В. Ульянова (Ленина). Между ними возникают отношения «учитель – ученик», и до II съезда РСДРП таковыми и продолжают оставаться.

В 1901 Плеханов был один из организаторов «Заграничной Лиги русской социал-демократии», а в 19001903 участвовал в создании и руководстве газетой «Искра». Принял участие и в подготовке II съезда РСДРП, который как бы подвел черту под его первым, самым эффективным этапом, и после него этап начался уже второй. Не вполне бесспорный, и, можно сказать, уже после ленинский, ибо по характеру: нетерпимость, воинственность, жесткость по отношению к оппонентам очень походили, и, как одинаковые полюсы, друг от друга оттал кивались. Плеханов после II съезда большевиком побыл недолго, с Лениным разошелся и стал одним из лидеров меньшевистской фракции РСДРП. И разница взглядов проявилась и во время первой русской революции 1905 – 1907.

Плеханов в эмиграции и в стороне от активных революционных событий сначала, как и Ленин, в феврале 1905 в статье «Врозь идти, вместе бить» призывал к вооруженному восстанию и тщательной его подготовке, особое внимание, уделяя агитации в армии. Однако после подавления выступления в Москве в декабре 1905 заявил, что «Не надо было браться за оружие», а Ленин, напротив, призывал к новым, более решительным, энергичным вооруженным выступлениям. Плеханов возражал, выступая за объединение усилий «всего общества» ради сокрушения царизма, говорил о необходимости выступить в блоке с кадетами на выборах в Государственную думу, а Ленин обвинял Плеханова в «раболепстве» перед кадетами. И закончилось все тем, что Плеханов заявил: Ленин отошел от марксизма, поскольку наличие революционной ситуации считает важнее объективных социально- экономических условий.

С 1907-го по 1917 и Плеханов, и Ленин жили в эмиграции: первый – в Женеве, второй – в Париже и Швейцарии, и в какой-то период наметилось даже сближение: и тот и другой боролись против течения, выступавшего за превращение РСДРП в партию парламентского типа, которое большевики заклеймили «ликвидаторством». Сотрудничал Плеханов в общепартийной газете «Социал-демократ» и в большевистских изданиях («Звезда» и др.); в 1905 -1912 в Женеве издавал «Дневник социал-демократа», однако когда началась Первая мировая война, пути вновь радикально разошлись. Ленин ратовал за поражение России ради приближения революции, а Плеханов полагал, что победа Германии замедлила бы экономическое развитие страны, затормозила процесс ее европеизации и отбросила завоевания пролетариата.

В такой полемике наступил 1917-й год и начался последний, третий – можно сказать, антиреволюционный и тоже не бесспорный – этап в жизни Плеханова. Начался тем, что для него, как и для Ленина, падение монархии в феврале 1917 стало полной неожиданностью и оба поспешили в Россию.

Французская виза позволила Плеханову проехать через Францию, Ленину через Германию пришлось ехать в пломбированном вагоне – и оба, с разницей в 4 дня, вернулись: 31

марта, после 37 лет изгнания – Плеханов, а 3 апреля – Ленин. И обоих, только по-разному, встречали на Финляндском вокзале: Ленина – толпа рабочих, «усиленная» броневиком «Враг капитала», а Плеханова от Петросовета Н. Чхеидзе, И. Церетели и М. Скобелев. Хотя в Исполком допущен он не был и держался как бы в стороне.

С большевиками давно разошелся, а для эсеро-меньшевистских лидеров Петросовета казался слишком правым – призывал рабочий класс поддерживать Временное правительство, чтобы не увеличивать «в громадной пропорции шансы контрреволюции», и прогнать «германского Ганнибала от наших ворот». Возглавил небольшую социал-демократическую группу «Единство» и издавал одноименную газету, которая особой популярностью…

Георгий Валентинович Плеханов в Историю вошел, безусловно выдающимся мыслителем-марксистом, Несмотря на то, что в биографии его были три разных, из которых два и небесспорных, этапа, он вошел Личностью, жизненный путь свой избравшей совершенно сознательно. 11 декабря (29 ноября) 1856 и родился в сугубо военной семье: отец и 3 старших брата служили, а сам он с золотой медалью окончил воронежскую Михайловскую военную гимназию и поступил в Константиновское артиллерийское юнкерское училище в Петербурге.

