Платежи из бюджета на карты «МИР», или о том «кому принадлежит ЦБ»

dadmin Газета, Статьи из газеты №39 (2019)

Большинство рядовых граждан, не работающих в бюджетных и финансовых организациях, этого не знают, но с 1 июля 2018 года ряд бюджетных выплат будет зачисляться только на карты национальной платёжной системы «Мир», а также счета или вклады с возможностью пополнения и снятия.                                                                                                                                     Тогда речь шла о денежном довольствии госслужащих, зарплате/премиях работников государственных и муниципальных органов, учреждений и фондов, а также о государственных стипендиях.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 А с 1 июля 2020 года этому же правилу должны подчиняться выплаты пенсий и денежного содержания судей. Весьма вероятно затем туда же последуют налоговые вычеты, материнские капиталы и тому подобное.

В ближайшем будущем все российские банки (включая дочек зарубежных банков в РФ) при получении перевода из бюджета в адрес частного лица будут обязаны проверить, есть ли у этого лица карта “МИР”, и если да, то зачислить платеж на неё, а если нет, то подвесить деньги на некий лицевой счет клиента (не привязанный к VISA или MasterCard (!!! это главное)), чтобы клиент смог снять деньги наличными в кассе.

Более того: если ни то, ни другое банк сделать не сможет, то он будет обязан вернуть платеж в то ведомство, откуда он пришел для того, чтобы ведомство само разбиралось с гражданином, как он собирается получать от него деньги.

Всё это делается по Федеральному Закону «О национальной платёжной системе» и указанию ЦБ РФ от 05.07.2017 №4449-У.

Не хочу рекламировать Сбер, но у них на эту тему довольно подробный ликбез: https://www.sberbank.ru/ru/per…

В некотором роде это, разумеется, кнут и пряник для добровольно-принудительного перевода клиентов на рельсы платежной системы НСПК, от чего ей должно стать всячески лучше и веселее. Желающие могут тут сделать “navalny-face” и попытаться раздуть тему коррупции и т.п. Но главное состоит не в этом.

Главное в том, что перечисление государственных средств гражданам РФ через каналы иностранных платежных систем является огромной утечкой информации, причем, далеко не только о деньгах. Например, по журналам карточных транзакций можно довольно точно оценить численность военнослужащих в каждом населённом пункте, их ротацию по стране, их доход, распределение затрат и потребности.

Можно легко вычислить местонахождение госслужащих РФ, маршруты их движения по стране и городу, и использовать её в целях вербовки/похищения/слежки.

Можно оценить примерное состояние здоровья населения и его физическую готовность к отражению военной угрозы.

Можно, наконец, заблокировать транзакции по картам целого региона РФ в целях политического шантажа, как, собственно, VISA и MasterCard уже поступили с жителями Крыма.

Это не голословные предположения: при наличии доступа к базе данных о карточных операциях за 5 лет я могу примерно за день написать набор скриптов, возвращающих каждую из вышеперечисленных оценок, а ЦБ и налоговая вообще занимаются таким мониторингом постоянно. Это ОЧЕНЬ легко. Что мешает любой иностранной службе финансового мониторинга или тем более спецслужбе делать с нами то же самое? Да ничего. И они это тоже постоянно делают. Это просто дыра в безопасности государства без всяких оправданий.

И потому чем меньше данных о карточных транзакциях и остатках по счетам утекает из России за рубеж, тем меньше данных и рычагов воздействия они имеют, и тем выше безопасность страны и общества в целом.

Вот теперь, дорогие всёпропальщики, давайте, объясните мне, что наш ЦБ принадлежит американцам, что он не служит интересам страны, что он участвует в геноциде населения и прочее.                                                                                                                                                                                                                                                                           Пожалуй, остаётся только пожелать банкам не жадничать с комиссиями за эквайринг карт Мир, чтобы магазины сами участвовали в её продвижении.

http://новости-россии.ru-an.info/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!