Однако еще в гимназии на него произвело большое впечатление вольнолюбивое творчество Белинского, Чернышевского, Некрасова, Добролюбова, а после многочисленных арестов молодежи – участников «хождения в народ», которые пропагандировали социалистические идеи и призывали крестьян к бунту – с военной карьерой он разорвал и на свой первый, можно сказать, марксистский этап биографии вступил. В 1874 училище оставил, в Горный институт поступил, однако идеи народников – крестьянская революция, некапиталистический путь развития России и переход к социализму через сельскую общину – настолько увлекли, что образование вообще бросил и в 1876 стал одним из создателей народнической организации «Земля и воля». Первая же политическая манифестация которой у Казанского собора 6 декабря – впервые под красным флагом и когда он произнес антимонархическую речь в защиту Чернышевского – сразу сделала его знаменитым: он стал вести пропаганду на фабриках, организовывал выступления рабочих.

Однако часть народников перешли к террористической борьбе, что для Плеханова было неприемлемо, и в 1879 он возглавил пропагандистскую народническую организацию «Черный передел». Но после ряда арестов в 1880 вынужден был выехать в Швейцарию, где в 1883 создал первую русскую марксистскую группу «Освобождение труда» и начал апогей своего первого марксистского, наиболее яркого, но, можно сказать, и  до ленинского этапа. Переводит на русский язык «Манифест Коммунистической партии», становится убежденным, даже ортодоксальным марксистом, уверенным в том, что в России произойдет социалистическая революция, когда созреет пролетариат, и в 1894 -95 создает «Союз русских социал-демократов за границей». Становится непререкаемым «учителем марксизма»,  в том числе и для прибывшего в 1895 в Женеву от петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» В. Ульянова (Ленина). Между ними возникают отношения «учитель – ученик», и до II съезда РСДРП таковыми и продолжают оставаться. В 1901 Плеханов был один из организаторов «Заграничной Лиги русской социал-демократии», а в 1900-1903 участвовал в создании и руководстве газетой «Искра».

Принял участие и в подготовке II съезда РСДРП, который как бы подвел черту под его первым, самым эффективным этапом, и после него этап начался уже второй. Не вполне бесспорный, и, можно сказать, уже после ленинский, ибо по характеру: нетерпимость, воинственность, жесткость по отношению к оппонентам очень походили, и, как одинаковые полюсы, друг от друга отталкивались. Плеханов после II съезда большевиком побыл недолго, с Лениным разошелся и стал одним из лидеров меньшевистской фракции РСДРП. И разница взглядов проявилась и во время первой русской революции 1905 – 1907.  Плеханов в эмиграции и в стороне от активных революционных событий сначала, как и Ленин, в феврале 1905 в статье «Врозь идти, вместе бить» призывал к вооруженному восстанию и тщательной его подготовке, особое внимание, уделяя агитации в армии.

Однако после подавления выступления в Москве в декабре 1905 заявил, что «Не надо было браться за оружие», а Ленин, напротив, призывал к новым, более решительным, энергичным вооруженным выступлениям. Плеханов возражал, выступая за объединение усилий «всего общества» ради сокрушения царизма, говорил о необходимости выступить в блоке с кадетами на выборах в Государственную думу, а Ленин обвинял Плеханова в «раболепстве» перед кадетами. И закончилось все тем, что Плеханов заявил: Ленин отошел от марксизма, поскольку наличие революционной ситуации считает важнее объективных социально-экономических условий.

С 1907-го по 1917 и Плеханов, и Ленин жили в эмиграции: первый – в Женеве, второй – в Париже и Швейцарии, и в какой-то период наметилось даже сближение: и тот и другой боролись против течения, выступавшего за превращение РСДРП в партию парламентского типа, которое большевики заклеймили «ликвидаторством».  Сотрудничал Плеханов в общепартийной газете «Социал-демократ» и в большевистских изданиях («Звезда» и др.); в 1905 -1912 в Женеве издавал «Дневник социал-демократа», однако когда началась Первая мировая война, пути вновь радикально разошлись. Ленин ратовал за поражение России ради приближения революции, а Плеханов полагал, что победа Германии замедлила бы экономическое развитие страны, затормозила процесс ее европеизации и отбросила завоевания пролетариата.

В такой полемике наступил 1917-й год и начался последний, третий – можно сказать, антиреволюционный и тоже не бесспорный – этап в жизни Плеханова. Начался тем, что для него, как и для Ленина, падение монархии в феврале 1917 стало полной неожиданностью и оба поспешили в Россию. Французская виза позволила Плеханову проехать через Францию, Ленину через Германию пришлось ехать в пломбированном вагоне – и оба, с разницей в 4 дня, вернулись: 31 марта, после 37 лет изгнания – Плеханов, а 3 апреля – Ленин. И обоих, только по-разному, встречали на Финляндском вокзале: Ленина – толпа рабочих, «усиленная» броневиком «Враг капитала», а Плеханова от Петросовета Н. Чхеидзе, И. Церетели и М. Скобелев. Хотя в Исполком допущен он не был и держался как бы в стороне.

С большевиками давно разошелся, а для эсеро-меньшевистских лидеров Петросовета казался слишком правым – призывал рабочий класс поддерживать Временное правительство, чтобы не увеличивать «в громадной пропорции шансы контрреволюции», и прогнать «германского Ганнибала от наших ворот». Возглавил небольшую социал-демократическую группу «Единство» и издавал одноименную газету, которая особой популярностью не пользовалась. И с первых же дней выступил оппонентом Ленина.

Яростно критиковал его «Апрельские тезисы», назвав брошюру свою «Тезисы Ленина, или Почему бред бывает подчас весьма интересен». Ленинский призыв к продолжению и углублению революции, игнорируя экономический фактор, охарактеризовал как «безумную и крайне вредную попытку посеять анархическую смуту на русской земле», и настаивал, что Россия не готова перейти от капиталистической формации к социалистической, поскольку капитализм еще не исчерпал себя: «Русская история еще не смолола той муки, из которой будет со временем испечен пшеничный пирог социализма».

В «Открытом письме к петроградским рабочим» заявил: «Несвоевременно захватив политическую власть, русский пролетариат не совершит социальной революции, а только вызовет гражданскую войну, которая заставит его отступить далеко назад от позиций, завоеванных в феврале и марте нынешнего года». Считал необходимым перейти к многопартийной буржуазной демократии, в условиях которой вызревали бы объективные и субъективные предпосылки к переходу к социализму.  Говорил, что если пролетариат возьмет в руки власть, то это неизбежно приведет к гражданской войне, потому что он составляет меньшинство в обществе, а основная масса людей не согласны с подобным «форсированным» переходом к социализму.

Исторически неподготовленный социальный эксперимент неизбежно приведет к появлению «казарменного коммунизма»: нет социально-экономических условий для ликвидации частной собственности, неизбежно возникает равенство в нищете. (И, кстати, в одной из последних статей – «О нашей революции» Ленин фактически признал правоту Плеханова. Заявив, что в 1917 «Россия не достигла той высоты развития производительных сил, при которой возможен социализм». Почему для восстановления экономики в НЭПе и пришлось вернуть частную собственность, свободу предпринимательства).

На захват власти большевиками и левыми эсерами отреагировал отрицательно, и в выпуске газеты «Единство», вышедшем сразу после Октябрьского переворота, дал свое, адресованное петроградским рабочим, открытое письмо, где утверждал, что захват власти «одним классом или – еще того хуже – одной партией» может иметь печальные последствия. После чего газета большевиками была закрыта. А когда встретился с теоретиком анархизма П. Кропоткиным, между ними возник любопытный диалог. Кропоткин, побывав в штабе своих сторонников, был ошеломлен грубостью и наглостью вооруженных до зубов молодцов, которых там встретил: «И для этого я всю жизнь работал над теорией анархизма!», на что Плеханов похоже ответил: «Я в таком же положении, и мог ли думать, что моя проповедь научного социализма приведет ко всему тому, что говорят и делают сейчас».

Как заложник теории ортодоксального марксизма Плеханов принять происходящее не мог и в своей последней статье выступил еще и против разгона большевиками Учредительного собрания, утверждая, что это «является новым и огромным шагом в области гибельного междоусобия в среде трудящегося населения России». Это было его последнее антибольшевистское, фактически антиленинское, выступление, после чего он окончательно слег – обострился застарелый, с 1887 туберкулез.  В январе 1918 супруга перевезла его в больницу санаторного типа на Карельском перешейке – тогда это уже была независимая Финляндия, где он продолжал работать над своей «Историей русской общественной мысли». Но медленное угасание жизни продолжалось: с 15 мая началась агония, с 20 мая возникло осложнение бредом, и 30 мая в 2 часа дня Плеханов от эмболии сердца, возникшей в результате обострения туберкулеза, скончался.

5 июня гроб с телом доставили в Петроград, а похороны 9-ого вылились в мощную манифестацию. Почести оказали представители разных политических сил – от социал-демократов до монархистов, и венок противнику в знак признания его заслуг прислал даже Пуришкевич. Однако глава Петросовета (будущая жертва «сталинских репрессий») Г. Зиновьев в «Петроградской правде» заявил: «Мы не пойдем на похороны нашего бывшего учителя, который на склоне своих лет перешел на сторону наших злейших врагов». Похоронен Георгий Валентинович Плеханов был на «Литераторских мостках» Волковского кладбища рядом с могилой Белинского, на чем, собственно, и закончились все его участия в Революциях. А оценивать их сегодня пусть возьмется для себя каждый.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!